Неустаревающее руководство, как сохранить спокойствие и радость во время праздников

Интересно
28 декабря 2011


Изображение vonSchnauzer

Пусть в вашем иглу будет тепло, в вашей лампе будет масло, а в вашей душе – спокойствие. Эскимосская поговорка

Праздничные дни уже совсем близко.
Это время отдыха, который нам так нужен, и время, которое мы сможем уделить тем, кто нам близок.
Это время конфликтов и беспокойства. Это время, когда не всё, на что мы надеялись или что нам было обещано яркой рекламой или кино, сбывается.
Но в это время мы можем чувствовать себя сбитыми с толку.
Итак, в этом руководстве мне бы хотелось предоставить вам подборку неустаревающих действенных советов, которые помогут вам сделать приближающиеся праздники более радостным и спокойным временем. Притормозите

Для того чтобы быстро расслабиться, нужно попытаться притормозить. Лили Томлин

Самое первое, что нужно сделать, это притормозить. Даже если при этом вы почувствуете себя глупым и даже если у вас есть силы гнать дальше. Это относится к вашему телу – двигайтесь и идите вперёд медленно.

Это относится к вашему дыханию – дышите глубже, дышите животом (просто в течение пары минут сосредоточьтесь на таком дыхании и вы увидите, что будет дальше).

Это относится к вашей еде (это не только поможет вам расслабиться, но не переедать во время праздников, потому что вашему мозгу нужно примерно 20 минут, для того чтобы осознать, что вы уже наелись).

Притормозите во всём, обращая внимание на то, что вы делаете. Сосредоточьтесь на этом и старайтесь делать сразу только какое-то одно дело. Притормозив, обращая внимание на свои действия, не разрываясь между выполнением сразу нескольких дел, ваше тело и ваш мозг начнут расслабляться.

Вместо того, чтобы стремиться к полному совершенству, цените мелочи

Никому, у кого есть шарик, не может быть грустно. Винни Пух
Ежедневное счастье складывается из мелочей. Если вы позволяете себе радоваться только тогда, когда достигаете большой цели или когда вам по-крупному везёт, то этим вы усложняете свою жизнь.

Вместо этого, обращайте внимание на незначительные приятные мелочи, которые можно принимать с благодарностью.

Найдите две минуты и подумайте над тем, что в вашей настоящей жизни стоит ценить. Если вам нужны примеры, то вот то, что я ценю в своей жизни:

  • Вся вкусная еда.
  • Здоровье.
  • Друзья и семья.
  • Мой блог и возможность писать о чём я хочу.
  • Ты, мой читатель.
  • Я и всё приятное, что со мной связано.

Удивительно, но если вы начинаете просто что-то быстро оценивать, то всё вокруг тоже становится ценным.

Например, вы можете начать с еды, которую вы на данный момент едите. Затем ваше внимание переключится на телефон, и вы с благодарностью оцените возможность общения. Затем ваше внимание может переключиться на улицу – через окно вы увидите удивительный солнечный свет, затем вы увидите, что дети играют в снежки...

Подарите немного радости кому-нибудь ещё

Даря радость другим, вы получите ещё больше радости. Поэтому вам следует хорошо подумать над тем счастьем, которое вы можете давать другим. Элеонора Рузвельт
Возможно, это звучит как обыкновенный штамп, но это действительно срабатывает. Для того чтобы самому стать счастливее, нужно просто сделать счастливее других.

Когда вы делаете кого-то счастливым, вы это осязаете, видите, ощущаете и слышите. И это чувство счастья возвращается к вам. А потом, если вам захочется, вы можете оценить свой поступок, подумать что-нибудь в таком роде: Класс! Я действительно сделал его счастливым, а ее счастливой!

А поскольку принцип взаимности – это очень сильный принцип, то вы не останетесь в накладе. Люди захотят дать вам что-либо взамен. Или отплатить за что-то, что вы ещё не успели сделать. Всё это будет способствовать вашему движению вверх по спирали позитивности, взаимопомощи, хорошего настроения, внимательного отношения друг к другу и поддержки.

Сосредоточьтесь на самом ценном

Никогда не старайтесь получить то, что вам не нужно – это не принесёт вам счастья. Эрик Хоффер
Радость не в вещах – она в нас самих. Бенджамин Франклин
 Вместо того чтобы распыляться на множество вещей, сосредоточьтесь на том, что особенно важно и ценно для вас.

Если вам ещё нужно покупать подарки к Новому году, то вместо того, чтобы покупать ненужные дорогие вещи, лучше купите что-то такое, что будет действительно оценено получателем.

Или, возможно, вы совершаете много разных поступков. А вместо этого подарите человеку приятное переживание, которое станет для него чем-то особенным и навсегда останется у него в памяти или в памяти вас обоих.

Как бы там ни было, на праздники вы должны делать то, что принесёт удовольствие вам и близким вам людям, а не то, что просто множит сущее и утомляет вас.

Сделайте паузу

Отдохните, отдохнувшее поле даёт богатый урожай. Овидий
Беспрерывная работа может испортить настроение и сильно переутомить кого угодно. Притормозите, но также не забываете делать перерывы. В течение двадцати минут или получаса просто отдыхайте.

Прогуляйтесь по морозной зимней погоде. Спрячьтесь от работы в музыку, в книгу, которую вы приобрели к Рождеству, или в просмотр классического праздничного кино/праздничной телепрограммы.

Сделайте что-нибудь, что, пусть даже на немного, но вырвет вас из работы, хождения по магазинам, приготовлений к празднику. Такая короткая перемена рода деятельности и мыслей, возможно, просто необходима вам для того, чтобы почувствовать новые силы.

Просто примите то, как вы сейчас себя чувствуете

Мы не можем что-либо изменить, пока мы это не примем. Отрицание не освобождает нас – оно нас угнетает. Карл Юнг
Возможно, вы пытаетесь пользоваться некоторыми из советов, описанных выше. Но они всё ещё не смогли помочь вам справиться с негативом, беспокойством и напряжением, которое у вас есть. В таком случае я бы посоветовал вам просто принять как данность чувства, которые вы испытываете в данный момент. Скажите себе: "Это то, как я сейчас себя чувствую, и я это принимаю".

Это звучит нелогично и похоже на то, что вы просто сдались. Однако, приняв свои ощущения, вместо того, чтобы сопротивляться им, вы уменьшаете количество эмоциональной энергии, которое вы отдавали для борьбы с существующей проблемой. Иначе у вас есть всё шансы потерять скорость, подобно машине, в которой закончилось горючее.

Иногда принятые проблемы или конфликты становятся такими незначительными, что просто куда-то деваются у вас из головы. Но в некоторых других случаях они требуют каких-то действий.

Но приняв существующее положение вещей, вы освободите энергию и своё внимание. Таким образом, ваше мышление может в очередной раз стать более открытым и направленным на созидание. И вы сможете сосредоточиться на том, как решить имеющуюся проблему.

Если вы считаете, что эта статья полезна, то, пожалуйста, расскажите о ней кому-нибудь ещё. Спасибо =)

 
Оригинал статьи: Henrik Edberg (www.positivityblog.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)