Высокий IQ не означает успех, сосредоточьтесь на своем EQ

Интересно
11 ноября 2011

Наше общество придает большое значение интеллекту. Пока мы учились в школе, нам вдалбливали, что учение и высокий IQ необходимы для достижения успеха. Успешным ученикам воздаются почести, тогда как большинство называют «середнячками». Когда в итоге мы попадаем в реальный мир, мы быстро понимаем, что успехи в учебе не обязательно гарантируют успешную или счастливую жизнь.

Ладно, ученые степени и дипломы не есть гарантией успеха, и все мы знаем людей, которые не были лучшими учениками в школе, но добились большого успеха в выбранной профессии, и имеют большой круг полезных друзей и знакомых. Все мы встречали очень умных людей с ограниченными социальными навыками. Почему так? Есть еще что-то?

Исследователи занялись этим парадоксом, и последнее десятилетие изучали взаимосвязь между IQ, успехом и счастьем. Они обнаружили еще один тип интеллекта, относящийся к эмоциональной стороне, являющийся, возможно, более важной составляющей успеха в жизни.

IQ против EQ

Впервые понятие «эмоциональный интеллект» привлекло всеобщее внимание в 1995 году, появившись на страницах бестселлера психолога Дэниэла Голдмена «Эмоциональный интеллект: почему он важнее IQ?». Эмоциональный интеллект – это способность распознавать, понимать и управлять своими эмоциями и эмоциями других.

Ученые придумали термин «EQ», чтобы описать индивидуальный уровень эмоционального интеллекта. Люди с высоким EQ, и те, у кого выше самооценка, больше сопереживают и сострадают другим, поддерживают более близкие отношения и легче адаптируются к жизненным перипетиям.

Эти четыре качества считаются ключевыми компонентами высокого EQ:

  1. Самоанализ – означает, что вы знаете себя и понимаете свои эмоции. Это включает в себя способность безошибочно определить свои сильные и слабые стороны, а также здравую долю самоуверенности.
  2. Умение управлять собой – означает, что вы контролируете свои эмоции, действуете рационально и позитивно реагируете на перемены. Также это включает в себя надежность, добросовестность, преданность и оптимизм.
  3. Социальное осознание – означает, что вы понимаете эмоции других и знаете, как правильно на них реагировать. Это включает способность сострадать и сопереживать другим людям, увидеть присущие им уникальные таланты и качества, и наличие отличных коммуникационных навыков. А также способность чувствовать себя комфортно во многих социальных ситуациях.
  4. Управление отношениями – что есть способность поддерживать все виды отношений, избегать ненужных конфликтов, и успешно выходить из возникшего конфликта. Также к этому относится создание сферы влияния и принятия на себя руководства в случае необходимости.

Если нам недостает этих качеств, в итоге мы можем стать неуверенными в себе и перестать себя контролировать. Если вы позволите непонятным вам эмоциям управлять вашими действиями, вы будете как лодка, которую бросили дрейфовать в бушующем море. Только научившись понимать и контролировать свои эмоции, вы сможете управлять своей жизнью и направить свой путь в спокойные воды.

Позволяя эмоциям управлять вами, вы сослужите себе плохую службу. Сложно быть открытым, если вы эмоционально подавлены, следовательно, отношения страдают. Эмоциональные горки в течение длительного времени способны привести к проблемам со здоровьем, например, к гипертонии или к заболеваниям сердечнососудистой системы. Неконтролируемые эмоции являются причиной депрессии и повышенной тревожности. Поэтому высокий уровень EQ – это важная составляющая хорошего здоровья.

Как можно повысить EQ?

Уровень EQ определяется множеством факторов, включая генетику и детские впечатления. Мы можем изменить то, как мы реагируем на наши эмоции, но полная трансформация требует больше, чем просто желание измениться. Мы должны понимать на уровне интеллекта, что нужно сделать, но достичь превосходства над эмоциями требует практики и взаимодействия с другими людьми.

Психолог Жанна Сегал, автор книги «Язык эмоционального интеллекта», описывает некоторые ключевые навыки, которые могут помочь повысить уровень эмоционального интеллекта.

  1. Контролируйте стресс, как только он возникает.

    Неконтролируемый стресс может быть сокрушительным. Сложно управлять эмоциями под влиянием стресса. Научившись контролировать стресс, как только он возникает, вы сможете оставаться уравновешенным и сосредоточенным. Первый этап в управлении стрессом – это определение вашей эмоциональной реакции на него. Одни становятся беспокойными, другие уходят в себя или теряют фокус (становятся рассеянными). Определив свою реакцию на стресс, найдите способ быстро нейтрализовать ее. Научитесь успокаиваться здоровым способом.

  2. Установите контакт со своими эмоциями.

    Время от времени отслеживайте свое эмоциональное состояние. Определите, что вызывает различные эмоции. Вы испытываете сильные чувства, которые сопровождаются физическими проявлениями, такими, как головная боль или давление в груди? Возможно, вам недостает эмоций, или ваши эмоции подавляются. Научитесь устанавливать связь со своими основными чувствами и понимать их.

  3. Встречайте день с юмором.

    Сохраняя чувство юмора, вы облегчите себе каждодневные заботы, а тяжелые времена станут более сносными. Относиться ко всему проще – это хороший способ избежать конфликтов, и справиться с ними, если они возникнут. К тому же, хорошее чувство юмора помогает уменьшить стресс и сблизиться с другими людьми.

Когда мы говорим, что у кого-то отличные навыки работы с людьми, на самом деле мы комментируем уровень его EQ. Понятие «работа с людьми» объединяет широкий круг способностей, включая способность настраиваться на эмоции других людей, способность делать так, чтобы люди чувствовали себя комфортно, способность эффективно общаться, чтобы влиять и убеждать. Это означает иметь способность быть хорошим другом, лидером и продавцом.

Притягательный – подходящий слово для людей такого типа, так как они по-настоящему привлекают людей в сферу своего влияния, доверия и дружбы. Если вы хотите улучшить навыки работы с людьми и получить эту силу притяжения, потратьте немного времени на развитие своего эмоционального интеллекта.

«Существует всего один уголок во вселенной, который вы точно можете улучшить… и это вы сами». Олдос Хаксли.
Оригинал статьи: Dayne (www.dumblittleman.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)