10 самых удивительных изобретений, о существовании которых вы не подозревали

Интересно
29 июля 2012

Хорошо известная, но ошибочная по своей сути, цитата гласит, что всё, что можно изобрести – уже изобретено. Это изречение было произнесено более чем сто лет назад, и если бы оно было правдой, мы бы не читали эту статью, сидя перед светящимися мониторами за сотни или даже за тысячи километров от того места, где она размещена. Спасибо Богу за возможность изобретений и новшеств! Даже самые отпетые скептики снимают шляпы перед истинными изобретениями. Но те, кто по-настоящему не теряет интерес к жизни, находит в ней всё новые и новые интересные открытия. Вот 10 свежайших самых удивительных изобретений нашего времени.

10. Самонакачивающиеся шины

Одной из причин, по которой мы испытывает досаду, является вид спустившегося колеса, как раз в тот момент, когда нам нужно куда-то срочно ехать. Так ведь? Время подобного источника раздражения подходит к концу! Компания Coda Development уже придумала такие шины, которые могут накачиваться сами. Эти изобретённые в Чешской Республике шины накачиваются автоматически благодаря пульсирующему насосу, который срабатывает время от времени, сохраняя в шинах постоянный безопасный уровень давления. Если эта технология получит своё дальнейшее развитие, она не только увеличит степень безопасности на дорогах, но и внесёт свой вклад в дело экономного использования горючего (машины с недокаченными шинами используют больше горючего), в результате чего снизится выброс углекислого газа в атмосферу и повысится продолжительность эксплуатации шин.

9. Плащ-невидимка (оптическая маскировка)

Название «плащ-невидимка» наводит на мысли о сказочных приключениях, волшебной слежке и таинственных хитростях. Для тех, кто в глубине души верит в подобные сказки, наука приготовила приятную новость: плащи-невидимки – уже не миф! Оптическая маскировка предоставляет такие же возможности, как и плащ-невидимка Гарри Поттера, но, правда, требует немного более сложных средств для своей реализации. Она работает не благодаря магии. Она является типом технологии расширенной реальности, методом, впервые применённым в 1960-х годах Айвеном Сазерлендом (Ivan Sutherland) и его учениками в Гарвардском университете и Университете штата Юта. Плащ-невидимка всё ещё находится на стадии разработки и тестирования. Невидимость позволяет свету огибать предмет. Учёные наедятся, что когда эта технология будет разработана до конца, она может быть использована для обеспечения безопасности, в том числе и для устранения приводящим к авариям бликов на машинах и самолётах.

8. Бионика

Бионика – это термин, который служит для обозначения научных идей, идущих от биологии к технике и наоборот. Исходя из этого, существует два немного отличающихся друг от друга взгляда на значение этого термина. В медицине бионикой называют замену или усовершенствование органов или частей тела при помощи механизмов. Бионические имплантаты отличаются от обыкновенных протезов тем, что они выполнят почти все, а в некоторых случаях все, функции заменённого органа. В технике бионикой называют развитие определённых технологий, биологически приспособленных к определённому окружению. Примерами могут послужить корпус корабля, покрытый искусственной кожей дельфина, или сонар, радар и медицинский ультразвук, имитирующие эхолокацию летучих мышей. Эта технология уже разработана? Да. Хотя и на своей ранней стадии, но уже в течение несколько лет бионика предлагает большое количество приспособлений. Примерами технологической бионики также являются застёжки-липучки и рефлекторы «кошачий глаз». Примеры медицинской бионики включают в себя искусственное сердце и кохлеарный имплантат.

7. Губная помада «Читай по губам»

В продаже появилась новая губная помада, которая показывает, когда женщина хочет заняться сексом. Яркий слой меняет свой цвет от светло- до тёмно-красного в зависимости от настроения владелицы накрашенных губ. Изобретённая в Калифорнии новинка является помадой, подверженной переменам настроения девушки, что стало возможным благодаря обмену веществ в её организме. Потратив 19 долларов на одну такую помаду для своей подруги, мужчина будет знать, что в тот или иной момент на самом деле чувствует его партнёрша. «Цвета изменяются в зависимости от вашего эмоционального состояния» - британская газета «The Sun» цитирует слова из рекламы производителя это «двуликой» помады.

