12 вещей, которые успешные люди делают по-своему

Интересно
09 марта 2012

Я всегда восхищался людьми, которые успешны в своём деле; особенно теми, кто в течение жизни успешен во многих сферах деятельности. В шоу-бизнесе таким людьми для меня являются Клинт Иствуд и Опра Уинфри. В деловом мире – для меня это Стив Джобс и Уоррен Баффетт. У нас всех есть свои примеры успешных людей, которыми мы восхищаемся. Но как у них это получается?

В течение многих лет я изучал множество биографий успешных людей. Я читал их книги, смотрел интервью с ними, разыскивал их в Интернете. Я узнал, что большинство успешных людей не были детьми из преуспевающих семей, что они просто делали и продолжают делать то, что помогает им полностью реализовывать свой потенциал. Ниже приведены 12 вещей, которые успешные люди делают по-своему. Вы можете взять себе на заметку.

1. Они ставят правильные цели и следуют им

Успешные люди знают, чего они хотят. Их цели всегда реальны. Они знают, что они ищут и для чего они это ищут. Успешные люди правильно определяют свои цели и следуют им. Правильно поставленные цели – это конкретные, измеримые, досягаемые, уместные и своевременные цели. Давайте кратко рассмотрим каждую из них:

  • Конкретные. Основной целью может быть «Оставаться в форме», а конкретной целью – «Записаться в спортивную секцию и тренироваться 3 раза в неделю в течение 52 недель». Конкретная цель более достижима, так как у неё есть определённые параметры и ограничения.
  • Измеримые. При измерении прогресса в достижении цели должна быть логическая система. Для того чтобы определить является ли ваша цель измеримой, задайте себе такие вопросы: Сколько времени займёт достижение этой цели? Каков будет итог? Как определить, что цель достигнута? Когда вы измеряете свой прогресс, вы придерживаетесь заданного направления, работаете в установленные сроки и испытываете радость от достижений, которые стимулируют вас продолжать свой путь к достижению поставленной цели.
  • Досягаемые. Для того чтобы быть досягаемой, цель должна быть направлена на предмет, над которым вы хотите и можете работать. Другими словами – цель должна быть реалистичной. Потому что самым большим вопросом является вопрос о том, как достичь желаемой цели.
  • Уместные. Уместность подчеркивает важность выбора целей, которые имеют значение. Например, если целью удалённого переводчика является «Сделать 75 сэндвичей к 14.00», то такая цель может быть конкретной, измеримой, досягаемой, своевременной, но она не будет уместной целью для переводчика, который зарабатывает на жизнь при помощи Интернета.
  • Своевременные. Цель должна быть ограничена определёнными временными рамками, которые требуют выполнения цели к определённому сроку. Установка времени завершения поможет вам подогнать исполнение цели к определённому установленному сроку. Временные рамки будут подгонять вас и не давать вам отодвинуть цель на задний план в круговороте ежедневных дел.

Если вы правильно поставите действительно важные для вас цели, у вас появится мотивация для того, чтобы найти возможности их воплощения. У вас найдутся необходимые знания, умения и навыки. Вы сможете достичь почти любой поставленной вами цели, если вы разумно распланируете все ваши шаги и установите временные рамки, которые позволят вам сделать эти шаги. Цели, которые когда-то казались такими далёкими и недостижимыми, вдруг станут ближе, и вы увидите, что их можно достичь. И всё не потому, что ваши цели стали менее амбициозными, а потому что вы стали сильнее и восприимчивее для их воплощения.

2. Они предпринимают решительные и немедленные действия

Печально, но очень мало людей живут для того, чтобы воплотить свою мечту. И всё это по одной простой причине:

Они никогда не предпринимают никаких действий!

Багаж знаний не является эквивалентом вашего роста. Рост происходит, когда то, что вы знаете, меняет вашу жизнь. Очень много людей живёт в полном оцепенении. На самом деле, нельзя даже сказать, что такие люди живут. Они просто плывут по течению, они никогда не предпринимали необходимых действий, которые бы заставили что-то случиться, они никогда не боролись за свои мечты.

Это не значит, что если у вас высокий уровень IQ и степень доктора по квантовой физике, вы сможете что-либо изменить или достичь чего-либо действительно значимого, не предпринимая определённых действий. Между теоретическим знанием проблемы и практическими действиями существует большая разница. Знания и интеллект в одинаковой мере являются бесполезными, если ими не пользоваться на практике. Это очевидная истина.

Успех основывается на простых действиях, которые вы решили совершить после того, вы полностью определились со своими мечтами и целями. Таким образом, вам нужно принять решение. И начать действовать. В качестве практического руководства как начать действовать я настоятельно рекомендую книгу Getting Things Done.

