Как уничтожить пристрастие к нездоровой пище и газированной воде

Образ жизни
20 августа 2011
Каким образом вы сможете отказаться от вредной еды? Многие из нас пытались и проиграли, возвращаясь к гамбургеру с мороженым. 
 
Все наши действия обычно сводятся к словам: "Вот только съем этот пакетик чипсов, и больше никогда не буду есть эту гадость!" Затем мы освобождаем свой дом от сладостей, мы едим салаты и цельнозерновой хлеб в течение целых трех дней, и ломаемся в первый же раз, когда проезжаем мимо забегаловки быстрого питания. Где та сила воли, тот напор, те честолюбивые замыслы, которыми вы могли похвалиться пару дней назад?
 
Это все происходит потому, что мы стараемся отказаться от вредной еды необдуманно, не распланировав свое освобождение. Но, прежде всего мы должны побеспокоиться о том, чтобы изменить свои привычки. Как ранее упоминал Лео Бабаута, формирование новых привычек требует времени и энергии. Если мы хотим изменить свои пристрастия к вредной пище, нам понадобится и то, и другое. Поэтому мы будем действовать так:
 
1. изменять только одну привычку за один раз
2. отводить как минимум 2 недели для того, чтобы закрепить изменение
 
В конце концов, мы годами создавали эти привычки, и поэтому мы вряд ли может рассчитывать, что справимся с ними за вечер. Мы сделаем это по-умному, медленно и настойчиво. Мы все-таки откажемся от вредной еды.
 
Я собираюсь разбить задачу на отказ от бессмысленных перекусов, отказ от фаст фуда, отказ от газированной воды. Выберите, что будет для вас проще всего, и начните с этого. Вкус успеха - самый лучший мотиватор. Затем выберите следующее по сложности, пока вы на подъеме.
 

Отказываемся от привычки пить газированную воду

 
Это, наверное, проще всего. Не легче всего, но проще. Вам просто необходимо снижать ее количество каждые 2-4 недели. Постепенно превращать ужасную привычку в плохую, а плохую - в хорошую. 
  • От обычной газированной воды к диетической: для начала перейдите с обычной газировки на диетическую. Остановитесь на этом как минимум на 2 недели. Я знаю, многие скажут, что диетическая газировка не лучше обычной, но мы не собираемся одновременно воевать с зависимостью от кофеина и с зависимостью от сахара. Помните, что мы собираемся постепенно изменять свои привычки, так у нас будет больше шансов на успех.
  • От диетической газированной воды к диетической без кофеина: если у вас есть зависимость от кофеина, вы как раз об этом узнаете. Приготовьтесь, что в течение 3 дней вы будете ощущать своего рода ломку, пока ваше тело преодолевает физическую зависимость. Но держитесь 2 полные недели, мы не будем менять за это время что-то еще.
  • От диетической газированной воды без кофеина к негазированным напиткам/воде: Наконец мы вплотную подошли к самому здоровому варианту. Если вам не нравится вода, я не собираюсь читать вам нотации. Пейте негазированные напитки с нулевой калорийностью. Это будет так же хорошо (если вы не против за это платить). В любом случае, вы сбросите вес и будете чувствовать себя лучше, чем если бы вы пили газировку. 
 

Отказываемся от фаст фуда

 
Как мы сможем бороться с этим наркотиком, на который подсело множество одиноких мужчин? Да, люди действительно на это подсаживаются. Можно поступить так: 
Начните с того, что сохраните все чеки на покупку фаст фуда за неделю. 
 
Теперь поставьте банку возле кровати.
 
Каждый вечер доставайте из карманов брюк, пиджака или кошелька все чеки на покупку фаст фуда.
 
В конце недели соберите их вместе, и вы узнаете, сколько вы тратите на эту гадость. Округлите сумму до ближайшего десятка и поделите на два. С этого момента это так сумма, которую вы можете потратить на это в течение недели.
 
Возьмите эти деньги и положите их в сумку, которую надежно застегните. Положите сумку в машину, и теперь расплачивайтесь за фаст фуд исключительно из этих средств. И так до следующей недели. Это заставит вас ограничивать себя и делать выбор.
Поступайте так в течение 2 недель и не забывайте планировать. Вы должны что-то есть вместо фаст фуда, который вы вдруг перестали есть. Я предлагаю:
  • Пусть в вашей машине будет что-нибудь, что вы сможете съесть по дороге с работы домой. Например, яблоко или орехи - что-то, что можно съесть сразу.
  • Пусть у вас дома всегда будут замороженные полуфабрикаты, чтобы вам не приходилось задумываться над тем, что вы будете есть вечером. Если вы не можете приготовить их самостоятельно, попробуйте замороженные готовые блюда - что-то сбалансированное и быстрое.
А когда эта привычка станет частью вас, снова разделите пополам сумму, выделенную на фаст фуд.  А потом снова разделите, и снова - до тех пор, пока вы не почувствуете, что вы едите не так уж много фаст фуда. Думаю, что до 10 долларов в неделю вполне достаточно для большинства.
 

Отказываемся от бессмысленных перекусов

 
Первый шаг к тому, чтобы забыть о бессмысленных перекусах – провести ревизию съестных припасов. Что вы держи те у себя на кухне? Печенье, чипсы, карамельки? И зачем вы все это едите? Чем вы заедаете стресс?
 
Затем нам надо составить список всех этих продуктов и подобрать для каждого из них замену. Например, вместо картофельных чипсов мы  можете съесть кукурузные чипсы с острым соусом. Теперь вы можете есть вместо вредных закусок что-то более полезное.  Но не чаще, чем один раз в две недели (двигаемся к цели постепенно). Заставляйте себя питаться по-новому каждый день, так, чтобы это стало частью вашего образа жизни.
 
Это достаточно несложный процесс, но если следовать этим советам, он станет еще проще:
  • Если вы чувствуете непреодолимое желание кинуть в рот какую-нибудь гадость, перед которой вы не можете устоять, купите это так, чтобы поесть на один раз. Или съешьте ровно столько, чтобы удовлетворить свое желание, а остальное выбросьте. Если оставлять подобную еду в пределах досягаемости, то это чревато срывом.
  • Если вы любите сладкое, разделите его на небольшие порции и ешьте после здоровой еды. Например, разделите плитку шоколада на 8 частей и храните их в холодильнике, каждый кусочек завернутый в отдельную бумажку. Затем съедайте порцию шоколадки после того, как наелись попкорном. Вы почувствуете вкус сладкого, но не набьете желудок этой сладкой гадостью. 
 
Три секрета успешного отказа от вредной еды - планирование, постепенное продвижение вперед и привычка. Не забывайте выделять время, необходимое для того, чтобы новая привычка укоренилась, минимум 2 недели. Лучше избавиться от привычки к вредной еде за год, чем сорваться через полгода.
Оригинал статьи: Garrett Whelan (www.dumblittleman.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)