5 способов нестандартной работы вашего мозга

Интересно
28 сентября 2011
 
Для современной науки многое из того, что относится к проблемам изучения мозга, до сих пор остаётся загадкой. Вероятно, это происходит потому, что современная наука использует мозг как инструмент для изучения других аспектов. А, возможно, существуют секреты, которые мозг просто не хочет нам открывать.
Безусловно, исследования мозга нельзя проводить поверхностно, использовать сомнительные и потенциально опасные методы только лишь для того, чтобы заставить наш мозг делать то, что мы хотим.   
Мы не можем гарантировать эффективность и безопасность этих советов. Всё, что мы можем сказать, это что они кажутся потрясающими, поскольку вы можете заставить свой мозг…

5. …думать, что он хорошо выспался (после всего лишь двух часов реального сна)

 
Итак, вы только что вернулись после ночных бдений в местном Макдональдсе, а у вас, как обычно, в 8 часов утра начинаются занятия. Вы не имеете ни малейшего представления как пережить этот день и при этом не быть похожим на парня из фильма «Рассвет мертвецов» (к счастью, не окровавленного). 
  ".... .... "
  
А что если мы скажем вам, что есть способ при помощи которого можно спать меньше двух часов в день и при этом чувствовать себя более отдохнувшим, чем если бы вы провели в постели 12 часов - и это так же просто, как погладить котёнка? И вам не нужны будут небольшие перерывы на то, чтобы немного вздремнуть!
 

Ничего ж себе! И как это можно сделать?

Это называется Расписаниемсна Убермана, и помимо сбивающего с толку имени, оно содержит способ получить от сна все возможное, без потери драгоценного времени, которое можно потратить на работу или на гулянку, или на компьютерные игры. Расписание состоит из шести небольших перерывов на сон через каждые четыре часа. Каждый перерыв длится 20-30 минут. Конечно, к такому новшеству тяжело приспособиться, но взамен вы получаете дополнительное время, объем которого за несколько лет возрастёт до  значительных размеров. 
Мы уверены, что Крамер в Сайнфелде поступал именно так. Очевидно, это действительно чудесная идея.
 
Лучше всего начать использовать это расписание следующим образом. Лягте спать в 8 часов вечера, поставьте будильник на 8:30. Встаньте, сделайте то, что считаете нужным, и идите спать в 12 ночи, поставив будильник на 12:30 и так далее. По причине депривации после трёх или четырёх таких дней вы будете чувствовать себя подобно наркоману, который обкурился травы и, возможно, вам просто захочется убить себя, но не делайте этого! Это будет не целесообразно. 
Примерно к десятому дню ваш мозг, наконец, скажет: «Супер! Это то, что нужно!» и приспособится к новому расписанию сна, которое сделает из вас сверхчеловека.  
 
Как это работает?
Когда вы спите, подобно всем другим людям, то ваш организм выделяет около полутора часов на стадию сновидений, которая является наиболее важной для отдыха мозга. Все остальные стадии сна лечат организм и помогают ему расти, а стадия сновидений заставляет организм отдыхать. 
 
Конечно, сон в постели тоже не помешает.
 
Первые несколько дней перестройки очень тяжёлые, потому что ваш организм не получает НИ ОДНОЙ стадии сновидении и ваш мозг ненавидит вас за это. Примерно после трёх дней ваш мозг начинает понимать, что вы имеете в виду и каждый раз, когда вы ложитесь вздремнуть, сразу переходит прямо в стадию сновидений, потому что он пытается уменьшить депривацию. Если быстро подсчитать, то окажется, что на такой сон уходит два часа в день, а если вы будете спать нормально, то на стадию сновидений будет потрачено полтора часа.
 
Не успеете оглянуться – весь мир уже спит, а вы, тем временем, можете разрисовывать всех спящих.  
 

