Нематематический вопрос №6 - Почему мы медлим?

Интересно
05 октября 2011

  
Статистически говоря, пока вы прямо сейчас читаете статью в Cracked, велика вероятность того, что вы должны делать что-то более важное. Канадский преподаватель, профессор Пирс Стил, сам хронический прокрастинатор, провел 10 лет, занимаясь исследованиями, стараясь не играть вместо этого в компьютерные игры, и вывел уравнение, чтобы выяснить, почему мы так любим откладывать все на потом.
 
 
«Предполагалось, что это займет пять лет, но потом вышел World of Warcraft».
 
Формула:
 
 
Где U – привлекательность задания, E – уверенность в том, что вы успешно ее выполните, V – ценность его выполнения, I – срочность или готовность к выполнению, D – восприимчивость к отвлекающим факторам.
 
Для примера рассмотрим подготовку к большому экзамену. Оценим вашу уверенность в 5 баллов, потому что вы не были ни на одной лекции в этом семестре. Ценность задания оценим тоже в 5 баллов, потому что читать книги по бухучету за третий курс достало вас до глубины души. Срочность оценим в 2 балла, так как вы знаете, что вам придется заниматься всю ночь, а восприимчивость к отвлекающим факторам – в 10 баллов, потому что сейчас даже у занавесок есть все шансы вас отвлечь. Произведите расчеты по формуле Стила, и вы увидите, что привлекательность этого задания равняется 1,25.
 
 
Сравните этот результат с привлекательностью сна или секса для того, чтобы понять, почему ваш средний балл никогда не превысит 2,5.
 
В качестве альтернативы вы могли бы прочесть весь архив статей Cracked. Итак, оценим вашу уверенность в том, что вы способны читать Cracked 12 часов в 1000 баллов. Ценность этого занятия, допустим, тоже 1000. Возможность выполнения – тоже 1000, потому что вы уже здесь. Ваша восприимчивость к отвлекающим факторам не больше единицы, потому что вы действительно хотите подогреть пару Pop Tarts и читать Cracked. 1000х1000/1000х1 = 1000, что почти в 1000 раз больше вашего желания готовиться к итоговому экзамену по бухучету.
 
 
Единственное, что более привлекательно, чем Cracked – это заниматься сексом, пока читаешь Cracked.
 
Математика! Она на нашей стороне.
Оригинал статьи: Cracked Staff (www.cracked.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)