Книга известного психолога об установках мышления и том, как они влияют на нашу жизнь

Интересно
11 октября 2013

Кэрол Дуэк более двадцати лет изучала научную и клиническую психологию детей и подростков. Как известно, именно в детстве формируются базовые черты психологии человека. И поэтому их удобнее всего изучать именно на маленьких пациентах, пока качества, присущие всем людям, сатурированы и видны невооруженным глазом.

Дуэк обранужила, что всех людей можно разделить на несколько типов согласно установкам — правилам, которыми они измеряют свой или чужой успех. Вот что она пишет по этому поводу:

Убежденность в том, что ваши качества высечены из гранита — установка на данность — вызывает в вас потребность самоутверждаться снова и снова. Если вам даны определенные нравственные качества, определенная индивидуальность, определенное, строго фиксированное количество интеллекта, тогда остается лишь одно: доказывать, что количество всего этого добра довольно велико. Существует и другая установка, при которои эти качества не просто «карты», которые вам выпали при «раздаче» и с которыми вам теперь придется жить, постоянно пытаясь убедить себя и других, что у вас на руках флеш-рояль, и втаине переживая, что на самом-то деле у вас лишь одна пара десяток. Согласно нё «карты», полученные при раздаче, лишь отправная точка для развития. Это установка на рост. Она зиждется на убеждении, что ваши качества, даже самые основополагающие, вполне поддаются культивированию, если приложить к этому усилия.

Итак, у нас есть два вида установок: на данность и на рост. Вся наша психология, все поступки и решения, которые мы принимаем, базируются на них. Завидуете успеху других? Поступаете «по данности». Считаете, что талант — это ерунда, и главное планомерно работать? У вас установка на рост.

Мы как общество ценим легкие достижения — те, что дались нам без усилии, — превыше успехов, достигнутых трудом. Мы наделяем наших героев сверхчеловеческими способностями, которые и привели их к величию. Как будто Мидори уже в утробе матери умела играть на скрипке, Маикл Джордан — попадать в кольцо, а Пикассо — рисовать. Люди с установкои на рост, однако, не разделяют это мнение. В их представлениях даже гениям достижения даются тяжелым трудом. Да и что тут такого героического, скажут они, в том, что у тебя есть дарование? Они способны оценить талант, но восхищение у них вызывают усилия. Не так уж важно, какими способностями ты наделен — ведь именно усилия превращают их в достижения.

В «Гибком сознании» Дуэк учит понимать особенности этих установок и даже влиять на них. С её помощью можно лучше понимать свои поступки, избавиться от ревности или синдрома трудоголика.

Представление о себе — определяет значительную часть ваших поступков. Строго говоря, с этим представлением связан каждыи ваш шаг. И то, как вы видите и оцениваете себя, и то, что вам не дает полностью реализовать свои потенциал, продиктовано вашеи внутреннеи установкои.

Единственный заметный минус книги — желание автора топтаться на одни их тех же, достаточно простых и понятных темах. В результате порой книгу читать весьма скучновато. Впрочем, можно смело простить Дуэк этот недостаток, и прочитать книгу — она здорово помогает понять себя.

Похожие статьи
Комментарии (0)