Когда стресс прибавляет вам здоровье

Интересно
16 апреля 2012

Диабет. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Депрессия. Все это обычно ассоциируется с последствиями стресса. Но хотя стресс и может вызвать болезнь, он может сослужить вам пользу. Это — часть важных познавательных и физиологических функций, которые выходят за рамки того, чтобы просто выжить в ситуации "дерись или беги".

Но вопрос в том, как же мы можем повернуть стресс себе на пользу. Нам необходимо удерживать его на таком уровне, который позволит нам извлечь из него выгоду, не нанеся вреда своему здоровью.

Зачем нам нужен стресс

Давайте сразу же проясним одну вещь: стресс не только неизбежен, но он представляет собой необходимый жизненный аспект. Стресс, по определению, вызывается неблагоприятной ситуацией или состоянием. Таким образом ваше тело дает вам понять, что вам необходимо найти выход из положения и решить проблему.

Вот классический пример: вы переходите дорогу на оживленном перекрестке и вдруг понимаете, что прямо на вас мчится автобус весом в семь тонн. Вам необходимо быстро убежать. Прямо сейчас.

В такой ситуации вы чувствуете то, что специалисты называют острой реакцией на стресс. Ваше тело переполнено катехоламинами и глюкокортикоидами, это два молекулярных класса, в которые входят известные гормоны "борьбы и бегства", такие как эпинефрин (также известный как адреналин) и кортизон. Эти гормоны оказывают сильное и мгновенное воздействие на ваше физиологическое состояние: ваше дыхание учащается, ваше сердце бешено бьется, поставляя больше кислорода органам вашего тела. Ваши зрачки расширяются, позволяя вам лучше видеть то, что вас окружает. У вас достаточно энергии, чтобы мгновенно привести в движение ваши мышцы.

"На элементарном уровне стресс помогает адаптироваться и необходим для выживания", - объясняет нейроиммунофизиолог Моника Флешнер в интервью. Животные, у которых отсутствует стрессовая реакция, подвергаются большему риску пострадать или умереть, когда сталкиваются с опасными или угрожающими им ситуациями. Ситуациями, которые заставили бы их изменить свое поведение в целях самосохранения. Флешнер приводит пример:

У меня есть коллега, которой платит Министерство обороны за исследования по улучшению стрессоусточивости (причины очевидны). Итак [моя коллега] провела селекцию среди мышей, выбирая характерные признаки и усиливая их в определенной популяции. В конце концов она получила "стрессоустойчивую мышь". Действительно ли это стрессоустойчивая мышь? Я бы сказала, что нет, потому что в присутствии факторов, вызывающих стресс, у этой мыши будут отсутствовать физиологические механизмы, необходимые для того, чтобы должным образом отреагировать на угрозу.

Вы можете подумать, что это хорошо. Да, стресс мне необходим, чтобы успеть выпрыгнуть из-под поезда или обогнать других туристов, когда за нами гонится медведь. Но подобные ситуации редки — так насколько же в действительности необходим стресс? Вы правы — те угрозы, с которыми мы ежедневно сталкиваемся, обычно далеки от вопроса жизни и смерти. Но стрессовая реакция вашего тела может принести вам пользу не только тогда, когда вам необходимо выскочить из-под мчащегося автобуса. В небольших дозах стресс может быть полезным с физиологической точки зрения и точки зрения познания.

Хороший стресс и плохой стресс

Флешнер говорит, что в небольших дозах острая реакция на стресс "действительно провоцирует великолепный прайминг-эффект, который укрепляет вашу иммунную систему. Он позволяет быстрее и эффективнее реагировать на болезнь". Умеренный стресс в рабочей среде может даже способствовать состоянию физиологического и психологического подъема, помогая вам сосредоточиться на завершении проекта до наступления крайних сроков, к примеру, улучшив вашу память. Доказано, что пациенты, которые испытывали умеренный стресс перед операцией, намного быстрее выздоравливали, чем те, которые испытывали слабый или сильный стресс. В конце концов, стресс является чем-то гораздо большим для вашего тела, чем просто системой реагирования на чрезвычайную ситуацию.

Хитрость в том, чтобы ваше тело было в состоянии регулировать воздействие стресса, чтобы получить от него выгоду. Когда стресс становится чрезмерным — из-за интенсивности, длительности или всего сразу — он начинает наносить ущерб вашему физическому и психическому здоровью. Примеры этому — посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и хронический стресс. Мы поговорим о последнем, так как это такая форма стресса, с которой большинство из нас сталкивается ежедневно.

