Как люди манипулируют другими.

Интересно
31 июля 2011
  Доктор Роберт Чальдини из Университета Аризоны поднял много шума, изучая какое влияние оказывает человеческий рефлекс, и как работает процесс убеждения … другими словами, как некоторые люди используют естественные человеческие реакции в своих целях.
 
Чальдини выдвинул несколько основных принципов, которые показывают как часто нами могут манипулировать те, кто знает, как заставить нас делать то, что нам не выгодно.
 
Представляем его труд.
 
Краткое изложение того, что описывает доктор Чальдини:

1. «Последовательность» или «не будите лицемером»

По сути, люди запрограммированы на то, чтобы не говорить одно, и делать другое … сознательно. (это повод для очень долгих дискуссий — на самом деле люди поступают так постоянно, но  этого требует другой механизм, который называют «опровержением».) 
 
Итак, манипуляторы пользуются этим заставляя вас давать публичные обязательства перед людьми, … зная, что нарушив их, из-за отказа и своей непоследовательности вы будете чувствовать вину (смущенность или неловкость — то, что называют «внутренним конфликтом»).
 
Итак, понимая это, манипуляторы часто стараются выдавить из вас незначительные обещания («Если вы согласны (очевидное утверждение) — поднимите руку») … («Есть ли что-то, что вам не совсем нравится в вашем парне»?) – и, как только они делали первый шаг, они будут стараться  удержать вас в том же направлении. Внезапно вы обнаружите, что говорите такие вещи и отстаиваете такие позиции, которые никогда не могли вообразить … 

2. «Взаимность» или «Уловка Харе Кришны»

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Манипуляторы это понимают. Если кто-то оказывает услугу, реальную или предполагаемую (угощение, внимание, приятный поступок и т.д.) у нас сразу же возникает чувство, что мы должны ответить тем же.
 
Пример: Я дарю вам цветок. Просто так … и вы чувствуете, что обязаны дать что-нибудь взамен. Я приму один - два доллара.

3. «Социальное доказательство» или «Это делают все!»

Человек — как существо социальное — получает  наши команды к действию от людей, которые находятся вокруг нас. Это прочно укоренившийся стадный инстинкт. (В принципе, это действительно безопаснее, если только вы не находитесь в стаде леммингов. Но пока не замечаете это.) Наблюдение за другими людьми в группе определяет что подходит, что хорошо и ожидаемо (касается давления со стороны общественности) для принятия решения. Поэтому стараясь говорить «Это делают все!», скорее всего вы поступите так же. Если, конечно, не знаете об этих уловках.

4. Авторитет, или «Так сказал большой босс!»

Если авторитетный человек говорит что-то сделать — и этот человек обладает реальной властью —   обычно люди могут совершать забавные, шокирующие, неординарные, невероятные поступки. (Пример: «Узнайте, чем психолог Стэнли Милграм шокировал науку.») Мораль: этот доктор, гуру, эксперт, кандидат наук, представитель СМИ оказывает на вас больше влияния, чем вы думаете. Это работает на вас, снимая с вас ответственность.

5. Симпатия или «Приве-ет, друг!»

Люди, которые знают, как казаться приятными, как заставить вас ощущать себя желанным и любимым («ты прекрасна, детка!») усиливают давление общественности и используют силу наших иллюзий (Примечание: наверно, это случится через несколько десятилетий после того, как большинство психологов честно признают, что «фантазии» действительно существуют — но к этому времени у большинства будут хорошо промыты мозги, чтобы беспокоиться об этом.)

6. Дефицит или «В последний раз, только сегодня - специальное предложение»

Люди, которые стараются что-нибудь продать вам или в чем-то вас убедить могут говорить, что без группы, конкретного человека, лидера и так далее вы упустите необычайно редкую возможность необыкновенной жизни, духовного раскрепощения, изменить мир, выгодно, почти даром, купить подержанный автомобиль.
 
Люди ждут и надеются, что какие-то внешние факторы, силы или человек сможет решить их проблемы. Плохо, плохо.
Оригинал статьи: LiveReal (www.livereal.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)