10 простых истин, о которых забывают даже умные люди

Интересно
19 ноября 2012

Я знаю, что многим очень умным людям приходится преодолевать дополнительные сложности, только лишь потому, что эти люди забывают несколько простых истин, которые помогают всем нам двигаться вперёд. Не забывайте их тоже:

1.Если вы не предпринимаете действий, то образование интеллект вам не смогут помочь

Не имеет значения, насколько высок уровень вашего интеллекта и есть ли у вас докторская диссертация по квантовой физике, вы не сможете что-либо изменить или по-настоящему продвинуться вперёд, если вы не будете предпринимать никаких действий. Существует огромная разница между знанием, как что-то сделать, и умением это делать. Образование и интеллект, неподкреплённые действием, бесполезны. Это просто, как дважды два. В качестве практического руководства я настоятельно рекомендую прочитать книгу The Now Habit.

2.Счастье и успех – это не одно и то же

Я знаком с одной очень умной бизнес-леди, которая за прошлый год заработала почти миллион долларов в Интернете. Все наши общие знакомые-предприниматели считают её чрезвычайно успешной. И, догадайтесь, что? На днях, будучи в плохом настоянии, она призналась мне, что у неё депрессия. Почему? «Я измотана и одинока. В последнее время мне просто не хватает времени на себя», - сказала эта бизнес-леди. « Ну и ну, - подумал я, - одна из наиболее успешных женщин, которых я когда-либо видел, несчастлива».

Я также знаком с одним сёрфингистом, который почти весь день напролёт занимается этим видом спорта около нашего жилого комплекса на берегу океана в Сан-Диего. Это один из самых легкомысленных и оптимистически настроенных людей, из всех тех, кого мне приходилось встречать. На его лице всегда сияет улыбка до ушей. Но он живёт в вагончике вместе с ещё одним сёрфингистом и они оба часто просят милостыню у туристов. Конечно, я не могу отрицать, что этот человек кажется счастливым, но я не могу отнести его жизнь к разряду успешных.

«Что сделает меня счастливым?» и «Что сделает меня успешным?» - эти два самых важных вопроса вы наверняка задавали себе. Но это два разных вопроса.

3.Каждый человек сам руководит своим бизнесом

Не имеет значения, чем вы зарабатываете себе на жизнь, или на кого вы работаете, потому что единственный человек, на которого вы действительно работаете – это вы сами. Серьёзным вопросом является: что и кому вы продаёте? Даже если вы работаете на полную ставку в большой корпорации, вы всё равно руководите своим собственным бизнесом. Вы продаёте частицу своего бытия (час своей жизни) по установленной цене (выраженной в вашей зарплате) заказчику (вашему работодателю).

Так как же сделать так, чтобы одновременно экономить своё время и увеличивать доход? Ответ на этот вопрос будет немного отличаться для каждого отдельного человека. Но этот ответ вам следует найти для себя. Книга The 4-Hour Workweek – хорошее чтение по этой теме.

4.Слишком большой выбор мешает принятию решения

Мы живём в 21 веке, где информация движется со скоростью света, а возможности для инноваций кажутся бесконечными. У нас есть огромный выбор того, как нам строить свои жизни и карьеры. Но, к сожалению, огромный выбор часто приводит к неуверенности, нерешительности и бездействию.

Существующие маркетинговые исследования и исследования в сфере бизнеса показали, что чем больше у покупателя вариантов выбора, тем меньше продуктов он обычно покупает. Ведь суживая выбор лучших продуктов до трёх вариантов, мы, тем самым, суживаем выбор лучшего продукта из сотен вариантов, и этим облегчаем себе жизнь. Если принятие решения о покупке вызывает значительные сложности, то большинство людей просто оставит эту затею.

Если вы выпускаете линию продуктов, постарайтесь чтобы она не была запутанной. А если вы пытаетесь принять какое-то решение относительно своей жизни, то не теряйте время на взвешивание всего до самых мельчайших вариантов. Выбирайте что-то, что, как вам кажется, сработает, и сразу же приступайте к действию. Если выбранный вами вариант не срабатывает, выбирайте что-нибудь следующее и продолжайте двигаться вперёд.

5.Все люди в чём-то успешны, а в чём-то неудачливы

Эта истина в какой-то мере соотносится с второй истинной нашего списка, гласящей, что счастье и успех – это не одно и то же. Но, в то же время, у неё есть свои отличительные черты, которые ни с чем нельзя перепутать.

Попытка стать идеальным - это пустая трата времени. Совершенство - это иллюзия.

У всех людей, даже у наших кумиров, есть положительные и отрицательные черты. Влиятельные бизнесмены, изысканные музыканты, авторы бестселлеров и даже наши родители в своей жизни в чём-то преуспели, а в чём-то потерпели неудачу.

Наши успехи обычно зависят от того, сколько времени мы посвятили делу. Мы успешны, потому что продолжали заниматься тем, чем начали. Эту успешную часть нашей жизни нам хочется показать окружающим. Это попытка показать себя в лучшем свете. Мы рисуем в своём воображении какой-то определённый публичный образ: «Успешный ведущий передачи АБВГДка» или «Обладатель награды ЁКЛМНка».

Но между этими прилизанными строками, которые мы так прилежно редактируем, находится многосторонняя личность со своим длинным списком неудач. Например, человек может быть плохим мужем или женой. Или выставлять всех вокруг себя дураками. Или так и не научиться хорошо водить машину и время от времени совершать аварии на дорогах.

