Липучка

Интересно
19 сентября 2012

Часто великие изобретения появляются случайно — просто в жизни их авторов существует серьёзный раздражающий фактор, который они изо всех сил стараются преодолеть.

Для швейцарского инженера Джорджа Местраля таким фактором стала его собака — она умудрялась после каждой прогулки приносить на себе горсть репея. Местраль пытался косить репей, но это слабо помогало. После этого он решил внимательно изучить шарики-липучки, чтобы найти спасение от ежедневного вычесывания своего паса.

Рассмотрев шарики репея под микроскопом, он заметил — на конце множества маленьких волосков располагались небольшие крючки, которые отлично цеплялись за собачью шерсть — так, словно они были созданы друг для друга. Местраль отложил идею борьбы с репеем и занялся патентованием нового изобретения — в 1955 году он стал официальным изобретателем застёжки-липучки.

С тех пор патент сделал его миллионером, а изобретенные им липучки даже успели побывать на Луне. Однако вот собака Местраля по-прежнему приносила домой по горсти репея после каждой прогулки.

Похожие статьи
Комментарии (0)