10 мифов о происхождении фруктов

Интересно
10 марта 2014
 
Когда вы едите апельсин или ананас, вряд ли вы задумываетесь, как на нашей планете появились эти фрукты. Но оказывается, люди думали об этом в течение веков, и многие истории о происхождении самых разных фруктов совершенно непонятны.
 
Мы не знаем, что это были за люди, у которых впервые появились ассоциации между отрезанными головами, яичками, смертью, голодом, каннибализмом и любимыми нами фруктами, но мы точно знаем, что теперь мы не сможем больше смотреть на фруктовый салат теми же глазами.

10 - Кокосы и отрезанные головы

 
Есть множество мифов о происхождении кокоса, и, как и в большинстве добрых мифов, здесь не обходится без насилия. Если вы посмотрите на кокос под определённым углом, то он будет ужасно похож на человеческое лицо с двумя глазами и ртом. Поэтому очевидно, что он вырос из отрубленной головы — и истории, повествующие об этом, настолько многочисленны, что нам стало казаться, что они могут быть и правдивы. На острове Новая Британия считается, что это отрезанная голова мальчика, который был полностью съеден акулой — за исключением головы, которая была похоронена. Из неё и выросло первое кокосовое дерево.
 
В мифах племени арапеш (Папуа-Новая Гвинея) говорится, что эта голова принадлежала человеку, который убил женщину за то, что она шла впереди своего мужа. Этот человек был в свою очередь убит и обезглавлен её детьми. А миф островов Адмиралтейства рассказывает о двух братьях, которые украли у дьявола каноэ и отправились ловить рыбу. Дьявол их преследовал, и они старались его задержать, кидая ему выловленную рыбу. Вдруг рыба закончилась, и младших брат разрубил старшего брата на кусочки, и когда он добрался до берега, у него осталась только голова брата.
 
В Бирме донором этой головы стал человек, обезглавленный королём, которому надоели его шутки, а в Новой Гвинее голова была добровольно предоставлена рыбачкой, которая сняла голову, чтобы в неё заплывала рыба, а потом не смогла её найти.

9 - Яблоки и свадьба Геры

 
Судя по греческой мифологии, первая яблоня была создана Геей, богиней земли, для свадебного подарка Гере. Первые яблоки были золотыми, а само дерево находилось под присмотром трёх второстепенных богинь Гесперид и стоглавого дракона Ладона. Многим известен один из двенадцати подвигов Геракла, когда он был должен украсть золотые яблоки. Да, он это сделал, убив по ходу дела Ладона.
Менее известно, для чего были нужны эти яблоки. Эти яблоки находились в саду на Западе, и считается, что они посылали своё яркое сияние к небу, когда Солнце шло к горизонту, создавая прекрасные цвета заката.

8 - Шелковица и кровь

 
Как гласит легенда о вавилонских влюблённых Пираме и Фисбе, когда-то ягоды шелковицы были белыми, но стали красными, когда их окрасила кровь. История трагической любви началась тогда, когда родители не разрешили им пожениться. Их любовь вспыхнула, когда они общались через трещину в стене, разделявшей их дома. Они договорились встретиться в поле под шелковицей.
 
Когда Фисба увидела, как лев с окровавленной мордой пьёт воду из соседнего пруда, она уронила платок и в страхе убежала. Её возлюбленный нашёл платок, увидел окровавленного льва и испугался, что произошло непоправимое. Тогда он убил себя. Его кровь упала на белые ягоды шелковицы. Когда Фисба вернулась и нашла его мёртвым, она также покончила с собой. Перед смертью она увидела покрасневшие ягоды шелковицы и сказала, что они останутся свидетельством трагедии и любви. С того времени шелковица стала красно-фиолетовой.

7 - Бузина и смерть

 
Цимшианы — группа индейских народов, которые живут на тихоокеанском побережье Канады. Их миф о бузине объясняет, почему человеческая жизнь так коротка и как определилась продолжительность нашей жизни. Как утверждает легенда, Камень и Бузина поспорили, кто из них первым родит ребёнка. Камень предложил уговор: если он родит первым, то люди будут жить долгую жизнь. Но если первой родит Бузина, то жизнь людей будет намного короче.
 
Роды начались в одно и то же время, но вмешался мудрый Великан. Он пришёл к Бузине, прикоснулся к ней и приказал ей родить. Кончено, она родила раньше Камня. Поэтому жизнь людей коротка, а кусты бузины можно часто увидеть на могилах и кладбищах.

6 - Плод хлебного дерева, голод и мужские яички

 
Гавайский фольклор предлагает несколько совершенно разных способов появления хлебного дерева. По одной из версий, на остров Уэйакея пришёл ужасный голод, который унёс жизнь человека по имени Улу. Когда Улу умирал, жрецы сказали его семье, что его необходимо похоронить около ручья. Ночью из его могилы выросло дерево, а утром его семья обнаружила, что на нём созрели плоды. Эти плоды накормили тех, кто был жив, и помогли им пережить голод.
 
