Как прийти в норму после допущенной ошибки

Саморазвитие
25 октября 2011
 
 Рисунок: Оскар Рамос Оронцо 
 
«Ошибки – это ворота в открытия», - сказал однажды Джеймс Джойс. Но об этом нелегко помнить в случае, если вы, например, при исполнении своих должностных обязанностей по ошибке неправильно распределили траффик и, при этом, ограничили доступ всем посетителям серьёзного коммерческого ресурса, что стало причиной больших убытков для этого ресурса.
 
Пока ваши ошибки не настолько масштабны, нужно поинтересоваться, как можно быстро ограничивать ущерб  от уже допущенной ошибки и, что более важно, как извлечь из неё урок. 
 
Вот несколько советов о том, как быстро и эффективно оправиться после ошибки и стать сильнее, если вы её уже допустили:

1. Признайте свою ошибку

Очень плохо, если обстоятельства сложились невыгодным для вас образом, если кто-то, на кого вы рассчитывали, подвёл вас или если просто это был не ваш день. Если верить книге Джастин Менкен «Исправляемся при помощи стрессовой ситуации» (Better Under Pressure), то настоящие лидеры не обвиняют других, когда что-то происходит не так, как хотелось бы. Вместо привычки обвинять, у них развито «чувство деятельности», которое представляет собой «определение человеком степени обстоятельств и последующие контролируемые им действия».  

2. По возможности остановите совершение ошибочного действия и доложите о нем своему начальству 

Не следует останавливать ошибочные действия молча. У ошибок обычно есть побочные эффекты, и может быть опасным делать вид, что ничего не случилось. В своём интервью для издания Harvard Business Review бывший президент компании Тойота Катсуаки Ватанабе констатировал: «Спрятанные проблемы – это то, что однажды может стать серьёзной угрозой. Если проблемы видны, то я буду чувствовать себя довольным.  Потому что, даже если люди не заметили какие-то проблемы раньше, а они всё равно существуют, то, в любом случае, эти проблемы проявятся и, рано или поздно, их придётся решать». 

3. Извиняйтесь за причинённые неудобства

Искренне извиняйтесь, указывая на свои промахи («Извините, что я задержал всю группу»), а не пытайтесь неуклюже защититься («Жаль, что так получилось»). Пример того, как не надо делать, можно увидеть в  этом видео издания Financial Times, где показано как бывший председатель Банка Америки Кен Льюис «извиняется» за ошибки, допущенные во время финансового кризиса.   

4. Подумайте над допущенной ошибкой

Подумайте над тем, что стало причиной ошибки и что вы сделали, чтобы поправить положение. Внешние факторы ничему не могут вас научить, поэтому забудьте о них (см. пункт 1 – у вас должно быть развито чувство деятельности). Что можно сделать по-другому? Возможно, чтобы это сделать, должно пройти какое-то время, особенно если последствия ошибки очень трудно исправить в данный момент. Посмотрите на бывшего министра обороны США Роберта C. Макнамару. Его ругали за Вьетнамскую войну и через 30 лет он написал в своих мемуарах «В ретроспективе» какие уроки он извлёк из своих решений.  

5. Смотрите в корень проблемы 

Если вы будете систематически размышлять над допущенными ошибками, вы в конце концов проанализируете свой стиль поведения и осознаете действительные причины этих ошибок. И однажды вы найдёте способ изменить  свой стиль поведения. Я, например, за короткий промежуток времени пропустил звонки от двух клиентов и поэтому я решил, что мне нужно пересмотреть организацию моей работы. Последующие несколько месяцев я изучал книгу Дэвида Аллена «Делая что-либо» (Getting Things Done) и внедрял в свою работу методы из этой книги, которые помогают взаимодействию одновременно с несколькими клиентами.

6. Делитесь тем, чему вы научились 

В некоторых сферах деятельности делиться опытом просто жизненно необходимо. В своём исследовании врачебной практики Эми Эдмондсон из Гарвардского университета констатировала, что больше всего отчётов о допущенных ошибках в больнице исходит от высококвалифицированных медицинских сестёр. Это происходит не потому, что они ошибаются больше, а потому, что они осознают  опасность и, таким образом, делятся со всеми своим опытом.    
 
*** 
Если вы будете  пользоваться этими советами, это не избавит вас от ошибок в полной мере, но поможет предотвратить их более серьёзные последствия и, к тому же, вы перестанете повторять одни и те же ошибки. А это позволит вам спать спокойнее, не так ли?  
 
--
Что вы думаете по этому поводу?
А у вас есть какие-нибудь практические методы избавления от ошибок и их последствий?
 
Оригинал статьи: John Caddell (the99percent.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)