Видеть правду там, где ее не видно

Интересно
29 мая 2011
 
Я поверю, когда увижу.
 
Это – проблема.
 
Раньше это не было проблемой. Это было отличной стратегией идти по жизни, доверяя только тому, что можно увидеть и потрогать, заботясь только о том, что влияет на вашу жизнь прямо сейчас.
 

Изменились две вещи:

Во-первых, со временем, объем наших знаний об окружающем мире стремительно увеличивается, и эти знания более глубокие. Электроны и озон, и теория игр, и базы данных могут быть невидимыми, быть за пределами вашего понимания, но они все-таки важны, находясь прямо на горизонте нашей нынешней жизни.
А во-вторых, конечно же, значение всемирной информационной паутины, системы, которая доставляет все новости, факты и открытия прямо к вашим дверям. Хотя вы можете не желать верить в происходящее вокруг вас, но вы не заставите это исчезнуть, а понятие «вокруг вас» сейчас вмещает гораздо больше, чем раньше.
 
Если вы слишком доверяете невидимому, тогда вы покупаете электронную книжку за 89$, которая пришла с обещаниями мгновенного богатства, или вы записываетесь на миражирование ушей, или вкладываете время и деньги в шарлатанов. Если вы еще не разгадали, как отличить правдивый невидимый материал от обмана, то вы совершенно беспомощны в мире, где практически каждое решение приходится принимать, опираясь на невидимое.
 
То есть существует два вида серьезных ошибок: верить в неправдивое невидимое или настаивать, что правды не найти . К таким ошибкам приводит страх, нарочная дезинформация и неосведомленность.
 
Мы должны признать, что однажды ступив на скользкий путь верить всегда (или никогда), мы оказываемся на территории Алисы в Стране Чудес. Достоверны ли сведения о том, что Земля круглая? Правда? Вы когда-нибудь видели туберкулезную палочку? А вдруг она не существует? Вдруг это просто ложь фармацевтической индустрии, чтобы заставить нас покупать дорогостоящие лекарства? Или посмотрим с другой стороны, на изнанку невидимого богатства Берни Мэйдофа, которое никогда не появится. В конце концов, если никто не может доказать, что это ложь, то, возможно, это правда!
 
Вот восемь вещей, которые вы, скорее всего, никогда не видели: Баз Олдрин, американский долг, эволюция млекопитающих, атом водорода, алгоритм поисковой системы Google, атомная электростанция изнутри, кит и способ, которым ваше тело переваривает печенье. Это не значит, что этих вещей не существует, но также это не значит, что вы сможете найти им применение.
 
Врут ли нам правительство и маркетологи? Постоянно. Означает ли это, что мощные (воспроизводимые, поддающиеся проверке и да – истинные) невидимые силы экономики, истории и науки – это ложь? Ни в коем случае.
 
Ступив на этот путь, вы – один, вы уже не полезный член общества, основанного на рациональном мышлении. Будьте скептичны. Проверяйте и оценивайте, и вы увидите, полезна ли правда для того, чтобы продвинуть дискуссию вперед. Пожалуйста, сделайте это. Но иногда, чтобы двигаться вперед, мы должны понимать, что правда не может быть относительным понятием, тем, чем можно пользоваться, когда это служит нашим планам, и отвергать, когда мы напуганы или хотим заработать очко.
 
Ричард Фейнман сказал: «Я не понимаю. Что происходит с людьми: учась, они не пытаются понять, они учатся какими-то другими способами – зубрежкой или что-то в этом роде. Их знания так недолговечны!»
 
Только потому, что что-то нельзя увидеть, это не значит, что это – правда или ложь.
 
Талант ли это – уметь разгадать что истинно, даже если этого нельзя увидеть? Я думаю, что да, и очень редкий и бесценный талант.
 
 
Оригинал статьи вы можете прочесть здесь.
 
Оригинал статьи: Seth Godin (sethgodin.typepad.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)