Повседневные привычки известных людей и как они повышали эффективность своей работы

Интересно
17 декабря 2011

Репутация известных чудаков нередко закреплялась за ними из-за их некоторых странностей. Но для многих людей эти небольшие странности являются лишь некоторой частью ежедневных церемоний, чтобы помочь им работать эффективнее и продуктивнее. Хотя не все эти советы, уловки и ритуалы подойдут именно вам, они помогут пролить свет на то, что делают наши кумиры и исторические деятели для того, чтобы сохранять свою работоспособность.

Писатели

1. Пристрастие к карточкам с записями:

Владимир Набоков использовал небольшие карточки для того, чтобы составлять и продумывать порядок сцен своих романов. Это позволяло ему экспериментировать с порядком глав, прежде чем создать окончательный вариант рукописи.

2. Медленно и настойчиво:

Стивен Кинг рассказывал, что он всегда пишет 10 страниц в день. Каждый день в году (даже в праздники). Этот медленный и настойчивый подход к планированию работы обеспечивает постоянное поступление в продажу его новых работ. И на сегодняшний день он - один из самых плодовитых современных авторов Америки.

3. Рано вставать:

Писатели вроде Мэри Хиггинс Кларк или Сильвия Плат начинали писать в 5 и 4 часа утра соответственно. У обеих женщин были маленькие дети, и эти ранние часы были единственными, которые они могли посвятить своему писательскому творчеству. Писатель Денисон Хэтч заставлял себя писать 500 слов в течение дня, прежде чем взяться за свою дневную работу, и в конечном итоге он продал три романа.

4. Сосредоточиться с помощью любимой книги:

Некоторые писатели проходят через ритуал соприкосновения с любимым литературным произведением. Например, Сомерсет Моэм перед началом работы читал "Кандида" Вольтера, а Уилла Кэтер - Библию.

Бизнесмены и предприниматели

5. Действуйте под влиянием импульса:

Законы бизнеса таковы, что если у вас появилась хорошая идея, вам необходимо быстро шевелиться, чтобы быть впереди своих конкурентов. Это можно описать словами Билла Гейтса: "Когда вам приходит в голову хорошая идея, действуйте сразу же".

6. Воспринимайте свой бизнес как личное дело, чтобы двигаться вперед:

"Большой бизнес всегда старается подмять небольшие перспективные начинания. Чтобы победить большой бизнес, используйте преимущества небольших размеров. Большие корпорации обезличены. К персоналу часто относятся не очень хорошо. В небольшой компании вы можете сделать так, чтобы персонал гордился тем, что работает на вас. И маленькие компании более гибкие", - считает сэр Ричард Брэнсон.

7. Поработайте сверхурочно, чтобы потом получить результат:

Бен Франклин знал о преимуществах сверхурочной работы, и о его сверхурочной работе было известно его кругу. И рост его печатного дела был многим обязан именно этому подходу к работе. И еще он имел обыкновение задавать себе каждый день вопросы. Бен Франклин каждое утро, в 5 часов, спрашивал себя: "Что хорошего я сделаю сегодня?". И каждый вечер, примерно в 10 часов, он снова задавал вопрос: "Что хорошего я сделал за сегодня?".

Мыслители и творческие личности

8. Прибегните к крайностям:

Архитектор Бернар Чуми не затягивает работу благодаря двум крайностям. "Лучше всего у меня получается работать либо в состоянии стресса, либо после того, как мои мозги отдохнули после выходных, - объясняет он. - Это состояние очень помогает. Я чувствую себя спортсменом перед соревнованиями".

9. Заставляйте себя концентрироваться:

Греческий оратор Демосфен заставил себя сосредоточиться на составлении своей речи, сбрив половину своих волос. Это сделало его настолько смешным, что у него не было искушения выйти из дома, затягивая работу. Виктор Гюго сделал нечто подобное, вынудив себя выполнять необходимую ежедневную работу, заставив своего слугу спрятать его одежду. Да, кстати, этот парень, написавший "Отверженных", любил работать голышом.

10. Никогда не теряйте из виду своих конкурентов:

Драматург Генрик Ибсен работал за столом, украшенным портретом соперничающего с ним Августа Стриндберга. Лицо конкурента или логотип конкурирующей компании на вашем столе дадут мощный стимул к достижению новых высот.

11. Используйте кофеин (но не злоупотребляйте им):

Математик Пол Эрдеш последние 25 лет жизни посвящал 19 часов в день занятиям высшей математикой. Чтобы держать себя в тонусе, он подстегивал себя 10-20 миллиграммами стимулирующих средств (а помимо этого - крепким эспрессо и таблетками кофеина). Он заявил: "Математик - это машина по превращению кофе в теоремы".

12. Выпускайте пар:

Король Отто, правитель Баварии (1886-1913), каждое утро стрелял в какого-нибудь крестьянина. К счастью, два его советника были добрыми людьми: один из них давал королю ружье, заряженное холостыми патронами, а другой, переодетый крестьянином, изображал мучительную агонию, когда бывал "застрелен". Хотя стрелять в людей категорически ПЛОХО, не надо недооценивать возможность облегчить результаты стресса.

Выводы

Эти примеры повседневной работы известных людей и примеры повышения ее эффективности могут не подойти именно для вашего напряженного рабочего графика. Но они стоят того, чтобы держать их в уме, когда вы вплотную займетесь следующим проектом и вам понадобятся силы, чтобы с ним справиться. И, правда, не надо изображать из себя "короля Отто". Это не очень хорошая идея.

Оригинал статьи: Tucker Cummings (www.lifehack.org)
Похожие статьи
Комментарии (0)