7 правил, необходимых для понимания людей

Саморазвитие
03 сентября 2011
Заголовок этой статьи может быть неправильно истолкован. Понятно, что правилом нельзя очертить что-либо такое сложное, как поведение человека. Но, несмотря на это, я встречал множество людей, которые склонны делать одни и те же ошибки. Эти ошибки повторяются достаточно часто, и поэтому в конце концов они приводят к конфликтам. Знание этих семи правил поможет вам избежать таких ошибок.
 
При общении с людьми нужно вести себя мило, дружелюбно и проявлять интерес к тому, с кем общаетесь. Это главное!
 
В большинстве прочитанных мною книг о том, как ладить с людьми, применяется один из двух подходов:
 
  • либо это книги необыкновенно простые и понятные большинству разумных людей, даже если эти люди и не очень  разбираются в теме. Они легки, приятны и т.д.;
  • либо это причудливые и сложные теории, которые могут объяснить немало в вопросах поведения, но ими сложно пользоваться.
А между двумя этими подходами я увидел брешь, которая должна быть, но не была заполнена информацией общего применения, не такой примитивной, как принято в первом подходе. Из-за этих часто повторяемых ошибок возникает большинство конфликтов, социальных разногласий и нервных потрясений.   
 

Семь правил 

Вот эти семь правил, о которых я говорю:
 

Правило первое: никогда не ищите злого умысла там, где всё можно объяснить просто зазнайством

 
Людей не беспокоят ваши проблемы. Это не значит, что люди нехорошие и вредные, это всего лишь значит, что они сконцентрированы на своих проблемах. Внимательно посмотрите на эту гипотетическую круговую диаграмму, на которой показано о чём думает среднестатистический человек:     
 
 
В этом примере 60% мыслей человека – это мысли  о нём самом. Его цели. Его проблемы. Его чувства. Другие 30% - это мысли о взаимоотношениях, но в связи с тем, как они влияют  на самого человека. Например, что обо мне думает Джули? Как босс во время следующего отчёта оценит мою работу? Моим друзьям нравится моё поведение или я их раздражаю?  
 
Только 10% в этой модели является временем, отведённым для сочувствия. Очень редко случается, что человек, сочувствуя, действительно переживает эмоции, проблемы и чаяния другого человека. Вместо того, чтобы спрашивать себя о том, что обо мне думает Джули, я спрошу что думает Джули.    
 
В пределах этих 10% большинство людей делит внимание на сотни других знакомых им людей. В результате в мыслях других людей вам отведена совсем небольшая толика процента внимания и всего несколько процентов в случае глубоких связей с человеком. Даже если другие люди думают о вас, то только в связи с тем, как ваши взаимоотношения повлияют на них, а не на вас.   
 
Что это значит?
  • Не стоит обманываться. Вы думаете о себе гораздо больше, чем другие думают о вас. Другие люди уделяют совсем небольшую частицу своего времени на то, чтобы подумать о вас.
  • Если случилось, что человек повёл себя плохо или обидел вас, то в большинстве случаев это сделано непреднамеренно. Бывают исключения, но обычно чувство обиды – это побочное действие, а не основная цель.
  • Отношения на работе – для рабочих нужд. Не ждите, чтобы вас пригашали на вечеринки или чтобы люди пытались набиться к вам в приятели. 
 

Правило второе: открыто общайтесь с людьми

Это правило в основном значит, что большая часть намерений спрятана за нашими действиями. Если человек находится в подавленном настроении или зол на что-либо, то в результате обычно такое поведение искажает настоящие чувства. Если я чувствую, что вы унизили меня, я могу прикусить язык, но позже я не стану с вами общаться.
 
Есть старая шутка, что если женщины говорят что-нибудь похожее на «Прелестно!» или «Продолжайте в том же духе!», это значит, что на самом деле они чувствуют обратное. А я обратил внимание, что и мужчины тоже говорят, не думая так, хотя бы только для того, чтобы быть вежливыми.
 
Применение этого правила состоит в том, что нужно стараться не просто выслушивать людей, а стараться сопереживать им. Проявляйте доверие, достигайте взаимопонимания и понемногу учитесь «прощупывать почву». Обычно, основываясь на сопереживании, у человека получается справиться с недопониманием и быстрее перейти к сути вопроса. 
 
Другое применение этого правила состоит в том, что в большинстве случаев, когда вы что-то чувствуете, никто об это не знает. Поэтому не сердитесь, если люди не повели себя по  отношению к вам отзывчиво. Когда вы скрываете свои мысли за своими поступками, не сердитесь, если у вас получилось обмануть людей.
 

Правило третье: поведение во многом продиктовано корыстным альтруизмом

 
Если сказать, что все вокруг полностью эгоистичны, это будет огромным преувеличением. Такое утверждение не считается со всеми добрыми делами, принесёнными жертвами и любовью, которые движут миром. Но я утверждаю, что большая часть (не всё, но большая часть) поведения основана на принципах корыстного альтруизма.
 
Корыстный альтруизм основан на выгоде обеих сторон. Это когда, помогая вам прямо или косвенно, я помогаю себе. Есть несколько основных категорий, где применимо подобное поведение:   
 
1. Деловое общение. Если я покупаю автомобиль, то и я, и агент по продаже остаёмся в выигрыше. Я приобрёл машину, которую я хотел. Агент по продаже получил деньги, на которые он будет жить. Это господствующая форма корыстного альтруизма людей, между которыми нет эмоциональных связей. 
 
