Два секрета взаимной симпатии

Интересно
27 марта 2013

Психолог и мастер убеждения Стефани Палмер помимо прочих приятных качеств, которыми может обладать успешный человек, советует привить себе главные компоненты симпатичности — эмпатию и заинтересованность.

Эмпатия означает, что вам есть дело до человека. Наступив ему на ногу, вы в состоянии понять его чувства и посмотреть на ситуацию его глазами. Заинтересованность означает, что человек вам интересен и вы хотите узнать его лучше. Если собеседник чувствует интерес к себе с вашей стороны, он, естественно, желает провести с вами больше времени и готов довериться вам.

Многие стараются выглядеть симпатичными, развлекая окружающих.
Для таких людей важно владеть вниманием других и создавать непринужденную атмосферу. 
Если вы отличный рассказчик и у вас есть чувство юмора, это великолепныи козырь. Однако это не внушает доверия — а для гармонии доверие необходимо.

Секрет первый: позвольте себе по-настоящему интересоваться другим человеком. Искреннии интерес порождает доверие.

Точки прикосновения могут быть разными. Вас может объединять с собеседником все что угодно: симпатии, интересы, опыт или ценности. Главное условие достижения гармонии — единомыслие.

Например, в разговоре с потенциальным покупателем вашей идеи может выясниться, что вы оба увлекаетесь альпинизмом. Однако если вы любите альпинизм потому, что он позволяет вам насладиться красотой природы, а покупатель более всего ценит в нем дух соперничества, то здесь точек соприкосновения у вас нет. Напротив, ваше общее увлечение может стать камнем преткновения.

Камнями преткновения изобилуют такие сферы, как религия и политика, — именно поэтому разговоров на такие темы, как правило, избегают. А если избежать не удается, то притворяются, что разделяют точку зрения покупателя. Казалось бы, безобидное дело — немного намутить со своими убеждениями, чтобы продолжить диалог, правда? Нет, неправда. Если вы хотите выглядеть заинтересованным, в действительности не испытывая интереса, если вы хотите казаться не тем, кто вы есть на самом деле, — вам не удастся создать гармонию, необходимую для успешного исхода встречи. В лучшем случае — поморочите кому-то голову недолгое время. Это неэтично и к тому же стратегически бессмысленно.

В разговоре между людьми естественным образом выявляется круг вопросов, по которым собеседники не вполне согласны друг с другом, а то и откровенно расходятся во мнениях. Избегая этих тем, вы не сможете в достаточной степени узнать собеседника. Фальшивое согласие с ним не позволит ему лучше узнать вас. В нашем случае с альпинизмом такой вопрос, как «Чем вас особенно привлекает это занятие?», возможно, приведет к ответу о взаимопомощи партнеров по команде. И хотя вы взбираетесь на вершину только ради захватывающих видов и единения с природой, вы могли заниматься спортом в университете или колледже и способны порассуждать о важности взаимодействия в команде. Теперь разговор входит в иное русло и располагает куда большим потенциалом в том, что касается общности основ.

Секрет второй: общность основ невозможно изобразить или искусственно создать. Гармония требует честности. 

Похожие статьи
Комментарии (0)