4. …вызвать галлюцинации так, как будто вы, не нарушая закон, только что приняли ЛСД 

 
Да, именно! Распрощайтесь со своим поставщиком наркоты и не беспокойтесь, что после очередной дозы вас придётся снимать с крыши офиса, куда вы забрались голышом. Теперь вы можете испытывать галлюцинации, безобидно используя возможности своего мозга и не прибегать к помощи галлюциногенов.   
 
Ух ты! Как это сделать?
Вам понадобятся три вещи: мячик для настольного тенниса, радио с наушниками и красный свет.
Шаг 1: Найдите радиостанцию с белым шумом (с помехами) и наденьте наушники.
Шаг 2: Разрежьте мячик для настольного тенниса пополам, приклейте пластырем половинки к глазам.
Шаг 3: Включите красный свет так, чтобы он бил вам в глаза.
Шаг 4: Посидите так, по крайней мере, полчаса.
Шаг 5: Идите вместе с Беном Франклином, Гарольдом Единорогом и другими новыми друзьями в волшебный лес и живите все там дружно и счастливо. 
 
Как это работает?
Это называется Ганцфельд эффектом и срабатывает благодаря блокированию большинства сигналов, которые должны поступать в мозг. Это примерно то же самое, как когда вы смотрите какое-то время на источник рассеянного света и перестаёте видеть всё за исключением крупных деталей.    
Звук белого шума и свет внутри половинок мячика для настольного тенниса в итоге перестают восприниматься вашим мозгом. 
Имея эти сигналы, но не имея изображения, ваш мозг создаёт свою собственную картинку и в этот момент начинаются галлюцинации. Мы не можем гарантировать, что вас не посетит, скажем, дух Лиззи Борден, который не попытается изувечить вас топором, а ведь это тоже рискованно, как бы там ни было!  
 
Теперь, если вы хотите немного лучше контролировать свои галлюцинации, то нужно…
 

3. …видеть во сне то, что вы хотите там увидеть

 
А что, если мы скажем вам, что есть возможность сделать ваши сны почти реальными? Вы могли бы приобрести спортивную машину, которую всегда хотели, и каждый день играть в теннис с губернатором Чукотки и какими-то ещё эксклюзивными личностями. Мы можем подсказать, как это сделать. 
 
Мы не упустим возможность пообщаться с эксклюзивными личностями.
 
Добро пожаловать в чудесный мир осознанных сновидений!
 
Ух ты! Как это сделать?
Большинство читающих эту статью и раньше сталкивались с осознанными сновидениями. Время от времени вы видите те или иные сны, которые вам кажутся пришедшими сами по себе, но вы можете определённым образом вызывать сны. Есть множество советов и способов как заставить сниться нужным снам, но мы сузили эти советы до того, что нам кажется наиболее полезным. Итак, во сне вы можете в два счёта оседлать динозавра в компании с Гэри Колманом:
 
 Воображаемая ковбойская шляпа Гэри Колмана
 
1. Ведите журнал снов.Как только вы просыпаетесь, записывайте всё, что вы помните из своего сна, до мелочей. Предполагают, что если  записывать сны, мозг вспоминает определённые модели, которые происходят только в состоянии сна (поскольку большинство снов немедленно забывается) и если записывать их на бумагу, то они легко вспоминаются.
 
2. Перед тем как уснуть, подумайте, что бы вам точно хотелось увидеть во сне. Что-то, что имеет смысл. Например, возможно, вы засыпаете, посмотрев передачу «Разрушители легенд» и поэтому вам снится, что ты летаете в открытом небе, используя вместо крыльев увеличенную копию усов Джейми.   
Вот такие усы.
 
3. Лучшее время для осознанных сновидений – это или до вашего обычного сна, или после него. Исследования показали, что большинство людей видят осознанные сны, когда они неглубоко засыпают, после того, как они просыпаются утром. Таким образом, вы можете управлять своими снами или, если вы лентяй, приобрести что-нибудь типа NovaDreamer, прибора, который определяет, когда вы входите в стадию сновидений и затем издаёт шум, недостаточный для того, чтобы вы проснулись, но достаточный для того, чтобы разбудить ваше сознание на уровне «Ой, я сплю и мне что-то должно сниться!» 
 