2. Родственные связи. Кровь гуще, чем вода. Мы созданы, чтобы защищать людей, у которых такие же гены как и у нас. Иногда это перемещается на очень близких друзей и на любовь к ним. 
 
3. Статус. Помощь кому-либо – это признак власти. У многих видов приматов – покровительство кому-либо обозначает доминирование. Люди действуют также. Предлагая помощь, они тешат своё самолюбие и улучшают репутацию.
 
4. Предполагаемая взаимность. Множество отношений строится в надежде, что если я тебе помог, то однажды и ты поможешь мне.  
 
Иногда поведение выходит за эти границы. Безымянные герои умирают по причинам, не связанным с кровным родством. Добровольцы тратят своё время на гуманитарные миссии. Но это – меньшинство, в то время как большая часть действий объясняется какой-нибудь из форм корыстного альтруизма.
 
Как вам применить это правило? Вы понимаете мотивацию людей и общаетесь с ними исходя из того, что они эгоистичны. В пределах этих  четырёх категорий находите способы помогать людям. Не надейтесь, что люди предложат вам помощь, выходящую за рамки корыстного альтруизма. Это не невозможно, но не правдоподобно.  
 

Правило четвёртое: у людей плохая память

Случалось ли такое, что вам представляли человека, а потом вы не могли вспомнить, как его зовут? Другим правилом человеческого поведения является то, что людям тяжело всё помнить. Особенно информацию (вспомните правило первое), которая не применима к ним самим. Люди скорее запомнят то, чем вы на них похожи, а не то, чем вы от них отличаетесь (и так будет до тех пора, пока не будут затронуты их эмоции).
 
Недавно я смог превзойти даже это правило. Я должен был поговорить по телефону с человеком, с которым раньше никогда не общался. Даже с моей хорошо отлаженной системой напоминаний сроков и списком дел, из-за нескольких непредвиденных изменений в моём графике и пропустил звонок. Я быстро извинился и по-новому согласовал время звонка.
 
Но, как правило, большинство людей не предпринимает каких-либо активных действий, чтобы запомнить что-то. Люди забывчивы по природе, поэтому повторю ещё раз – не ищите злой умысел или отсутствие интереса, если что-то было просто забыто. Другой стороной этого правила является то, что вы можете стать надёжным, стараясь ничего не забывать или используя свою систему напоминания (если только она не будет подводить вас). 
 

Правило пятое: все люди эмоциональны

Возможно, это преувеличение. Но основная идея этого утверждения заключается в том, что обычно чувства людей намного сильнее тех, которые они вам показывают. Большинство культур относится с неодобрением к людям, которые постоянно приходят в ярость, постоянно находятся в депрессии или выражают дикий восторг. Особенно это относится к мужчинам (в то время как женщины пытаются нас понять).
 
Применение этого правила состоит в том, что не нужно считать, что всё просто чудесно, только лишь потому, что ни у кого не случилось нервного срыва. У всех нас есть личные проблемы, страхи и огорчения, которые обычно подавляются. Не надо, чтобы люди говорили вам о чём-то личном, о чём они не хотят говорить, но нужно принимать во внимание эти подводные течения. Так вы поймёте кому, когда и где нужно помогать.
 
Люди обычно считают, что всё идёт нормально, пока вы просто не возмутитесь. Это правило также можно применить, подобно правилу второму.      
  

Правило шестое: люди одиноки

Это ещё одно очень широкое обобщение. Но удивительно, что столько людей, у которых, казалось бы, всё есть, страдают от приступов одиночества. Мне кажется, что люди, будучи социальными существами, особенно чувствительны к угрозе быть изгнанными из общества. Во времена неандертальцев изгнание значило смерть, поэтому одиночество и желание быть с другими людьми настолько сильно. 
 
Применение этого правила состоит в том, что одиночество – это обычное чувство, которое ещё не говорит о том, что вы действительно одиноки. Мне приходилось волноваться, когда я чувствовал себя одиноким или посторонним в каком-то социуме. Хотя я так и остался человеком, я могу распознавать это чувство и, понимание его природы является способом сведения его до минимума.   
 

Правило седьмое: вы заметили, что люди эгоцентричны?

Это может прозвучать как повторение правила первого, но я полагаю, что применение выходит за рамки отношений и вашего эмоционального состояния. Вы должны воспринимать мир,  осознавая, что люди, вместо того, чтобы уделять вам больше внимания, обычно сконцентрированы на себе, что люди склонны чувствовать себя более одинокими, более эмоциональны, чем кажется, и что их чувства не такие, какими они их преподносят.
 
Если вы будете действовать исходя из этого, вы станете более дальновидны и независимы. Когда-то я заучил эти правила, и они служат мне во благо даже сильнее, чем я мог подумать. Отдавая своё личное счастье в руки другого человека (или людей), вы игнорируете все эти правила и действуете на свой страх и риск. 
 
Мне нравится быть оптимистом, но в то же время и реалистом по отношению к людям. Людям, которые обычно стараются поступать самым лучшим образом, но ошибаются и страдают непреднамеренным эгоцентризмом. Другими словами, по сути они являются такими же, как вы. 
Оригинал статьи: Scott Young (www.scotthyoung.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)