Продуктивность и «Искусство войны»: Применяем учение Сунь Цзы к ведению бизнеса

Интересно
25 апреля 2011
 
На протяжении тысячелетий историки, военные тактики и мировые лидеры обращались к основополагающему труду Сунь Цзы «Искусство войны». Мало того, эту книгу до сих пор рекомендуют читать Корпусу морской пехоты США. Принимая во внимание бессмертные советы, я спросил себя: как мы можем применить принципы ведения войны Сунь Цзу к современным целям для повышения продуктивности?

1. Личная ответственность

Сунь Цзы сказал:
Если команда не четкая и ясная, если приказы не вполне понятны – это вина полководца.
Вывод: если вы неэффективно общаетесь, то во всех проблемах из-за малопонятного общения виноваты вы. Следите за тем, чтобы каждое письмо и беседа были четкими и ясными.
К тому же необходимо запомнить важный вывод из этого афоризма: «Но если его приказы понятны, а солдаты все же не подчиняются, тогда это вина их командиров». Если другие люди препятствуют вашей продуктивности, примите решительные меры.

2. Сохраняйте спокойствие

Сунь Цзы сказал:
Быть дисциплинированным и спокойным, дожидаясь появления беспорядка и волнения в рядах врага – это искусство сохранять самообладание.

Вывод: Самый быстрый путь к потере продуктивности – утратить спокойствие. Сделайте глубокий вдох и подумайте, прежде чем поспешно действовать. Умение сохранять самообладание в критической ситуации сослужит вам хорошую службу.

Вот важная цитата, касающаяся этой концепции:
Не глотайте наживку, предложенную врагом. Не мешайте армии, которая возвращается домой.
Оставаться продуктивным и оставаться профессионалом – это одно и то же. Никогда не теряйте контроль по отношению к сотрудникам или начальству. По крайней мере там, где они могут это услышать.

3. Будьте подготовлены

Сунь Цзы сказал:
Искусство войны учит нас надеяться не на то, что враг не придет, но на нашу готовность встретить его; не на вероятность того, что он не нападет, но скорее на то, что мы в действительности сделали наши позиции неприступными.
Вывод: Делайте все, что от вас зависит, чтобы подготовиться, потому что это лишь вопрос времени, пока что-нибудь пойдет не так. Если у вас на каждый день установлены четкие сроки, сделайте работу на два дня вперед, про запас. Начните отслеживать тенденции в вашем отделе, и когда ваш босс попросит вас составить отчет, работа будет уже сделана. Продумайте все возможные трудности, с которыми вам придется столкнуться, и выработайте план, чтобы быть готовым, когда случится неизбежное.

4. Работайте, чтобы найти работу

Сунь Цзы сказал:
Возможности умножаются, когда ими пользуются.
Вывод: Боссу нужны добровольцы, чтобы задержаться и поработать над проектом? Сделайте это. Вашей компании нужен представитель на конференции? Сделайте это. Чем больше опыта вы получите, тем лучше будет выглядеть ваше резюме, и тем выше будет качество связей. Только не слишком распыляйтесь.

5. Расширяйте свою социальную сеть

Сунь Цзы сказал:
Тактика без стратегии – шум перед поражением. Стратегия без тактики – самый медленный путь к победе.
Вывод: Оставайтесь на связи с бывшими сотрудниками, коллегами и даже с начальством. Никогда не знаешь, в какой момент бывший деловой контакт может порекомендовать тебя на новое место. Однако недостаточно просто контактировать. Необходимо иметь план, как можно выгодно использовать ваши связи.
 
Примечание: Эта цитата приписывается Сунь Цзы, но это довольно сомнительно. Тем не менее, это хороший совет.

6. Будьте бескорыстны

Сунь Цзы сказал:
Полководец, который идет в наступление, не желая славы, и отступает, не боясь позора, чьи мысли только о том, чтобы защитить свою страну и верой и правдой служить своему правителю – это сокровище государства.
Вывод: Никто не любит карьеристов-манипуляторов. Просто делайте то, что лучше для компании, и, в конечном итоге, вы сделаете то, что лучше для вас. Оставайтесь скромным даже после присуждения наград и поощрений, и у вас будет больше друзей (читай: союзников).

7. Играйте на своих сильных сторонах

Сунь Цзы сказал:
Говорят, что если ты знаешь врага и знаешь себя, то тебе не будет угрожать опасность в сотне сражений; если ты не знаешь врага, но знаешь себя, то одно сражение выиграешь, а одно – проиграешь; если ты не знаешь ни врага, ни себя – ты в опасности в каждом сражении.

Вывод: Если вы всегда играете на своих достоинствах, и понимаете любые потенциальные проблемы, которые могут привести к снижению продуктивности, вы всегда будете успешными в своем деле. Идите в ногу с тенденциями в вашем деле, и всегда оттачивайте свое мастерство.

Заключение

Сунь Цзы возможно был лучшим стратегом военного времени, но его советы до сих пор находят отклик в нашей жизни, потому что их можно без труда применить в политике, бизнесе и личной жизни. Следуйте его принципам, и все пойдет так, как вы хотите.   
 
 
 
Оригинал статьи вы можете прочесть здесь.
Оригинал статьи: Tucker Cummings (www.lifehack.org)
Похожие статьи
Комментарии (0)