6. Устройство, регулирующее погоду

Каждый год ураганы и тайфуны становятся причинами разрушений, принося убытки в миллиарды долларов и большое количество человеческих смертей. Очень важно найти эффективный способ снижения действия разрушающей силы ураганов, которые преобразуют тепловую энергию из нагретых океанов в разрушительную энергию в атмосфере. Аркадий Леонов из Огайского Университета в Акроне разработал метод разгона ураганов над заселёнными территориями. Исходя из текста патентной заявки, этот метод основан на полёте сверхзвуковых самолётов в концентрическом круге урагана, что позволяет произведённым звуковым ударам разрушить хрупкий баланс атмосферного давления, который необходим для возникновения данного явления. Это пример управления окружающей средой в целях благоприятного изменения погоды. У управления погодой могут быть такие цели, как предупреждение наносящей ущерб погоды, создание благоприятной погоды, такой как ливень в засушливом районе, создание наносящей ущерб погоды во вред врагам или противникам, что может являться военной тактикой или частью экономической борьбы. Но, например, в США изменения погоды в целях экономической борьбы запрещено законом.

5. Технология передачи запахов «Smell-o-Vision»

Первого апреля 1965 году ВВС ТV пошутило над своими зрителями. Оно показало интервью с человеком, который изобрёл новую технологию «Smellovision», позволявшая зрителям около своих телевизоров ощущать запах из телевизионной студии. Для наглядного доказательства было показано, как мужчина режет лук и заваривает кофе. Телезрителям нужно было позвонить в студию в случае, если они уловили из своих телевизоров «транслируемый запах». Но сейчас это уже не шутка – скоро кулинарные передачи будут восприниматься совсем по-другому. Учёные работают над изобретением удивительного устройства, которое будет поставлять вызывающие определённые воспоминания запахи. Эти запахи будут соответствовать изображениям, транслируемым по телевизору, или изображениям на экранах компьютеров. Устройство «Smell-O-Vision» будет испускать аппетитный запах во время передач, посвященных приготовлению пищи. Оно будет наполнять дом запахом сахарной ваты во время просмотра видео о празднике. Эта технология использует принтеры с небольшим количеством ароматизирующего спрея вместо чернил. Доктор Кеничи Окада из Университета Кейо в Токио (Keio University, Tokyo) рассказал изданию New Scientist: «Мы используем возможности струйных принтеров точно попадать мельчайшими каплями жидкости в нужное место». Чернильные струйные принтеры работают, выбрасывая из специальных ёмкостей на высокой скорости на бумагу небольшое количество чернил. А чернила способны пахнуть, например, морем, когда кто-то просматривает сделанные на отдыхе снимки. Это устройство является порождением разума японских изобретателей, которые приспособили обычный чернильный струйный принтер для распрыскивая точно измеренных порций запахов. Хотя это изобретение пока что находится на ранней стадии своего развития, его создатели надеются, что оно сможет полностью изменить наш подход к просмотру телевизора, а также по-новому взглянуть на старые фильмы.

4. Искусственный мозг (искусственный интеллект)

Искусственный интеллект является основным действующим элементом научно-фантастических ужасов, начиная c фильмов и закачивая компьютерными играми-стратегиями. Мы уже поняли, что как только мы создадим искусственный интеллект, он сразу же восстанет против нас. Но, возможно, мы несколько преувеличиваем и никакой научно-фантастический шедевр не описывает искусственный интеллект так, как его следует описать на самом деле. Возможно, он станет помощником в деле исследования возможностей человеческого мозга и нашим хорошим другом. И это совсем не надуманный факт – Генри Маркрам, директор проекта «The Blue Brain Project», заявил, что, вполне вероятно, в течение следующего десятилетия учёные создадут искусственный мозг человека. Они уже спроектировали искусственный крысиный мозг. На конференции TED Global в Оксфорде Генри Маркрам рассказал, что синтетический человеческий мозг будет особенно полезен при поиске способов лечения психических заболеваний.

