Зачем вам бросать работу и путешествовать по миру

Интересно
28 марта 2012

Это случается во время каждого моего путешествия заграницей. Я разговариваю с людьми, которые слышали, куда я собираюсь, и они всегда говорят одно и то же: Это просто невероятно! Хотел бы я сделать то же».

Мой ответ всегда одинаков: «А что вам мешает?»

Я не осуждаю; я просто пытаюсь понять мотивацию и приоритеты людей. Есть действительно серьезные причины, по которым кто-то не может много путешествовать, но то, что я слышу в ответ – это одна из вариаций фразы:

У меня нет денег на путешествия

Хорошо, если это – правда, но многим лучше было бы сказать: «Я предпочел потратить деньги на другое, и теперь у меня нет денег на путешествия». Америка – богатая страна, и многие из живущих здесь каждую неделю выбрасывают вещи, которые для других представляют большую ценность. Если эти слова вам кажутся слишком пафосными, прочтите эту статью в New York Times.

Мы выбираем, то, что ценим, сознательно или подсознательно.

Многие люди, старые и молодые, без проблем и с радостью тратят деньги и даже влезают в долги, чтобы жить в роскоши. Я предпочел потратить деньги на жизненный опыт.

Однажды одна дама сказала мне, что она не может дать денег на благотворительную акцию, так как считает неправильным влезать в долг, а ее муж считает, что обещать деньги все равно, что быть должным. Наверное, я удивил ее, так как согласился и сказал, что я тоже считаю, что жить нужно без долгов.

Она кивнула и сказала: «Да, у нас тоже сейчас нет долгов. Только две машины… и студенческий кредит… и кредитка… и, конечно, ипотека, но это не считается».

Я был слишком потрясен, чтобы ответить.

Мир полон опасностей

Большинство людей не говорят об этом прямо, но именно это они имеют в виду. «Если я уеду из дома, случится что-нибудь ужасное». Помимо того, что с таким же успехом плохое может случиться как в вашей стране, так и в любом другом месте, на свете есть очень мало мест, где к приезжим относятся действительно враждебно.

Чем больше вы путешествуете, тем больше понимаете, что во многих странах мира так же безопасно, как и у вас дома. Конечно, не обязательно сейчас же планировать путешествие в Багдад или Могадишо, Но список негостеприимных стран на самом деле короток. А список удивительных мест невероятно длинный, так что дерзайте. Умные люди обычно понимают, что этот страх несколько иррациональным, поэтому, пока вы не позволяете ему удерживать себя дома, нет смысла с ним бороться.

Я люблю сидеть дома

Это еще один способ сказать «Я боюсь перемен и новых впечатлений». Пока вы не начали протестовать, поймите, что большинство из нас время от времени чувствуют то же самое. Это что-то, что необходимо преодолеть. У немногих людей хватит на это смелости, а остальные останутся дома и никогда не рискнут выйти за пределы своей зоны комфорта. Это их проблема – не допускайте, чтобы она стала вашей. Я займусь этим, когда выйду на пенсию (или в какой-нибудь другой отдаленный момент в будущем)

Я не против общей концепции отсроченного вознаграждения. У меня есть пенсионный счет, я внимательно смотрю по сторонам, когда перехожу через дорогу, и считаю, что вполне справедливо пожертвовать чем-то сейчас ради будущей выгоды. Однако опасность кроется в том, что иногда отсроченное вознаграждение становится причиной, чтобы не жить той жизнью, которой вы хотите.

Скольких вы знаете людей, которые на самом деле делают то, что собирались сделать, достигнув возраста, когда можно уйти с работы, которой они посвятили свою жизнь? Гораздо чаще люди постепенно сокращают свои мечты.

Если вы хотите целыми днями играть в гольф и регулярно проходить лечение, карьерный план на сорок лет вам подойдет. Если же у вас другие планы и амбиции, не стоит становиться рабом ради будущего. Лучше подумайте, куда бы вы хотели поехать, и начните делать что-нибудь.

Спросите у себя:

1) Я доволен своей работой? Она удовлетворяет мои потребности и желания?

Ваша работа нужна не только для того, чтобы обеспечить доход на всю оставшуюся жизнь. Спросите себя, зачем вы работаете? Я работаю, чтобы существовать или чтобы жить? Если ваша работа служит вашим целям – это великолепно. Если нет, может быть, пришло время перемен?

2) Вспомните ваши поездки заграницу. Чему вы научились в этих поездках? Как вы думаете, вам есть еще чему поучиться?

Что касается меня, чем больше я путешествую, тем больше я учусь, и тем больше я понимаю, как огромен мир. Когда я был моложе и проводил большую часть времени заграницей, я говорил, что я объездил «весь мир». Спустя шестьдесят стран, я над этим смеялся. Есть еще очень много стран, которые мне предстоит посетить, и даже после того, как я достигну своей цели и побываю в каждой стране в мире, останется еще множество мест в этих странах, где я еще не бывал.

3) Если бы вы могли поехать в любое место на планете, куда бы вы отправились? (Не думайте о причинах, почему вы не можете туда поехать).

Мысленно пройдитесь по пяти обитаемым континентам – Африка, Австралия, Евразия, Северная и Южная Америка – и подумайте о городах и странах, которые вас всегда интересовали. Скорее всего, есть место, а, может, и несколько мест, которые вы всегда хотели увидеть. В конце концов, хоть я и понял, что путешествия в другие страны не так дороги, как стиль жизни, который из последних сил поддерживают многие люди, путешествия по всему миру все же стоят денег. Поэтому, вам нужно ответить на этот вопрос:

4) Каковы ваши финансовые приоритеты?

Если вы не можете ответить навскидку, найти ответ очень легко. Просмотрите ваши банковские счета, финансовый планировщик или выписки по кредитной карте за последние шесть месяцев. Нравится вам это или нет, то, на что вы тратите много денег, и есть ваши финансовые приоритеты. Если вы хотите ценить опыт больше материальных ценностей, возможно, вам нужно что-то менять.

Оригинал статьи: chrisguillebeau (chrisguillebeau.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)