Всемирный доклад о счастье объясняет, что делает людей счастливыми

Интересно
03 мая 2012

В чём секрет самых счастливых людей на Земле? Для кого-то быть счастливым значит быть здоровым, найти свою любовь и иметь хорошую работу. Однако, уже с самого начала начинаются трудности.

Идея измерения и создания счастья становится всё более популярной. Счастье могло бы стать основным показателем экономики и ключевым моментом при улучшении бизнеса. Его можно попытаться достичь следующим образом: узнать секреты самых счастливых стран на планете.

Счастье нелегко измерить количественно, но многие люди пытались это сделать. В Бутане, например, принята Национальна резолюция по счастью. Всемирная исследовательская компания Ipsos каждый год предоставляет данные Опроса о счастье. На данный момент Институт Земли при Колумбийском университете опубликовал первый Отчёт о всемирном счастье, который создавался с целью исследования состояния счастья в современном мире и изучения роли науки о счастье в процессе формирования счастья.

Доклад, прочитанный на Конференции по вопросам счастья ООН (да, такое существует), состоит из более чем сотни страниц раздумий о мировом счастье. Ниже дано очень краткое изложение выводов из этого доклада.

  • В среднем, богатые люди счастливее бедных, но богатство является только одним из факторов всеобъемлющего счастья. То же самое относится к странам, где наиболее важными являются такие факторы, как личная свобода, отсутствие коррупции и социальная поддержка.
  • Безработица во многом снижает уровень счастья, но причина тут не та, которую видно сразу. Дело не в потери дохода, а в потери чувства собственного достоинства из-за отсутствия места в обществе, что ведёт к снижению уровня счастья. Высокий уровень безработицы может стать причиной снижения уровня счастья даже у тех, у кого есть работа, в силу того, что люди начинают бояться потерять работу. Согласно результатам исследования, даже низкооплачиваемая работа даёт больше удовлетворения, чем статус безработного.
  • В некоторых странах люди, работающие на самих себя, больше удовлетворены своей работой, чем те, кто работает в компании или на предприятии. Исследование нашло положительную корреляцию между счастьем и работой на самого себя в данных по Европе и Америке, исключая Латинскую Америку. Возможная причина заключается в том, что в развивающихся странах официальное оформление на работу не является легко доступным. А если работа на самого себя была сделана по причине отсутствия других возможностей, то это не может способствовать повышению уровня счастья.
  • В некоторых странах высокий уровень жизни ведёт к росту уровня счастья. Но это правомерно не для всех стран. Например, в США уровень счастья остаётся неизменным, при том, что за последние 50 лет в США значительно вырос уровень жизни.
  • Степень доверия (т.е. считаете ли вы, что вам вернули бы утерянный кошелёк полностью набитый деньгами) сильно упала в одних странах, включая США и Великобританию, и возросла в других, таких как Дания и Италия. Это может объясняться тем, что в Европейских странах, где степень доверия стал выше, наблюдается повышения уровня удовлетворения жизнью, чего нельзя сказать о США и Великобритании.
  • Отсутствие видимого равенства может снизить уровень счастья. Доклад поясняет: «Самые положительные результаты были выявлены в интересных исследованиях временного ряда при использовании Общего социологического анкетирования США и Евробарометра. Было выявлено, что и в США, и в Европе из-за увеличения степени неравенства (при прочих равных условиях) снижается уровень счастья. Этот процесс является более сильным в Европе по сравнению с США. Возможно, эта разница отражает разницу идеологий: 70% американцев считают, что бедный человек может стать богатым, в то время как, только 40% европейцев придерживаются такого мнения».
  • Психическое здоровье является наиболее важным фактором счастья во всех странах, но в самых развитых странах только четвёртая часть психически нездоровых людей получает надлежащее лечение.
  • Женатые люди в разных странах мира (исследования проводились в США, в странах ЕС, в Швейцарии, Латинской Америке, России, Восточной Европе и Азии) являются более счастливыми, чем их одинокие сверстники. Стабильная семейная жизнь также способствует счастью.

Ознакомившись с этими исследованиями, не составит труда прийти к выводу, что валовый внутренний продукт не является единственной причиной для счастья.

В докладе подводится хороший итог:
«ВВП является важным элементом, но это не всё, что важно. В основном это справедливо для развитых стран, в которых уровень жизни населения намного выше прожиточного минимума. И, напротив, в самых бедных странах счастье большей мере определяется отношениями между людьми, а не доходом. Но в самых богатых странах необходимо перестать рассматривать счастье как часть «интересов экономики», поскольку чем выше доход, тем ниже предельная польза этого дохода. Экономика существует для того, чтобы служить людям, а не люди живут для того, чтобы служить экономике. Дополнительное увеличение доходов в богатых странах может быть намного менее полезным для населения этих стран, чем постепенное налаживание отношений в местных сообществах и улучшение психического здоровья».

Оригинал статьи: Ariel Schwartz (www.fastcoexist.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)