18 советов - жаль, что никто мне об этом не сообщил, когда мне было 18 лет

Саморазвитие
18 мая 2012

Этим утром я читал книгу в моей любимой кофейне на побережье, когда рядом со мной сел восемнадцатилетний парень. Он сказал: "Отличная книга, правда?". Между нами завязалась беседа.

Он рассказал мне, что собирается через пару недель окончить школу, а затем осенью сразу начать учиться в колледже. "Но у меня нет никаких идей о том, чем я хочу заниматься по жизни, - сказал он. - Сейчас я просто плыву по течению".

И затем он начал задавать мне один вопрос за другим, глядя на меня честными и требовательными глазами:

  • "Чем вы зарабатываете на жизнь?"
  • "Когда и как вы решили, чем вы хотите заниматься?"
  • "Почему вы этим занимаетесь? Почему вы не занимаетесь чем-то другим?"
  • "Если что-то такое, что вы бы хотели сделать по-другому?"
  • И так далее, и так далее, и так далее...

Я отвечал на его вопросы, как только мог, и все это время я старался дать хорошие советы. И после получасовой беседы он поблагодарил меня и мы разошлись в разные стороны.

Но по дороге домой я понял, что наше общение заставило меня вспомнить прошлое. Он напомнил мне меня самого десять лет назад. Я снова начал размышлять над его вопросами и думал обо всем том, что мне так и не рассказали, когда мне было 18 лет.

Я пошел дальше и подумал обо всем том, что я сказал бы себе, если бы я смог вернуться в прошлые времена и дать себе, восемнадцатилетнему, несколько советов о том, какой должна быть жизнь.

После нескольких чашек кофе и пары часов размышлений, получился список из 18 пунктов, в которых говорится о том, о чем я бы хотел узнать в 18 лет:

1. Приготовься к тому, что ты совершишь множество ошибок.

Ошибки преподносят нам важные уроки. Самой большой возможной ошибкой будет ничего не делать, потому что ты боишься ошибиться. Поэтому не надо колебаться - не сомневайся в себе. Редко когда речь идет о том, чтобы получить шанс. Обычно проблема состоит в том, чтобы этим шансом воспользоваться. Ты должен к этому стремиться! И не важно, чем все повернется, все равно все закончится так, как должно закончиться. Или тебя ждет успех, или ты чему-нибудь научишься. Беспроигрышная ситуация. Помни, что если ты не будешь действовать, ты никогда этого не узнаешь наверняка и так и будешь топтаться на одном месте.

2. Выясни, какую тяжелую работу тебе нравится делать.

Если бы я давал восемнадцатилетнему себе совет по выбору профессии, я посоветовал бы себе не основывать свой выбор на идеях, целях и рекомендациях других людей. Я бы предложил не выбирать специализацию только из-за ее популярности или потому, что эти специалисты по статистике зарабатывают большие деньги. Я бы сказал себе, что правильный выбор профессии основан на одном главном факторе: необходимо найти трудную и тяжелую работу, которую тебе нравится выполнять. Если ты будешь честным с самим собой, принимать во внимание свои интересы и ценности, ты сможешь найти успех благодаря энтузиазму. И, что более важно, так ты никогда не проснешься после нескольких лет работы над делом, которое ты не можешь терпеть, с мыслью: "Какого черта я буду продолжать это делать еще тридцать лет?". Поэтому если какая-то сложная работа увлечет тебя и тебе будет в радость каждая минута, проведенная за этой работой, не останавливайся. Ты подошел вплотную к чему-то значительному, потому что сложная тяжелая работа перестает быть сложной и тяжелой, когда ты сосредоточен на том, что тебе нравится.

3. Каждый день трать на себя время, силы и деньги.

Когда ты делаешь инвестиции в самого себя, ты никогда на этом не потеряешь. И через некоторое время ты изменишь направление своей жизни. Ты - всего лишь результат того, что ты знаешь. Чем больше времени, сил и денег ты тратишь на приобретение необходимых знаний, тем больше ты управляешь своей жизнью.

4. Находи новые идеи и возможности.