Хронический стресс — это результат того, что тот стресс, который вы испытываете ежедневно, становится настолько невыносимым, что его воздействие на вас перестает быть полезным и он начинает отрицательно сказываться на вашем уме и теле. Флешнер называет это "переломным моментом". На примере мышей, она говорит о том, что если вы будете систематически создавать им стрессовые ситуации, то проследите за целым рядом физиологических изменений:

Например, вы увидите ослабление зависимостей между ударами сердца и кровяным давлением. У животных, которые регулярно подвергаются стрессу, высокое кровяное давление, как правило, сохраняется и при замедленном ритме биения сердца. Это свидетельствует о том, что их сосудистая система начинает уплотняться, а значит, появляются проблемы сердечно-сосудистой системы. Вы также сможете увидеть изменения активности по всем рефлекторным дугам, которые ассоциируются со стрессом.

Если говорить о людях, то когда стресс проходит "переломный момент", то возрастает риск депрессии, диабета, инфекций верхних дыхательных путей, аутоиммунных болезней и даже снижения способности вашего тела восстанавливаться после повреждений. На этой неделе в журнале "Труды Национальной академии наук" было опубликовано исследование, где исследователи из университета Карнеги-Меллон продемонстрировали, что хронический стресс ослабляет способность организма регулировать уровень кортизола (как вы помните, кортизол — один из гормонов, который выбрасывается в организм в стрессовой ситуации). Это, в свою очередь, оказывает прямое воздействие на способность вашего организма к иммунной реакции, делая вас более уязвимым перед болезнями и инфекциями.

Как не дойти до "переломного момента"

Самый трудный вопрос состоит в том, как избежать преодоления той грани, которая отделяет хороший стресс от плохого. Существует два способа достичь этого.

В первом случае необходимо научиться справляться со стрессом, который вы уже испытываете. Существует множество способов сделать это. Один — научиться распознавать ежедневные ситуации, которые вызывают напряжение, стеснение и беспокойство, и избегать их. Источник стресса может выявиться в каком-либо человеке (друге, члене семьи, коллеге), месте (супермаркете в пятницу вечером) и даже во времени (часе пик).

Техники релаксации, такие как медитация и глубокое дыхание, также снимают симптомы хронического стресса.

Даже такая простая вещь, как сказать самому себе о том, что стресс может стать преимуществом, может оказать благотворный физический и психологический эффект. Это может прозвучать странно и неправдоподобно, но последние исследования показали, что люди, которых обучают верить, что ощущения стресса перед экзаменом или выступлением могут улучшить их результаты, не только обгоняют тех, кто в это не верит. Они действительно демонстрируют улучшение физиологических показателей, включая полезную работу сердца и снижение сопротивления сосудов.

Второй и, вероятно, лучший способ, улучшить свою способность извлекать пользу из стресса, это комплекс упражнений, которые вам придется делать. Лучше всего, если это будут регулярные упражнения.

Флешнер поясняет:

Для здоровой адаптации к стрессу необходимо вызывать физиологическую стрессовую реакцию. Лучше всего это сделать с помощью упражнений. Если вы выходите на пробежку, вы запускаете те же самые реакции, которые вы можете наблюдать во время стресса: биение сердца становится чаще, организм вырабатывает глюкокортикоиды для использования энергии... Список можно продолжить. Если вы регулярно запускаете эти реакции, упражняясь каждый день, ваше тело все лучше и лучше регулирует свои реакции на стресс.

Чем лучше ваше тело справляется со стрессом, тем вам легче действовать, когда находитесь в стрессовой ситуации: выпрыгиваете из-под машины, пытаетесь справиться с университетской нагрузкой или думаете о крайних сроках выполнения работы. Основная польза всего этого в том, что при помощи упражнений вы в действительности тренируете свое тело отвечать на стресс своевременно и наиболее подходящим образом. Просто посмотрите на этого бегущего парня. Вам она кажется подавленным из-за стресса? Конечно нет.

"Если вы не тренируете свою реакцию на стресс, вы не только имеете все шансы вызвать его по совершенно незначительному поводу, вам будет намного сложнее с ним справиться".

И помните: неспособность справиться со своей реакцией на стресс ведет, прежде всего, к хроническому стрессу. Приучите свое тело регулировать стресс, и вы сможете использовать естественные реакции своего организма на те проблемы, которые приносит вам жизнь, с максимальной выгодой.

Оригинал статьи: Robert T. Gonzalez (io9.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)