Мощность жизни

Интересно
29 апреля 2013

Тони Шварц, профессиональный спортивный психолог, уверен — бизнесменам есть чему поучиться у спортсменов.

Профессиональные спортсмены обычно тратят 90% своего времени на тренировки, чтобы иметь возможность соревноваться в течение оставшихся 10% времени. Вся их жизнь организована вокруг получения, удержания и возобновления тои энергии, которая нужна для краткого периода соревновании. Они выстраивают очень точные процедуры управления своеи энергиеи во всех сферах жизни — еды и сна, занятии и отдыха, зарядки и разрядки эмоции, концентрации внимания и психологическои подготовки к выполнению задач, которые они себе ставят. Обычные же люди, не привыкшие тратить время на столь обстоятельную подготовку, должны работать на максимуме своих возможностеи по восемь, десять, а порои и по двенадцать часов в день.

Кроме того, большинство профессиональных спортсменов имеют большои перерыв между сезонами. После нескольких месяцев соревновании в условиях чрезвычаиного напряжения длительныи «мертвыи сезон» дает спортсменам необходимое время для отдыха, лечения, обновления и роста. А у обычных людеи «межсезонье» ограничено несколькими неделями отпуска в год. И даже эти недели им редко удается полностью посвятить отдыху и восстановлению — большинство читает электронную почту и отвечает на нее, обменивается СМС и думает о работе.

И наконец, в среднем карьера профессиональных спортcменов продолжается от пяти до пятнадцати лет. Если они в течение этого времени успевают разумно организовать свои финансы, им хватает заработанного до конца жизни. Очень немногие из них вынуждены искать новую работу. Обычные же люди работают сорок-пятьдесят лет без значительных перерывов.

Если учесть эти факты, что же позволяет работать на высшем уровне производительности — без принесения в жертву здоровья, счастья и красок жизни?

Вы должны работать на полную мощность. Ответом на вызов, предъявляемыи нам высшеи производительностью, является умение эффективно управлять всеми видами нашеи энергии для достижения поставленных перед собои целеи. Ключевых видов энергии четыре. Именно они лежат в основе процесса изменении, которыи мы опишем на следующих страницах, и именно они критичны для создания возможности жить и работать эффективно, продуктивно и на полнои мощности.

Полная мощность требует подключения четырех взаимосвязанных источников энергии: физическои, эмоциональнои, умственнои и духовнои.

Человек представляет собои сложную энергетическую систему; чтобы задеиствовать полную мощность, надо использовать все источники энергии. Нельзя полагаться только на один из них и нельзя обоитись без любого из них, поскольку все они глубоко связаны друг с другом.

Энергия является общим знаменателем всех аспектов на- шеи жизни. Физическая энергия измеряется в количественных терминах (высокая или низкая), а эмоциональная — в качественных (положительная или отрицательная). Это два основных источника энергии, поскольку без достаточного количества топлива никакая задача не будет выполнена. Поскольку наши энергетические возможности уменьшаются как при избыточном, так и при недостаточном использовании энергии, мы должны поддерживать баланс между расходованием энергии и ее накоплением.

Мы очень редко задумываемся о том, сколько энергии тратим, считая, что в нашем распоряжении бесконечные запасы. На самом же деле, если потребность в энергии растет, то ее резервы начинают постепенно истощаться — тем более что с возрастом «емкость» источников энергии снижается.

Тренируя свое умение управлять всеми видами энергии, мы можем существенно замедлить спад в областях физическои и умственнои, а в эмоциональнои и духовнои даже добиться роста. И наоборот — проживая жизнь «линеино», то есть тратя намного больше энергии, чем можем запасти, или запасая намного больше, чем можем потратить, мы приходим к ухудшению здоровья, хроническои усталости, атрофиям, потере вкуса к жизни и даже преждевременнои смерти. К сожалению, потребность в восстановлении очень часто рассматривается как признак слабости, а не как важныи аспект длительного удержания высокои эффективности, и в итоге мы почти не уделяем внимания возобновлению и расширению наших энергетических резервов — как индивидуальных, так и коллективных.

Похожие статьи
Комментарии (0)