7 неожиданно простых способов, чтобы не превратить себя в загнанную писательскую лошадь и справиться с усталостью

Саморазвитие
15 января 2011

Обратили внимание на метафору в заголовке?

Я устал. Уже 9 вечера, а я все еще работаю. Честно говоря, я не чувствую себя особо бодрым и это отражается на том, что я пишу.

Я знаю, что не одинок. У вас те же проблемы, ведь так?

Конечно, нас, писателей, работа не изматывает физически, как тех, кто двигает мебель или копает ямы. Но наша работа изматывает все равно. Прочитать. Проанализировать. Сделать записи. Написать заголовки. Сделать сенсацию эффектной. Откорректировать и издать. Поменять проекты. Не пропустить дедлайн.

Это утомляет. Попробуйте делать это день изо дня, месяцами и последствия не заставят себя ждать.

И что мы можем сделать? Вот некоторые идеи.

Делайте перерывы

Вы не можете все время писать, так же как не можете все время двигаться. Вы должны остановиться и дать себе передышку. Походите вокруг письменного стола. Прогуляйтесь. Немного вздремните. Просто приостановите работу на несколько минут.

Мне просто повезло, что я работаю дома. Я могу выйти, погулять в своем саду, подышать свежим воздухом, пройтись по улице и прочистить мозги. По сути, не имеет никакого значения, что вы станете делать. Главное, чтобы вы сменили занятие.

Физическая активность

И все-таки физическая активность помогает справиться со стрессом и освежает мозг. И чем серьезнее была физическая нагрузка, тем свежее чувствуют себя ваши мозги. Это называется «активным отдыхом».

Немного бездумных действий, немного биохимии — и я гарантирую, что даже небольшие физические нагрузки вроде прогулки сотворят чудеса для умственных сил. Лично я люблю сесть на велосипед и проехаться часок-другой. И после этого я долго не знаю усталости.

Отключитесь

Да, вы умница. У вас в голове все время работает мощнейшая машина. Но сейчас - отключите ее и дайте мозгам остыть, пока они не закипели.

Как я уже говорил, это можно делать параллельно с физическими упражнениями. Но можно поступить и по-другому. Достаньте свою игровую приставку и прибейте пару зомби. Сыграйте в баскетбол. Займитесь йогой. Поиграйте с детворой. Прочтите пару страниц дешевого романа. Все равно, что вы будете делать, просто побудьте бездельником минут 20.

Не забывайте выспаться

Если вы из тех ненормальных, которые без проблем могут подремать пару часиков и им этого хватает, то вам повезло. Но большинству необходимо 6-8 часов крепкого сна. Без него вы целый день проходите как зомби.

Вы не можете заставить себя заснуть. Но вы можете создать все условия для хорошего сна. Ложитесь спать и вставайте в одно и то же время. Не употребляйте стимуляторы и кофеин перед сном. Выключите телевизор и пусть в спальне будет темно. Если не получается отключиться, то освойте самые простые дыхательные и расслабляющие упражнения.

Правильно питайтесь

Или, в конце концов, ешьте лучше. Правильно подобранное питание действительно поможет вам писать. А все потому, что правильное питание влияет на химический состав крови, что в свою очередь влияет на мозг. Я не говорю, что вам надо сейчас же переходить на эту тошнотворную сою или опробовать диету на древесной коре. Я всего лишь призываю воспользоваться здравым смыслом.

Плотный завтрак. Легкий ланч. Нормальный обед с разумными порциями. И никаких перекусов поздней ночью. Переваривание пищи - вот что мешает крепкому сну. Иначе можете забыть о хорошем сне, который вам так необходим, чтобы завтра почувствовать себя свежим и бодрым. Ничто так не способствует сновидениям, как пищеварение. И в результате утром вы не будете свежим и отдохнувшим. Да, сны могут доставить вам удовольствие, и даже натолкнуть на полезные идеи. Но утром у вас не будет сил воплотить их в слова.

Научитесь говорить  « нет»

Это легко. Скажите нет работе, которая вам сейчас не по силам. Откажитесь от самых соблазнительных проектов, которые не можете сейчас выполнить. Не берите на себя слишком много обязательств одновременно. Вы справитесь со многим, если правильно себя организуете и эффективно рассчитаете время. Но не забывайте, что возможности времени ограничены и все сделать вы все равно не сможете.

Меня это пугает. Я каждый день должен сделать сотню дел.
Но даже я регулярно говорю нет. Я беру на себя столько, сколько могу сделать. И стараюсь сосредоточиться на том, что для меня сейчас наиболее важно.

Не переусердствуйте

Вам надо помнить, почему писательская работа стоит для вас на первом месте. Да, это ваша работа. Но зачем она вам нужна? Вы живете для того, чтобы писать, или пишете для того, чтобы жить?

Для тех, кто похож на покойного Айзека Азимова , верно первое. Он наслаждался писательской работой, и занимался ею 7 дней в неделю, каждый час, свободный от сна. Он мог проснуться в 6 часов утра и писать до самой поздней ночи. Так он проводил все свое время, за исключением времени, когда он пил.

Но для нормальных людей это не самый лучший вариант. Я пишу для того, чтобы жить. Мне нравится зарабатывать на жизнь именно так, но я не хочу заниматься этим весь день. Я хочу проводить время со своей семьей и с друзьями. У меня есть еще и другие интересы и обязательства. То есть, я сам решаю, какое время я могу посвятить писательской работе. Вы тоже можете это сделать.

Я считаю, что писательством можно заработать себе кусок хлеба, часто - на кусок хлеба с маслом, но в то же время не забывать о том, что надо оставить время для других вещей, которые делают людей счастливыми.

А как насчет вас? Как вы справляетесь с усталостью? 

 
Похожие статьи
Комментарии (0)