«Спасибо»-письма

Интересно
06 февраля 2014

Если вы хотите быстро повысить эффективность деловой и внутрикомандной переписки, есть один простой вариант — не пишите друг другу писем с благодарностями.

Так называемые «спасибо»-письма — это аналог устной благодарности, который незаметно переполз из речевого общения в электронную переписку. Для нас является естественным поблагодарить собеседника за информацию или хорошо сделанную работу. Однако в электронной переписке такие фразы являются самыми настоящими паразитами.

Всё дело в том, что при переписке люди, общающиеся друг с другом, не воспринимают обмен письмами как диалог, каждое отдельное письмо рассматривается самостоятельно. Вам требуется время на то, чтобы открыть письмо, прочитать его и понять, к чему оно относится. А внутри вас ждёт только «Спасибо» > минус 3 минуты вашего времени.

Предупреждайте тех, с кем вы часто общаетесь, не благодарить отдельными письмами или делать это в общем письме. Предупредите и о том, что не станете писать «спасибо» сами. Тим Брус пишет, что на долю малоинформативных писем с благодарностями приходится до 17% деловой переписки. Откажитесь от этого, и сэкономите пятую часть своего времени!

Наплевать, что такое общение может выглядеть сухо. Вы экономите своё время и время своего собеседника!

Похожие статьи
Комментарии (0)