В другом варианте истории речь идёт о человеке, пожертвовавшем собой ради своей семьи. После его смерти из его яичек выросло дерево. Боги, все 44 тысячи, попробовали эти плоды и сочли, что они не просто пригодны в пищу, но вкусны. Хотя однажды они узнали, откуда выросло это дерево, и они извергли из желудка эти плоды и их семена, раскидав их по островам.

5 - Инжир за гостеприимство

 
После того, как Гадес украл дочь Деметры, эта греческая богиня отправилась её искать. Во время поисков она остановилась в доме одного человека из Аттики, области в Южной Греции. Он гостеприимно открыл ей двери своего дома и хорошо принял её, и она отблагодарила его за радушие, подарив ему первое дерево инжира.
 
Инжир великолепно рос на плодородных землях Аттики и Афин. С инжиром также связано имя Диониса. Его имя значит «друг инжира», и причина, почему его так назвали, не так уж и невинна. В действительности, инжир похож на мужские яички, и это не осталось незамеченным древними греками. Поэтому одно и то же слово обозначало и инжир, и яички. Во время ежегодного праздник в честь Диониса вырезался огромный фаллос из древесины дерева инжира и его несли вокруг города.

4 - Клубника и Небесные врата

 
Клубника была связана с именем скандинавской богини Фригг. Но всё было гораздо проще, пока не стало распространяться христианство. Как и другие вещи, связанные с язычеством, клубника вскоре была заимствована в христианские мифы — как ягода Девы Марии. Она отнеслась к клубнике весьма ревностно — она потребовала оставить себе всю клубнику. Это правило было настолько строгим, что любого, кто приближался к Небесам со следами клубничного сока на теле или одежде, не пускали в рай за то, что он ел эту священную ягоду.
 
Поскольку это было весьма странным, было придумано ещё одно объяснение для этого мифа. Когда умирал маленький ребёнок, то считалось, что он поднимался на небеса из тьмы, превратившись в клубнику. Поэтому каждый, кто ел клубнику, мог съесть и ребёнка. Естественно, это должно было удерживать от соблазна съесть эту ягоду.

3 - Кофе для вечерней молитвы

 
Эфиопская легенда приписывает открытие кофейных бобов мальчику по имени Калди. Калди пас коз, и однажды он заметил, как они ели плоды с дерева. После того, как плоды были съедены, козы сохраняли бодрость и не спали ночью. Калди принёс несколько плодов монахам в местный монастырь.
 
Монахи сами опробовали плоды и неожиданно обнаружили, что им стало намного проще бодрствовать во время вечерних молитв. Монахи поделились этим знанием с другими, и вскоре многие попробовали кофейные плоды, чтобы не заснуть в церкви. Отсюда кофе распространился на Аравийский полуостров, и обычный козопас дал нам возможность сохранять бодрость при необходимости.

2 - Яд и вечная жизнь благодаря манго

 
Легенда, которую рассказывают в тропиках, — это история о том, как сорока полетела на небеса и принесла семечко манго своему королю. Когда дерево дало плоды, король приказал старику первому съесть кусочек плода. Этот кусочек был отравлен змеиным ядом, который накапал на дерево, когда над ним летел орёл и нёс змею в когтях. Старик умер.
 
Король был вне себя от страха и убил сороку. Намного позже старая женщина решила покончить жизнь самоубийством из-за плохого к ней отношения. Она съела плод манго, который не был отравлен, и к ней вернулась молодость. Но король никогда не ел манго, потому что не смог простить себе убийство птицы, которая принесла ему такой подарок.

1 - Ананасы, лень и зазнайство

 
История о появлении ананаса — это народная сказка о красивой, но ленивой девушке по имени Пина. Согласно легенде, девушка была настолько эгоистичной, что когда у неё что-то просили, она всегда говорила, что не может это найти. Если её просили сделать работу по дому, она отвечала, что не может найти посуду или принадлежности для уборки. Когда её родители и сёстры сильно заболели, она кричала на них и изводила их, пока они не приготовили ей завтрак и не пошли работать в поле. Она обвинила их в том, что они ленивы и бесполезны.
 
Когда больная мать попросила Пину сварить ей немного риса, та, по своему обыкновению, заявила, что не может ничего найти. Мать горько вздохнула, сказав, что если бы у неё была бы сотня глаз, она бы обязательно всё нашла. Оскорблённая девушка выволокла из дома мешок риса, ради которого её отец изо всех сил работал в поле, вспорола его и поняла, что больше не может двигаться. Пина исчезла, и её больше никто не видел. Через несколько месяцев после выздоровления, её мать вышла в сад и обнаружила странный плод. Когда она сняла с него кожуру, она увидела, что у него сотня глаз, и поняла, что её пожелание сбылось.
Оригинал статьи: listverse.com (listverse.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)
Подписаться на блог