3. Они стараются работать на результат, а не быть просто чем-то занятыми

В своей книге The 4-Hour Workweek Тим Феррис говорит: «Уменьшите скорость и запомните: большинство из того, что вас волнует, на самом деле не имеет значения. Занятость очень часто является формой проявления душевной лени – ленивого мышления и непродуктивных действий». Таким образом, Феррис призывает нас работать легко, стараясь быть как можно производительнее, что является наиболее продуктивной моделью для личностного развития в современном мире. Но, подобно многим другим хорошим моделям, эта модель не является такой, которой пользуется большинство людей.

Давайте просто оглянёмся вокруг себя. Число вечно занятых людей намного превышает число людей, работающих действительно плодотворно.

Занятые люди всегда и везде спешат и бегут дальше, не доделав дело до конца. Они задействованы на рабочем месте, им надо побывать на конференциях, светских вечеринках. У них просто не хватает времени на то, чтобы побыть в кругу своей семьи и им редко удаётся выспаться. Тем не менее, они успевают отправлять сообщения со своих смартфонов и у них всегда множество запланированных дел в ежедневнике.

Из-за такого напряжённого графика у них появляется чувство собственной значимости. Но всё это только иллюзия. Они похожи на лошадь, которая бежит по замкнутому кругу.

Решение таково: «Успокойтесь. Сделайте глубокий вдох. Сделайте обзор своих дел и целей. Делайте всё по порядку. Не делайте несколько дел сразу. Каждые два часа делайте небольшой перерыв в работе.

И всегда помните о том, что результаты намного важнее, чем время, затраченное на достижение этих результатов.

4. Они принимают логические и обоснованные решения

Иногда мы делаем глупости только лишь потому, что мы в момент принятия решения расстроены или взволнованы.

Хотя движимая эмоциями интуиция в некоторых случаях бывает эффективной, но когда речь идёт о длительном устойчивом росте в любой сфере жизнедеятельности, необдуманные решения могут быть пагубными. Решения, принятые при эмоциональном возбуждении, обычно содержат минимальное количество прагматизма и главным образом основаны на сиюминутных чувствах, которые далеки от глубокого знания проблемы.

Самым действенным тут является совет: не позволяйте эмоциям брать верх над вашим интеллектом. Притормозите и продумайте всё до того, как вы примете решение, которое может изменить вашу жизнь.

5. Они не попадаются в ловушку попыток довести всё до совершенства

Многие из нас в какой-то степени являются перфекционистами. Я знаю, что я тоже время от времени бываю таким. Мы ставим себе высокие планки и серьёзно относимся к делу. Мы тратим много времени и сил на то, чтобы соответствовать своим собственным завышенным критериям. Наша страсть к совершенству приводит к дополнительным действиям, мы не можем остановиться и принять всё, как есть. Эта преданность перфекционизму, несомненно, помогает нам добиться хороших результатов, но затем она начинает сводить нас с ума.

А что происходит, когда мы сходим с ума на почве перфекционизма?

После того, как мы уже не можем соответствовать стандартам (невероятно высоким), которые мы сами себе установили, мы становимся раздражительными и разочарованными, нам уже не хочется приниматься за новые дела или заканчивать то, что было начато. Наши упорные попытки расставить точки над всеми i безрезультатны, они являются причиной промедления, лишних нагрузок и невысоких результатов.

Истинным перфекционистам всегда сложно что-либо начать и ещё сложнее закончить начатое. У меня есть подруга, которая несколько лет назад хотела открыть своё дело по графическому дизайну. Но она до сих пор этого не сделала. Почему? Когда вы все-таки дослушаете до конца все её оправдания, то вы поймёте, что на самом деле проблема состоит в том, что моя подруга является перфекционисткой. Это значит, что она никогда не думала, да и не пробовала подумать, о том, что она действительно настолько сильна в графическом дизайне, чтобы открыть своё дело и руководить им.

Помните, что реальный мир не жалует перфекционизм. Реальный мир всегда будет на стороне людей, которые предпочитают действовать. А для того чтобы действовать, в 99% случаев приходится быть несовершенным. И только имея многолетнюю несовершенную практику, мы сможем увидеть небольшие проблески совершенства в своей работе. Поэтому решайтесь. Начинайте действовать, учитесь на своих ошибках, совершенствуйтесь в течение всей своей жизни. Прочитайте также книгу Too Perfect. Эта интересная работа расскажет вам более детально о том, как бороться с перфекционизмом.

6. Они работают вне зоны комфорта

Я часто наблюдаю такую ситуацию, когда умные люди стараются избежать какой-то перспективной работы только лишь потому, что они считают, что они к ней не готовы. Другими словами, они чувствуют себя не в своей тарелке и полагают, что им нужны дополнительные знания, умения и навыки, которые они должны приобрести до того, как браться за предлагаемую им работу. К сожалению, таким подходом подавляется личностный рост и успех.