Как это работает?
Очевидно, что большая разница между сном и реальной жизнью примерно такая же, как если бы вдруг из вашего холодильника вылетел гамбургер и начал орать вам что-то по-вьетнамски, то первое, что вы бы подумали это «То, что сейчас происходит – странно и необычно, и мне следует обратиться к своему сознанию». Если то же самое случится во сне, у вас это не вызовет удивления.      
 
Да, Мэл Гибсон одет как полковник Сандерс. Нет, это не сон.
 
В состоянии сна ваш мозг в большой мере утрачивает способность критиковать что-либо происходящее, потому что для такого состояния работа части мозга, отвечающей за критический анализ, не обязательна. Вы можете волноваться, что вы пришли на работу в неглиже, но вас не поражает тот факт, что вашим начальником является дракон, который разговаривает голосом физрука, который много лет назад вёл занятия у вас в школе.
Но если вы даже чуть-чуть измените ментальное состояние, то часть мозга, отвечающая за критический анализ, сможет продолжать свою работу даже в ваших снах. Если вы сможете усовершенствовать технику сна, когда вы спите неглубоко, то затем вы сможете заказать оргию с гномами, когда вы этого захотите.

2. …выучить больше во время сна

 
Предположим, что вы не последовали первому данному тут совету и решили продолжать спать, подобно другим простым смертным. И всё-таки, очень небольшое изменение в вашем графике позволит вам выгодно использовать то, как вы спите, и даже сделает вас умнее.  
 
Ух ты! Как это сделать?
Нет, мы не будем говорить о таком мошенничестве как, магнитофон в подушке, который учит вас испанскому языку, пока вы спите. На самом деле учёные установили, что если человеку нужно запомнить большой объём информации (скажем, для важного экзамена), то человек должен учить это не перед самым экзаменом, а хотя бы за 24 часа до него, и тогда информация благополучно осядет у него в голове.   
 
Примечание. Не спите на изучаемом материале! Спите в постели!
 
Учёные провели исследование в Гарварде и доказали эффективность этого метода. Испытуемым показали изображения, которые они должны были запомнить, а затем испытуемые были разделены на три разные группы. Одну группу проверили через 20 минут, другую – через 12 часов, а третью – через 24 часа после того, как им показали изображения. Возможно, вы считаете, что лучшие результаты запоминания были у тех, кто был опрошен через 20 минут, но, на самом деле, всё получилось по-другому. Нет, лучшие результаты показали не опрошенные через 20 минут, а опрошенные через 24 часа. Информация осела у них в мозгу, а, кстати, показатели тех, кто был опрошен через 20 минут, были самыми низкими. 
 
Умник, не теряй время! Иди спать!
 
Как это работает?
Учёные говорят, что мозг способен удерживать информацию тремя различными способами: наблюдением, укреплением и напоминанием. Первый и третий способ работают, когда человек бодрствует, а второй способ становится актуальным во время сна.
Когда вы спите, ваш мозг всё время обрабатывает информацию, которую,  в силу её огромного количества, он не успел обработать в течение дня. Такая работа усиливает неврологические связи в мозгу. Представьте, что это как будто скачивание информации на компьютер. Когда у вас на диске закончилось всё интересное, вам приходится скачивать что-нибудь новое и это занимает время, не так ли? Если вы закроете все приложения, то скачивание будет происходить быстрее. Да, что-то в этом роде… возможно.  
Интересно, а как этот метод работает с системой «сна двух часов в день», о которой мы говорили раньше? Мы не уверены, что кто-то пытался сделать так, но нам кажется, сделав такое, человек немедленно станет сверхчеловеком, обладающим сверхвозможностями, в том числе, наверное, и телекинезом! Кто это сделает, напишите в комментариях!
 

