Workaway

Образ жизни
06 мая 2014

Несмотря на то, что запрос «workaway отзывы» популярен в гугле, нет ни одного отзыва на русском языке об опыте работы в этом проекте. Но есть реклама! В социальных сетях «из рук в руки» гуляет статьи «бесплатные способы путешествовать по миру», где описан в том числе предмет нашего разговора.

Поехав в очередное путешествие, я решила опробовать один из неведомых способов «бесплатных путешествий» проект Works Away – http://www.workaway.info на своей шкуре и написать о нем свой отзыв.

Что же такое workaway — это сайт, объединяющий разные точки (это могут быть хостелы, отели, фермы, частные дома, зоопарки и что угодно еще), где владельцы нуждаются в паре лишних рук в обмен на проживание. То есть вы работаете у них, а за это вам предоставляется бесплатное жилье, часто питание.

Это не единый проект некой организации, это лишь база хостов, не связанных с друг другом.

Руководители сайта не контролируют, кто именно из хостов предлагает волонтерам работу. Поэтому нужно быть аккуратным.

Рассудив логически я решила: ехать работать в хостел - оптимальный вариант. Во-первых, хостелы расположены в туристических местах, во-вторых примерно ясно, чем там придется заниматься, ну а в третьих, всегда можно попросить их официальный сайт, страницу на букинге, вчитаться и всмотреться!

Приняв решение, я оплатила взнос на 2 года — 22 евро, и принялась искать варианты.

Меня интересовала любая Латиноамериканская страна. Практика испанского и теплая зимовка.

Оказалось, что спрос превышает предложения.

Найти хост не так просто. Особенно в популярных туристических направлениях. Например, школа серфинга в Панаме сразу ответила, что все занято на ближайшие полгода. Оно и понятно, немало желающих покататься на серфинге бесплатно, а такая возможность у волонтеров конечно же есть!

Многие их тех, кому я писала мне попросту не отвечали.
Из тех, кто отвечал мне, было ясно, что они выбирают из нескольких волонтеров, если человек хочет попасть на такую «работу», то он, непременно, должен обладать преимуществами приемуществами, первое из которых — английский язык, ну и второе, в данном случае, хорошее владение испанским.

Если вы умеете что-то делать дополнительно (дизайн, программирование, видео или фото, рисовать) сообщите это на своей персональной странице. В этом случае, вам даже могут начать присылать приглашения.

Наконец, мне повповезлоезоло, и меня согласились принять сразу два хостела в Колумбии — в Картахене, и Санта-Марте. Я выбрала Санта-Марту, так как общение с ними мне понравилось больше.

Мы обозначили, что я приеду примерно через неделю. Хозяйкой хостела оказалось милая девушка 27 лет. Она и ее три брата все задействованы в туристическом бизнесе в Санта-Марте, каждый имеет отель или хостел.

Кроме меня, в хостеле оказалось еще трое волонтеров: парень из Голландии, девушка из Франции, и еще одна русская девушка-художница. Невероятно! Встретить русскую в Колумбии, да еще и волонтером :)

На протяжении моей работы в хостеле состав волонтеров менялся, двое уехали, но приехали две девушки-подруги из США, и парень из Сальвадора.

Чем приходилось заниматься?

Для знатоков испанского и английского это работа на решепшене. Но это, пожалуй, самое сложное, во-первых финансовая ответственность, кроме того, документации, общение по телефону на иностранном языке, знание всех деталей, туров и доп.услуг.

Работа в баре. Сложность зависит от бара, где-то десятки напитков, а где-то всего парочка.

Составление карт для туристов, оформление хостела, проведение акций и праздников (я попала на период Нового года и Рождества).

Проведение туров в интересные места, пляжи, национальные парки. Девушка — художник занималась росписью стен хостела. В хостеле я провела месяц! Было классно, и даже осталось бы дольше, но уехала по причине невероятной жары. Не каждый европеец может долго жить при температуре 35 градусов и высокой влажности! Рассчитывайте силы ;)

Обычно, все хосты хотят получить волонтера минимум на месяц, так что не стоит использовать этот вариант для ночевки на несколько дней. Вам придется чему-то учится, узнать местность, всех сотрудников, все это требует времени.

Если вы решились стать волонтером, то стоит использовать набор нехитрых прав безопасности:

  • Сообщите друзьям, куда вы едите, оставьте координаты, попросите выйти на связь
  • На сайте есть возможность отзывов, читайте их
  • Если это организация, то скорее всего у них есть официальный сайт. В переписке спросите его адрес, изучите информацию, посмотрите отзывы об организации в интернете
  • Заранее изучите местность. Есть место оторвано от города, стоит предусмотреть запасные варианты (тот же коучсерфинг может выручить)

Другие вопросы:

  • В данном случае, билеты и визовые расходы вы оплачиваете сами. Хосты лишь предоставляют вам жилье.
  • Если вы планируете ехать волонтером в другую страну, и оформляете визу, не упоминайте этот способ проживания. Работа, даже НЕ за деньги, предусматривает рабочую визу. Есть страны, которые, напротив, дают волонтерам преимущества. Изучите подробности, но скорее всего, это не будет иметь отношения к WorksAway, так как это лишь база хостов, а не международный централизованный проект для волонтеров.

Ну и конечно же, хотелось чтобы на WorkAway было больше хостов, поэтому если вы владелец хостела или другого бизнеса, у вас есть койко-место, вы можете создать свою страницу на сайте и приглашать волонтеров в Россию!

 
Похожие статьи
Комментарии (0)
Подписаться на блог