Никто не застрахован от ошибок: почему нужно оставлять пространство для манёвра

Саморазвитие
02 сентября 2011
 
Если день полностью загружен, нужно расторопно работать до тех пор, пока вся работа не будет выполнена. Для высокой продуктивности роковой ошибкой является предположение, что мы можем планировать наперёд, не предусматривая непредвиденных обстоятельств. Оказывается, гибкость приносит преимущества перед конкурентами.
 
Позвольте рассказать мне о прошлом вторнике. День начался со звонка из банка, который прозвучал как раз после того как я оделся и уже собрался идти в офис. Кто-то подделал чек и попытался получить деньги со счёта нашей компании. Поскольку это было обнаружено, мне нужно было поговорить со специалистом, обеспечивающим надёжность счетов, и заехать в банк.
  
После этого я опаздывал на работу и, выбежав на улицу, поймал такси, как раз когда начался дождь. По залитым водой улицам моя обычная пятнадцатиминутная поездка превратилась в нескончаемое путешествие длиною в час. Когда я всё-таки добрался в офис, меня уже ожидали две запланированные встречи. Я вынужден был перепланировать свой ланч и резонанс от утреннего события преследовал меня весь день.
 
Можно и не объяснять, что мне это принесло неудобства. Ощущалось отсутствие возможности подумать, доделать работу до конца, пообщаться с коллективом. Без пространства для манёвра весь день получился скомканным.  
 
Без пространства для манёвра весь день получился скомканным.
 
Всем нравится, если день выходит продуктивным. Мысль о том, чтобы успеть сделать ещё что-либо между встречами или между этапами какой-либо работы, а затем возвращаться домой с чувством удовлетворения, вызывает чувство гордости. Путешествуя, я однажды испытал чувство, что я сверхпродуктивен, когда я успел на самолёт всего за несколько минут до взлёта. Я думаю, что в основе этого лежит понимание, что я смог совершить ограниченную во времени поездку до аэропорта, действовав на всю силу.
 
Но наша сила, в особенности количество времени и энергии, которое можно потратить в течение дня, ограничена. Большинство из нас хотят полностью использовать свою силу на весь большой объём того, что хочется сделать. Но надо ли так поступать?
 
Я бы подтвердил, что не стоит. Без достаточного количества сил в резерве у вас теряется гибкость для адаптации к непредвиденным обстоятельствам или для извлечения выгоды из случайных возможностей. Чтобы использовать свой потенциал на полную мощность, нужно создавать и оставлять некоторое пространство для манёвра в своём расписании.   
 

Пространство для мешающих делу непредвиденных обстоятельств

 
Амбиции приводят к обратным результатам, если вы стремитесь к своим целям без смиряющего осознания, что события редко происходят так, как заранее было спланировано. Бодрящее ощущение от полностью использованных возможностей, на самом деле, не стоит того, чтобы рисковать несмотря ни на что. Когда всё заканчивается благополучно, вы чувствуете себя счастливым. Но когда возникают непредвиденные обстоятельства, то вы можете понести значительные потери.   
 
Плотное расписание без всякого пространства для манёвров ставит под угрозу весь ваш день. Вам требуется гибкость, чтобы приспособиться к перемене, если вы не можете найти такси или когда ваш клиент звонит со срочной просьбой. По сути, когда вы планируете, удваивайте время между этапами работы и оставляйте пару часов в средине дня на непредвиденные перемены, которые вам, возможно, придётся осуществить.   
 
Амбиции приводят к обратным результатам, если вы стремитесь к своим целям без смиряющего осознания, что события редко происходят так, как заранее было спланировано.
 

Пространство для использования случайных возможностей

 
Сохранение некоторого пространства также позволит вам использовать случайные возможности, которые могли бы принести пользу. Модельер Айзек Мизрахи однажды пояснил, что его лучшие идеи получаются из «ошибок или обмана зрения». Множество известных изобретений начинались с ошибки, соединённой c возможностью дальнейшего использования. В пример можно привести истории, о том, как плохой клей стал основой для липкой бумаги для заметок или о том, как мистер Гудбар использовал возможности микроволн для приготовления пищи.
 
Когда вы сталкиваетесь лицом к лицу с неожиданностями, у вас есть выбор – уступить им и попытаться наверстать упущенное время или, в некотором роде, поддаться их течению. Вы воспользуетесь возможностью продолжить за ланчем случайно всплывший разговор, который может дать возможность зарождению нового проекта или важному достижению? Есть ли у вас возможность получить этот непредвиденный результат, который бы мог принести что-то новое?
 
Не пытайтесь запланировать каждую минуту. Для того, чтобы увеличить шансы для новых открытий, вы должны контролировать возможные ошибки и благоприятные обстоятельства при помощи резервных сил.
 
***
 
Если вы стремитесь к полному использованию своей продуктивности, всегда оставляйте запас. Сделайте это своей жизненной позицией, и, исходя из неё, планируйте свой день. Амбиции – это, конечно, хорошо, но до тех пор, пока они идут вразрез с возможностями.
Оригинал статьи: Scott Belsky (the99percent.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)