3. Энергетический щит (силовая отражательная заслонка)

Обычно энергетические щиты являются чем-то вроде силового поля, созданного для защиты против средств поражения или против каких-то других опасных элементов. Защитное пространство располагается по всей плоскости защищаемой поверхности или над защищаемым предметом. Такие щиты впитывают или рассеивают энергию внешней атаки, длительное воздействие таких атак ослабляет щит и в конечном итоге может его разрушить и сделать защищаемое пространство уязвимым. В реальной жизни существует определённое количество попыток создания защитного энергетического щита. Была изобретена отражательная заслонка для защиты космических кораблей, которые покидают магнитное поле Земли с её естественной защитой. Сейчас это изобретение находится на стадии лабораторных испытаний. Эта отражательная заслонка представляет собой облако заряженной плазмы вокруг космического корабля, которая останавливает сильно заряженные частицы солнца или далёких сверхновых звёзд, достигающих космический корабль. Детали проекта относительно того, как использовать эту технологию по отношению к космическим кораблям, должны ещё дорабатываться.

2. Таблетки для любви и против любви

После страсти, испытанной в День святого Валентина, эта новость сможет отрезвить всех пылких любовников. Проглотите таблетку для любви, и вы влюбитесь. Проглотите таблетку против любви и вам не нужно больше терять время на излишние эмоции. Учёные говорят о том, что вскоре будет возможно влюбиться и разлюбить кого-то по собственному желанию – похоже на то, как если бы вы запрыгнули в автобус, а затем вышли из него через две остановки. Учёные утверждают, что влюблённость происходит благодаря определённой химической реакции человеческого мозга и что скоро будут изобретены таблетки, которые смогут стимулировать химические реакции, заставляющие людей влюбляться. А затем должны быть изобретены таблетки, которые помогут людям избавиться от нежелательной любви. Согласно докладам американской нейро-науки, учёные скоро должны создать правильный состав лекарства, которое поможет людям влюбляться и избавляться от любви. Ларри Янг (Larry Young) из Медицинской школы Университета Эмори в Атланте в одной из воскресных телепередач говорит о том, что исследователи скоро смогут доказать, что такие эмоции, как любовь, напрямую зависимы от биохимических процессов, происходящие в человеческом мозге. Вводя различное количество окситоцина в мозг самки степной полёвки, Янг смог превратить это крайне моногамное животное, которое выбирает себе партнёра один раз на всю жизнь, в животное, вступающее в беспорядочные половые связи со всеми находящимися поблизости самцами. Вдобавок к такому печальному для достойных уважения грызунов эксперименту (разбивающему их верные сердца), Янг ненароком открыл что-то, что вполне может изменить мир, потому что окситоцин оказывает такое же воздействие и на людей.

1. Автоматизированная память

Автоматизированная память – одна из новейших задач, которая оформилась после того, как мы уже начали ею пользоваться. Мы начали загружать семейные фотографии на Flickr и копировать наше домашнее видео на DVD. На данный момент мы уже много чего загрузили и скопировали, но мы не собираемся останавливаться. От всё ещё отдалённых целей, касающихся искусственных нейронов, до непрочных современных экспериментов по простому запоминанию наших действий и их архивированию в доступной для поиска базе данных – в том или ином виде, но автоматизированная память начинает завоёвывать себе место. А что если бы мы могли запоминать всё? Мимо нас бы не прошёл ни один иностранный язык, мы бы никогда не занимались бы поиском оставленных где-то ключей, ни одна дата не была бы забыта и мы бы не покупали подарки в течение последних пяти минут на заправочной станции. Всё это было бы возможно в случае полного архивирования нашей настоящей памяти во внешних системах. Просто представьте себе: терабайты данных и больше ничто никогда не забывается! Ведь, на самом деле, мудрость – это всего лишь обладание большой базой данных, которой нужно уметь пользоваться. Обладая такой базой на простом жёстком диске, можно сравняться с Далай-ламой. С заархивированной системой памяти даже биологическая смерть не будет настоящим концом, потому что кто-то другой сможет подключиться к вашей памяти и к когда-то навсегда порождённым вами мыслям. Так можно было бы иметь Эйнштейна на флеш-памяти и загружать его, когда становится скучно. И ни один гений, талант и выдающийся ум не был бы забыт и потерян навсегда.
Оригинал статьи: smashinglists.com (www.smashinglists.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)