Твой естественный для человека страх неудачи и душевного дискомфорта иногда может помешать тебе попробовать что-то новое. Но ты должен подняться над этими страхами, потому что история твоей жизни - это просто множество небольших неповторимых ситуаций, в которых ты приобретаешь опыт. И чем больше таких единственных в своем роде ситуаций у тебя будет, тем интереснее получится твоя история. Поэтому ищи этот жизненный опыт везде, где только можно, и будь готов поделиться им с теми, кто тебе небезразличен. Если ты не будешь этого делать, ты не будешь жить.

5. Оттачивая свои профессиональные навыки, сосредоточься на малом.

Рассуждай категориями каратэ: черный пояс впечатляет намного больше, чем коричневый. Но разве коричневый пояс выглядит намного более впечатляющим, чем красный? Далеко не для всех. Помни, что общество высоко возносит настоящих специалистов. Упорство, проявленное в работе, имеет значение, но не тогда, когда оно разбрасывается в разных направлениях. Поэтому необходимо сконцентрироваться на более узкоспециализированных навыках и совершенствоваться в них.

6. Люди не умеют читать мысли. Скажи им о том, о чем думаешь.

Люди никогда не узнают, что ты чувствуешь, пока ты им об этом не скажешь. Твой начальник? Да, он не знает, что ты рассчитываешь на повышение по службе, потому что ты ему об этом не сказал. Или эта симпатичная девушка, с которой ты никогда не говорил, потому что стеснялся? Да, ты уже понял, что она даже не смотрела в твою сторону, потому что ты тоже не смотрел на нее. Тебе необходимо разговаривать с другими людьми. И часто ты должен просто открыть рот и произнести первые слова. Ты должен рассказать другим людям, о чем ты думаешь. Вот и все, проще некуда.

7. Быстро принимай решения и немедленно действуй.

Или ты будешь действовать и ухватишься за возможность, или кто-то другой будет первым. Ты не сможешь ничего изменить или добиться успеха, если будешь сидеть и думать об этом. Не забывай, что существует огромная разница между тем, чтобы знать, как что-то делать, и действительно это сделать. Знания бесполезны без действия.

8. Принимай изменения и воспользуйся ими.

Какой бы хорошей или плохой ни была сейчас ситуация, она изменится. Это единственное, на что ты всегда можешь рассчитывать. Поэтому пользуйся переменами и тебе необходимо осознать, что эти перемены произошли не случайно. Это не всегда легко или очевидно, но, в конце концов, оно того стоит.

9. Не надо сильно беспокоиться о том, что другие люди думают о тебе.

В большинстве случаев то, что другие люди думают и говорят о тебе, не имеет никакого значения. Когда мне было 18, я позволял мнению своих преподавателей и товарищей по колледжу влиять на мои решения. И иногда они уводили меня от идей и целей, в которые я верил. Сейчас, десять лет спустя, я понимаю, что это было глупо, особенно когда я думаю о том, что почти все те люди, о мнении которых я так беспокоился, давно ушли из моей жизни. Хотя вам надо стараться произвести хорошее впечатление (собеседование при приеме на работу, первое свидание), не позволяй мнениям других мешать тебе. То, что они думают и говорят о тебе, неважно. Важно то, что ты сам думаешь о себе.

10. Будь всегда честным с собой и другими.

Честная жизнь обеспечивает спокойствие духа, а спокойствие духа не имеет цены. И добавить к этому нечего.

11. Побольше общайся с людьми в колледже и на заре своей карьеры.

Начальники. Коллеги. Преподаватели. Одногруппники. Члены клуба. Другие студенты, вне твоего основного круга общения. Аспиранты. Консультанты. Деканы колледжа. Друзья друзей. Все и каждый! Почему? Профессиональные связи и знакомства. Я уже поработал на трех работодателей, прежде чем закончил колледж (первых двух я оставил по собственному желанию, и мы остались в хороших отношениях), но собеседование было только с первым работодателем. Два других работодателя предложили мне работу до того, как провести официальное собеседование, основываясь исключительно на рекомендациях начальника по кадровым вопросам (с которым я несколько лет поддерживал связь). Когда работодателям надо найти человека на должность, первое, что они делают, это спрашивают своих знакомых, которым доверяют, нет ли у них на примете подходящего человека. Если ты заранее начнешь создавать свою сеть профессиональных контактов, ты только выиграешь. Со временем ты будешь продолжать общаться с новыми людьми и создавать новые профессиональные контакты. Твои возможности будут увеличиваться, а карьера будет идти в гору.

