Кафе Samadeva

Интересно
20 марта 2014

Анна Маркович, представитель центра гармоничного развития и кафе Samadeva. Практикующий психолог, коуч-консультант, автор и ведущая бизнес тренингов.

История кафе

Вегетарианской кафе Samadeva возникло из нашего центра Samadeva на Гагаринской улице. Когда посреди различных занятий, тренингов и семинаров, оказалось, что люди в перерывах хотят есть.  Тогда, я, сама лично, начала готовить еду.

У нас была маленькая кухня, готовили не только я, но так же и наши друзья, и гости университета Samadeva. Вся любовь и забота передавалась как целительная энергия в еду, поэтому, каким-то магическим образом, еда всегда получалось удивительно вкусной. Через пару лет, гости и посетители центра, стали интересоваться, почему бы нам не открыть место в центре города, куда бы они могли прийти не для семинара или занятий, а просто так – поесть! Так родилось кафе.

Сейчас у нас два центра, на Гагаринской и на Казанской, где располагается наше философское вегетарианское кафе. Уже вот-вот нам исполняется год.

Личная история

У меня два образования, первое связано с рекламой, а второе - психология.
Психология всегда была интересна, но то, что действительно увлекло меня, и стало призванием, случилось после того, как в 2007 году я познакомилась со Свободным Университетом Samadeva во Франции, под Страсбургом. Центром гармоничного развития человека, который имеет многообразные программы по духовным практикам, личностному и духовному развитию.
По примеру французского университета, его учениками был основан и центр в Петербурге.

Посетители

Среди наших посетителей не так много людей вегетарианцев, так же как и в нашем центре приходит много людей не вегетарианцев. К нам они приходят, в первую очередь, потому что у нас вкусно. У нас очень высокое качество еды, и другое отношение к ней.

Кроме того, мы находимся в таком месте, где очень много иностранцев. Поэтому каждый пятый или шестой гость – иностранец. Мы публикуемся на туристических сайтах, картах, а так же про нас знают все наши соседи - гостиницы и хостелы.

Особенности, персонал и подход

Люди приходят, потому что они чувствуют, что тут есть нечто большее

В ресторанном бизнесе огромное значение имеет персонал.
Очень ценен человек, который придет работать, и примет вашу идею как свою. Будет стараться сделать из ресторана свой дом. И я уверяю, что люди, которые имеют такой персонал - большие счастливчики.

В вегетарианской кухне, а особенно с нашим, философским подходом и пониманием, есть свои особенности и сложности. Сложно найти поваров вегетарианцев в принципе, а во-вторых, сложно найти людей, которые знают, что такое присутствие в себе, что такое осознанность, знают, что такое находиться здесь и сейчас, и пытаются это практиковать. А это самый главный элемент. Это неотъемлемый элемент Samadev-ы.

У нас все сотрудники вегетарианцы. Но мы не ставим это в основу. Так получается, что такие люди приходят к нам. Люди приходят, потому что они чувствуют, что тут есть нечто большее, чем просто кафе.

Философия

В основе нашего мировоззрения – культура питания. Наше кафе, это не просто кафе, где нет мяса. У нас есть более глубокий подход к еде. Мы придерживаемся представления, что пища – лекарство. И не только по ингредиентам, которые туда входят. Еще важнее то, как приготовлена еда. Если повар не в настроении, с кем-то поругался или спешит, то весь свой негатив он вкладывает в те блюда, которые готовит, и это становится ядом для гостей. Поэтому мы готовим в тишине. Если звучит музыка, то это мантры или очень спокойная музыка. Еда готовится в осознанности, сосредоточенности. Все люди на кухне, когда готовят, думают о том, что они готовят, и как кормят людей.

Ну и конечно, качество! Для нас очень важно, чтобы это были биопродукты, чтобы это были очень качественные продукты. У нас нет продуктов, которые замораживаются, нет вчерашней еды.

Это натуральные продукты, которые растут на настоящих деревьях, поливаются настоящей водой и потом хранятся просто в холоде

Особое значение мы придаем биопродуктам. Это продукты без использования химических удобрений и пестицидов. Это натуральные продукты, которые растут на настоящих деревьях, поливаются настоящей водой и потом хранятся просто в холоде.

В Страсбурге есть ученики университета Samadeva, которые владеют большим бизнесом по биопродуктам. И мы очень хотим, чтобы они внедрили это в Россию. Но на данный момент все продукты, которые поставляются с маркировкой БИО это из Европы.

Хотя, мы можем считать, что если у бабушки растут яблоки, и она не поливает их ничем химическим, то это биояблоки. Просто картошка - пусть маленькая и поеденная червячком это биокартошка. Бабушка могла бы сделать неплохой бизнес. ))

Секреты

Но это наша секретная технология, которую мы выработали, и постоянно совершенствуем

В нашем кафе есть особенный продукт, наш фирменный – сейтан. Это пшеничный белок. Большинству людей хорошо знакомы соевые продукты, которые делаются из соевых бобов, сейтан аналогичный продукт из пшеничного белка. И его мы делаем сами! Но это наша секретная технология, которую мы выработали, и постоянно совершенствуем. Поэтому если очень захотеть, то все можно сделать самостоятельно.

Экологичная реклама

приятно сообщать гостям, что они становится соучастниками такой экологической инициативы

Из рекламы у нас есть банер в метро. Но самая близкая нам форма рекламы это через фестивали, городские акции, и локальные мероприятия.

В какой то момент, мы поняли, что занимаем очень свою нишу, и нам нравиться работать, когда нам смотрят в глаза, и когда мы смотрим в глаза нашим гостям.

Мы участвуем в различных фестивалях, где готовим еду для гостей фестиваля. Сейчас мы стали использовать специальную экологическую одноразовую посуду, которая разлагается в течение месяца. Такая посуда стоит всего в 1,5-2 раза дороже обычной.
Возможно, кто-то даже не очень поймет эту «фишку», но нам очень приятно давать людям то, что приносит пользу. И приятно сообщать гостям, что они становится соучастниками такой экологической инициативы.

Ресторанный день

Любой желающий может организовать собственный ресторан на один день

Есть интересная городская акция – Ресторанный день. Мы хотим сделать маленький волшебный уголок, с персидским антуражем. То есть это и костюмы «алладины», создающий атмосферу ди-джей, и прежде всего, тематическая вегетарианская еда. Можно прийти к нам участвовать.

Ресторанный день это общегородская акция, городской флешмоб друг для друга. Изначально это возникло в Хельсинки и распространилось на весь мир. Петербург сейчас второй город в мире по количеству участников, среди таких городов, как Нью-Йорк, Токио, Москва. У нас это проходит третий раз. И придя на такой праздник, можно сделать неожиданное открытие, например компот из шишок и елки. ))))))

Каждый желающий может участвовать, нужно лишь зарегистрироваться на сайте, написать, что вы будете готовить, время работы и выбрать площадку. Так любой горожанин может организовать собственный ресторан на один день! И это, отличная возможность для проявления творчества и гостеприимства.

Добро в мир

Кроме всего прочего, мы стараемся делать и другие полезные дела. Детям из благотворительного фонда «Теплый дом» мы рассказывали «яблочные» истории и учили приготовлению варенья. Баночки с вареньем, расписанные детьми, продавались на фестивале «День яблок».

https://vk.com/samadeva_cafe
http://www.samadevaspb.ru/vegetarianskoe-kafe-samadeva.html

Оригинал статьи: Samadeva (www.samadevaspb.ru)
Похожие статьи
Комментарии (0)