1. …верить, что что-то случилось (чего на самом деле не было)

 
Остановитесь на минутку и воскресите свои самые приятные детские воспоминания. Или самые неприятные. Оба случая – это примерно одно и то же.
Память – удивительная штука. Наука постоянно доказывает, что наша детская память чрезвычайно ошибочна и может помнить то, чего вообще не было. Это всего лишь тщательно разработанная система запоминающего устройства, которая способна отличать настоящие воспоминания от вымышленных.
 
Вы уверены, что этого не было?
 
А что если мы вам скажем, что есть способ сознательно всё это поменять? Заставить мозг верить (и мысленно видеть) полностью сфабрикованное событие, которого на самом деле никогда не было? 
 
Ух ты! Как это сделать?
Весь фокус заключается в том, что вам нужен кто-то ещё, кто мог бы сделать это для вас (или за вас). Но это достаточно просто, для этого не надо никаких приспособлений для перезагрузки памяти или аппаратов под названием «Вспомнить всё».  
 
А мутанты?
 
Вот, например, в исследовании, проведённом в 1995 году, исследователи напомнили группе людей четыре случая из их детства (которые были рассказаны исследователям членами семей испытуемых) и спросили испытуемых, насколько они помнят эти случаи. Но исследователи не сказали, что одна из этих историй (история о том, как человек в детстве якобы потерялся в большом магазине) является вымышленной. 
Для двадцати процентов было неважно, был ли этот случай на самом деле, потому что они его всё равно вспомнили. Само то, что их об этом спрашивали, уже значило, что это было, и это заставило их память сфабриковать событие, подбирая детали на ходу.
 
 
Помните то время, когда Брюс Кэмпбелл был президентом США? 
 
Исследователи знали, что они могут сделать этот процент выше двадцати. В другом эксперименте группу ничего не подозревающих людей, которые когда-то посещали Диснейленд, поместили в комнату c плоским макетом кролика Багза и/или им показали ненастоящую рекламу от Диснейленда с кроликом Багзом.  Вследствие, 40% заявило, что они точно помнят, что когда они были в Диснейленде, они видели там человека, одетого в костюм кролика Багза. Но, конечно, они не могли его там видеть (Багз не является героем Диснейленда).   
Другое исследование пошло ещё дальше. В программе Фотошоп были сделаны фотографии испытуемых, летящих на воздушном шаре. Когда испытуемых спрашивали, помнят ли они это событие, то 50% отвечало, что помнит. Другие эксперименты успешно убеждали людей, что они когда-то чуть не утонули, что их клали в больницу или что на них нападали дикие животные. 
 
Как это работает?
Ваш мозг работает очень быстро и, обрабатывая информацию, теряет её часть. И это в какой-то мере хорошо, потому что обычно детали не имеют никакого значения. Вы помните номер телефона своего друга, но вы точно не помните, где и когда он вам его говорил. Вы помните, что вы ненавидите цуккини, но вы не помните тот день недели, когда вы его попробовали. Ваш мозг пытается справиться с винегретом из всех полученных вами уроков и всего того важного, что вам может понадобиться в будущем. 
Проблема состоит в том, что при такой работе мозга тяжело отличить настоящие воспоминания от вымышленных, поскольку источник этих воспоминаний часто теряется по всём этом винегрете. Действительно, вы можете думать, что прочитали об этом в газете, хотя, на самом деле, вы прочитали это в фантастическом романе или услышали от друга, или вам это приснилось, или было вдолблено вам в голову вашей любовницей.    
Но не только вам могут навязываться какие-то воспоминания (хотя, если их вам навязать, то вы даже не сможете вспомнить, где и когда), но и вы можете успешно создавать людям иллюзии об их счастливом детстве.
Так можно вспомнить, что вы когда-то были усыновлены, а ваши настоящие родители – Симпсоны. 
Оригинал статьи: Joe DB (www.cracked.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)
Подписаться на блог