На самом деле, когда появляются новые возможности, никто никогда не чувствует себя на 100% готовым. Потому что, в основном, возможности принуждают нас к эмоциональному и интеллектуальному росту. Они принуждают нас тянуться и расширять свою зону комфорта, ту зону, в которой мы свободно себя чувствуем. А когда мы не чувствуем себя свободно, мы не чувствуем себя готовыми.

В течение вашей жизни будут важные моменты, когда вы сможете воспользоваться возможностью продолжить свой личностный рост и добиться успеха. Если вы ждёте перемен к лучшему и крупных достижений в своей жизни, вы не должны упускать возможности, даже если вы не чувствуете, что на 100% готовы к тому, чтобы воспользоваться ими.

7. Они ничего не усложняют

Однажды Леонардо да Винчи сказал: «Простота является пределом изысканности». Это действительно так. В нынешнем 21 веке, где информация распространяется со скоростью света, а инновационные возможности кажутся бесконечными, у нас есть огромный выбор того, как устраивать свою жизнь и карьеру. Но, увы, огромный выбор часто приводит к тому, что всё усложняется, запутывается и, таким образом, начинается бездействие.

Многие исследования в сфере бизнеса и маркетинга показывают, что с чем более разнообразным выбором сталкиваются покупатели, тем меньше они обычно покупают. В конце концов, выбрать лучший продукт из трёх намного легче, чем утонуть в океане из трехсот предложений. Если человеку сложно решить что купить, то, в большинстве случаев, он не станет ничего покупать. Точно так же, если вы усложните свою жизнь большим выбором, вы неосознанно откажетесь от действия.

Решением этой проблемы является упрощение. Если вы продаёте какой-то товар, постарайтесь, чтобы всё было просто. И если вы принимаете решение относительно вашей жизни, не тратьте время на взвешивание всех мельчайших деталей всевозможных вариантов развития событий. Выберите то, что, как вам кажется, будет более результативным, и попытайтесь применить его. Если этот вариант не сработает, сделайте выводы из приобретённого опыта, а затем выберите что-то другое и попытайтесь еще раз.

8. Они нацелены на небольшие, но частые достижения

Однажды Генри Форд сказал: «Ничто не будет слишком сложным, если его разделить на небольшие кусочки». Та же идея заложена в вопросе: «Как съесть слона?», ответом к которому будет: «Понемногу небольшими кусочками». Это самая правильная философия для тех, кто хочет добиться больших результатов. Небольшие изменения к лучшему, такие, например, как употребление полезной пищи, зарядка (для начала несложная, по утрам), правильный режим дня, помогут вам наслаждаться жизнью и добиться успехов.

Если вы начинаете с малого, вам не нужно прилагать много усилий для того, чтобы начать. Начальные простые действия для ваших каждодневных запросов вскоре сплетутся в спираль положительных изменений, где одно изменение проистекает из другого. Когда я начал использовать этот секрет, я был так поражён результатами, что решил создать этот блог, где я теперь делюсь этим подходом с миром.

Просто начинайте с какой-либо одной деятельности, составьте план действий и продумайте то, как вы будете бороться с проблемами, которые могут возникнуть. Например, если вы хотите сбросить лишний вес, начните составлять список полезных для здоровья продуктов питания, которые вы сможете себе позволить, когда вам захочется перекусить. Сначала это будет сложно, но затем всё станет легче. В этом весь смысл! Со временем вы накапливаете силы и становитесь способными выполнять более сложные задачи.

9. Они просчитывают свои успехи и следуют по намеченному плану

Успешные люди не только работают для своего дела, но ни также работают над ним. Они постоянно проверяют результат. Они заставляются себя не отклоняться от намеченного курса и следовать прямо к цели. Они точно знают, что нужно сделать для того, чтобы добиться желаемого.

Вы не сможете проконтролировать что-либо, если будете измерять несущественные величины. Если вы взяли неправильный курс, то вы полностью заблуждаетесь в том, какие возможности в дальнейшем появятся у вас на горизонте. Представьте, что вы начинаете какой-то свой маленький бизнес и решили контролировать, сколько карандашей и скрепок вы используете. Есть ли в этом смысл? Нет! Потому что количеством использованных карандашей и скрепок нельзя измерить успешность вашего бизнеса. Карандаши и скрепки не имеют прямого отношения к доходу, мнению клиентов, росту на рынке.