12. Выдели хотя бы десять минут каждый день, чтобы посидеть в одиночестве.

Используй это время для того, чтобы подумать, построить планы, поразмышлять и помечтать. Творческое и продуктивное мышление раскрывается в покое и уединении. В тишине ты можешь услышать свои мысли, ты можешь постичь самые сокровенные свои глубины, и ты можешь сконцентрироваться на планировании следующего шага в своей жизни.

13. Задавай много вопросов.

Самое замечательное "приключение" - это способность спрашивать, задавать вопросы. Иногда процесс исследования, поиск имеет большее значение, чем ответы. Ответы приходят от других людей, из общечеловеческих знаний и истории, и от твоей интуиции и подсознательной мудрости. Эти ответы никогда не появятся, если ты не задашь правильные вопросы. Поэтому простое действие, заключающееся в том, чтобы задать правильный вопрос, уже является ответом.

14. Используй все ресурсы, к которым у тебя есть доступ.

Среднестатистический человек обычно удивляется, когда видит людей с физическими недостатками, которые не скрывают своего душевного счастья. Как может кто-то быть счастливым в условиях таких физических ограничений? Ответ скрыт в том, как они используют те ресурсы, которые у них есть. Стиви Уандер не может видеть, но он применял свою способность слышать, чтобы удовлетворить страсть к музыке. Сегодня у него 25 премий Грэмми, которые это подтверждают.

15. Живи экономно.

Живи с комфортом, но не расточительно. Не старайся произвести впечатление на других своими тратами. Не пытайся обмануть себя, думая, что благосостояние определяется материальными вещами. Управляй своими деньгами мудро, чтобы деньги не начали управлять тобой. Всегда старайся жить экономно.

16. Относись к другим с уважением, пусть им будет комфортно рядом с тобой.

В жизни и в бизнесе имеет значение не столько то, что ты говоришь, а как люди чувствуют себя после этого. Поэтому уважай тех, кто старше тебя, тех. кто младше тебя и всех тех, кто стоит между ними. Не существует границ или классов, которые бы определяли ту группу людей, которая заслуживает уважения. Относись к каждому с тем уважением, которое оказываешь своему дедушке, и с тем же спокойствием, которое ты демонстрируешь перед маленьким братишкой. Поддерживая, руководя, жертвуя что-то другим людям, ты получаешь одну из самых значительных жизненных наград. Для того, чтобы получить, тебе необходимо отдать.

17. Все, что ты делаешь, должно быть сделано отлично.

Нет никакого смысла что-то делать, если ты не делаешь это хорошо. Выделяйся качеством своей работы, превзойди всех в своем любимом деле. Добивайся репутации отличного специалиста.

18. Будь тем, кем ты был рожден быть.

Ты должен следовать зову своего сердца, и быть тем, кем ты был рожден. Некоторые из нас были рождены музыкантами, чтобы передавать запутанные мысли и бурные чувства при помощи струн гитары. Некоторые из нас родились, чтобы быть поэтами, чтобы трогать сердца людей утонченным стилем. А некоторые рождены предпринимателями, чтобы создавать рост и возможности там, где остальные видят хлам. И некоторые рождены для того, чтобы быть или делать то, что заставляет тебя шевелиться. Не важно, что ты решил делать по жизни, тебе будет лучше, если ты прочувствуешь это каждой клеточкой своего существа. Хорошо, если ты родился для этого! Не трать свою жизнь, осуществляя мечты и желания кого-то другого!

Но, самое главное, смейся, когда можешь, извинись, когда это следует сделать, и перестань тревожиться из-за того, что ты не можешь изменить. Жизнь коротка, но интересна. Получай удовольствие от процесса.

А если тебе понравилась моя статья и ты ищешь подобные советы о жизни, любви и личностному росту, я настоятельно рекомендую почитать "Непроторенная дорога" (The Road Less Traveled) М. Скотта Пека. Это простая приятная книга, которая, без преувеличения, изменила мою жизнь.

Оригинал статьи: Taylor McBride (www.marcandangel.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)