6.Любая сделанная вами ошибка – это ваш шаг вперёд

Ошибки преподносят вам важные уроки. Каждый раз, когда вы допускаете очередную ошибку, вы приближаетесь к цели. Единственная ошибка, которая вам действительно может навредить – это ваше бездействие из-за страха совершить ошибку.

Поэтому не мешкайте и не сомневайтесь. В жизни редко бывает так, что шанс берётся вдруг откуда-то, намного чаще этот шанс приходиться отыскивать самому. Вы никогда не можете быть уверенным на 100%, что ваш план сработает, но со стопроцентной гарантией можно констатировать, что если вы ничего не делаете, то срабатывать будет нечему. Вы всегда должны помнить о своей цели и стремиться к ней.

Не имеет значения, как всё будет складываться, потому что всё сложиться так, как должно сложиться. Вы либо добьётесь своего, либо чему-то научитесь. В любом случае, вы не останетесь внакладе. Помните, что если вы не будете действовать, вы никогда не узнаете, на что вы на самом деле способны, и вы никогда не продвинетесь вперёд.

7.У людей может получаться совсем не то, что им нравится делать

Нет, я не имею в виду, что вы обязательно занимаетесь нелюбимым делом или выбрали профессию, которая вам не по душе. Просто я не единожды слышал, как умные люди говорили что-то вроде: «Для того, чтобы преуспеть в том, что вы делаете, придётся любить то, что приходится делать». И это истинная правда.

Один мой хороший друг занимается аудитом. Он мне говорил множество раз, что он не любит свою работу «из-за того, что она наскучила ему до смерти». Но он быстро идёт вверх по карьерной лестнице. В прошлом году, в свои 28 лет, будучи одним из приблизительно тысячи младших бухгалтеров в своём отделе, он стал одним из тех двух, кого повысили до должности старшего бухгалтера. Почему? Потому что, даже не любя то, что он делает, он делает это хорошо.

Я могу привести десятки подобных примеров, но я не буду распыляться на мелочи. Просто осознайте, что если человек уделяет достаточное количество времени и внимания какому-то делу или совершенствованию какого-то навыка, он будет делать это хорошо, даже если ему не нравится это занятие. Для вдумчивого чтения в этом направлении я настоятельно рекомендую вам книгу The Talent Code.

8.Проблемы, которые у нас возникают в общении с другими людьми, в основном характеризуют нас самих

Очень часто проблемы, которые возникают у нас при общении с окружающими нас людьми – с нашими вторыми половинками, с нашими родителями, с нашими братьями и сёстрами, со всеми остальными - на самом деле больше относятся не к ним, а к нам самим. Потому что большинство проблем, которые, как мы думаем, у нас есть, на самом деле подсознательно создаются нашим разумом. Возможно, в прошлом были ситуации, в которых кто-то дал толчок нашим страхам или вызвал чувство тревоги. Или, возможно, в прошлом кто-то не сделал то, на что мы так надеялись. Но в обоих случаях проблема кроется не в обидевших нас людях, а в нас самих.

Всё именно так. Когда мы это поймём, нам будет легче справиться с нашими нынешними трудностями. В конце концов, только мы в ответе за свои решения. Только мы сами можем решить, стоит ли нам засорять свою голову неприятными воспоминаниями прошлых лет или всё-таки надо быть открытым к восприятию всего того хорошего, что у нас есть в настоящем.

Всё что нам нужно – это приложить усилие и посмотреть на вещи немного под другим углом. Вместо того, чтобы вздыхать над тем, «что было» и над тем, «что могло бы случится», нужно перенести своё внимание на то, «что есть» и на то, «что вполне возможно случится».

9.Решения, принятые в пылу эмоций, редко бывают хорошими решениями

Решения, которые подсказали вам эмоции, обычно не являются обоснованным суждением. Это реакция обычно приводит к ошибке. Подобные реакции возникают при недоставке осознанного мышления и основаны на сиюминутных «чувствах» без взвешенного обдумывания.

В данном случае лучший совет прост. Не позволяйте своим эмоциям брать верх над рассудком! Перед тем, как принимать решения, которые изменят вашу жизнь, притормозите и подумайте о последствиях.

10.Когда предоставляется возможность, никто не чувствует себя на 100% подготовленным к ней

Я постоянно наблюдаю такую картину: первое, что удерживает умных людей в стороне от успеха – это то, что они отказываются воспользоваться возможностью, считая, что они для этого недостаточно подготовлены. Другими словами, им кажется, что перед тем как начать должным образом заниматься представившимся делом, им нужно приобрести дополнительные знания, умения и навыки. Увы, подобный способ мышления тормозит личностный рост.

На самом деле, никто никогда не чувствует себя на 100% подготовленным к представившейся возможности. Потому что самые значительные возможности нашей жизни даются нам для нашего дальнейшего эмоционального и интеллектуального развития. Они вытягивают нас из зоны нашего комфорта, туда, где мы вначале будем чувствовать себя неуютно. А если мы чувствуем себя неуютно, то мы не чувствуем себя подготовленными.

Просто нужно помнить, что моменты важных возможностей персонального роста и развития будут то там, то здесь в вашей жизни возникать в вашей жизни. Если вы хотите изменить свою жизнь к лучшему, вы должны пытаться использовать эти моменты, даже не чувствуя себя на 100% подготовленным к предоставленным возможностям.

Оригинал статьи: BigIdeas (www.marcandangel.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)