Правильным подходом является распознать показатели достижения главной цели, а затем определить самые короткие и верные пути, ведущие к улучшению этих показателей. Я рекомендую вам уделить время определению показателей достижения цели, потому что так вы определите верный путь, по которому вам следует идти. Обозначив показатели, вы должны незамедлительно начать следовать по пути достижения цели. Один раз в неделю проверяйте прогресс. Вы можете вносить данные в специальный график и, таким образом, визуализировать свой прогресс. Это сделает ваши действия хорошо скоординированными, и ваш успех будет становиться всё больше и больше.

10. У них всегда положительное отношение к происходящему, потому что они учатся на своих ошибках

Успешные люди направлены на положительное – они понимают, что не бывает худа без добра. Они знают, что их положительное отношение ко всему приведёт их к успеху. Если вы хотите быть успешным, вам надо смотреть на всё в жизни с положительной точки зрения. Жизнь будет снова и снова испытывать вас. Если вы будете время от времени отрицательно относиться к тому, что происходит, вы никогда не сможете достичь того, что вы себе наметили.

Помните, что каждая сделанная вами ошибка – это своего рода прогресс. Ошибки преподносят нам важные уроки. Каждый раз, когда вы допускаете ошибку, вы приближаетесь к своей цели. Единственной ошибкой, которую действительно нельзя допускать – это ничего не делать по причине того, что вы боитесь ошибиться.

Поэтому не сомневайтесь в себе! Не позволяйте отрицательному взгляду на происходящее подрывать ваши внутренние силы. Учитесь всему, чему возможно, и идите вперёд.

11. Они общаются с нужными людьми

У успешных людей есть единомышленники, которые поддерживают их идеи и у которых такие же цели. Окружение успешных людей оживляется во время их присутствия, а не их отсутствия. Успешные люди выбирают для общения выдающихся личностей, которые умеют воплощать свои мечты и добиваться своих целей.

Вы являетесь всей суммой тех людей, с которыми вы общаетесь. Если вы общаетесь не с теми людьми, с которыми нужно, то они будут отрицательно на вас влиять. Но если вы будете общаться с правильными людьми, то ваши возможности увеличатся и вы станете успешнее, чем если бы у вас не было этого общения. Найдите свою стаю и работайте вместе с ней. Таким образом вы измените вашу жизнь. Книга Tribes Сета Година подходит для чтения на эту тему.

12. Их жизнь гармонична

Если вы спросите у большинства людей, чего бы они хотели от жизни, то они предоставят такой список желаний: «влюбиться», «разбогатеть», «проводить больше времени со своей семьёй», «быть счастливым», «добиться поставленных целей». Но, к сожалению, большинство людей не могут сбалансировать все эти желания и иметь в достаточной мере всё выше перечисленное. Обычно у них есть один или два пункта из этого списка, в ущерб всем остальным пунктам. Вот два примера:

  • Я знаком с одной очень умной бизнес-леди, которая заработала почти миллион долларов за прошлый год. Все знакомые предприниматели, глядя на её успех, восхищаются ей. И… догадайтесь, что? Несколько дней тому назад, нежданно-негаданно, она сказала мне, что у неё депрессия. Почему? «Я устала и чувствую себя одинокой. Последнее время я не уделяю себе достаточно времени и мне кажется, что я что-то теряю в своей жизни», - сказала она. «Ого! – подумал я, - Одна из наиболее успешных женщин, которых я знаю, не чувствует себя успешной, потому что ей недостаёт гармонии, а значит, и счастья в жизни».
  • Я также знаком с одним любителем серфинга, который все дни напролёт проводит на берегу моря около своего жилища в Сан-Диего. Это один из самых беззаботных оптимистов, каких я только встречал. На его лице всегда светиться улыбка до ушей. Но он спит в ржавом вагоне, который он делит с ещё одним любителем серфинга, и зачастую они оба выпрашивают деньги у приезжих туристов. Он рассказывал мне, что иногда по ночам его мучает вопрос о том, что на следующий день у него может не быть денег на еду. Хотя такую жизнь нельзя назвать успешной, я не могу отрицать, что в основном этот любитель серфинга кажется счастливым.

Это всего два простых примера негармонично сбалансированных стилей жизни, которые не позволяют людям до конца раскрыть свой потенциал. Если вы с головой ныряете в карьеру (общественную деятельность, семейную жизнь), то все ваши силы уходят на эту сферу деятельности, и вам очень легко потерять равновесие. Конечно, стремление идти вперёд и умение концентрироваться на деле являются важными вещами, но всё хорошо в меру и для истинного успеха нужно гармонично реализовываться во всех сферах жизни. Если вы пренебрегаете какой-то сферой своей жизни, отдавая предпочтение другой, это в конце концов приведёт к упадку духа и стрессу. В качестве практического руководства по упорядочиванию всех сфер жизни я рекомендую вам прочитать книгу Zen and the Art of Happiness.

Оригинал статьи: Marc (www.marcandangel.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)