Как улучшить память - 10 отличных советов

Интересно
21 мая 2012

Действительно, каждый день нам необходимо вспомнить какое-то имя, число ли что-то еще. Для многих людей это представляет проблему. Но теперь все просто - вот список из десяти замечательных советов по улучшению памяти.

1. Система

Поиск системы - отличный способ запомнить большое число или длинную фразу. Вот простой пример:

3810151722242931363843

Цифры кажутся подобранными наугад, пока вы не поймете следующую систему: добавьте 5, затем добавьте 2, и снова это повторите. Когда вы поймете зависимость, вам останется только лишь запомнить первое число в последовательности. Этот способ может быть полезным, когда необходимо создать цифровой пароль, который приходится регулярно менять. Еще один способ использования этой системы - запомнить цифры в виде цифровой клавиатуры. Лучше использовать свое умение ориентироваться в пространстве, чем просто зубрить.

2. Ассоциации

Это отличный метод запоминания чисел. По этой системе вы находите слово, которое вызывает ассоциацию с частью цифр и имеет к ним какое-то отношение. Например:

74736052007365

Разбейте число на более мелкие числа и подберите к каждому ассоциацию. У вас получится примерно такой список: Боинг (747), XBox (360), колода карт (52), Джеймс Бонд (007), дни в году (365). Этот метод также может использоваться для легкого запоминания паролей. Чтобы помочь себе запомнить все образы, попробуйте представить ситуацию, в которой окажутся все эти объекты. Например, вы можете увидеть календарь с фотографией Джеймса Бонда, играющего в покер на XBox во время перелета в личном Боинге. Звучит странно, но это работает.

3. Алфавитный порядок

Нам всем знакома система расположения в алфавитном порядке - каждый день мы сталкиваемся с ней в телефонных справочниках, он-лайн каталогах и многих других местах. Если вам необходимо запомнить список слов, расположите их в алфавитном порядке. Если вам необходимо выучить очень длинный список, такой как список штатов, входящих в США, начните с одного штата на каждую букву. Когда вы это запомните, вернитесь и добавьте еще один штат на эту букву. Повторяйте до тех пор, пока весь список не останется в вашей памяти. Вы будете удивлены, насколько это эффективнее, чем пытаться запомнить весь список в один заход.

4. Классификация

Распределение в алфавитном порядке в какой-то мере можно отнести к классификации, но с этим методом вы можете пойти еще дальше. Если вам необходимо запомнить большой список, вы можете найти какие-то общие черты между словами и сгруппировать их по этому сходству. Например, список покупок:

Яблоки, шампунь, сыр, молоко, сахар, бананы, мыло, кокосовая стружка, мука.

А теперь распределим все это по категориям и вот что у нас получится:

Фрукты: яблоки, бананы
Бакалея: кокосовая стружка, сахар, мука
Молочные продукты: молоко, сыр
Для ванной: шампунь, мыло

Еще один отличный способ запомнить все категории (особенно, когда речь идет о списке покупок) - запомнить категории в том порядке, в котором их можно найти в супермаркете. Например, если вы сразу попадаете на фрукты, запомните фрукты первыми и думайте об этом отделе, пока запоминаете эту категорию.

5. Разбиваем на фрагменты

Образование отдельных блоков информации - это полезный метод запоминания, который мы используем каждый день. Лучший пример этого - телефонные номера. Когда нам сообщают номер, который нам необходимо запомнить, мы разбиваем его на три-четыре цифры. Это вполне естественный способ запомнить случайные числа. Это также отличная возможность запомнить длинные последовательности чисел, таких как число пи с n количеством знаков. Запоминая каждый день четыре дополнительных цифры, вы легко сможете запомнить число пи до неопределенного множества десятичных знаков после запятой. Вот такая хитрость.

6. Образы

Этот способ отлично подходит для запоминания имен. Если вы встретили Джона Ки, представьте большой ключ в центре его лица (key, англ. - ключ). Если вы встретили Пэтти Грант, постарайтесь представить мятную конфету, завернутую в денежную купюру (patty, англ. - мятная конфетка; grant, англ. - стипендия). Пусть ваше воображение подскажет вам, что представить при встрече с Бобом Джонсоном. Еще можно найти ассоциацию между этим человеком и кем-то, кого вы уже знаете - представьте, как они пожимают друг другу руки или стоят рядом.

7. Визуализация

Существует очень старая техника запоминания, которая называется Loci. По этому методу вам необходимо представить какое-то место (что-нибудь знакомое, например, ваш собственный дом). Поместите то, что надо запомнить, в разные места в вашей комнате. Знаменитый Цицерон говорил так:

"Надо воспользоваться множеством мест, которые должны быть хорошо освещены, расположенные по порядку, на разумном расстоянии друг от друга. И образы, четко определенные, необычные, которые имеют силу быстро проникать в память".

Например, если вам необходимо быстро запомнить список овощей, поместите каждый из них в разные части комнаты. Когда вам надо вспомнить этот список, пройдитесь мысленно по комнате через все эти места и посмотрите, что вы туда положили. Если вам поможет этот способ, то вы можете расширить свой дом, добавив к нему этажи.

8. Метод историй

Этот способ один из самых забавных. Придумайте историю, в которую включите все то, что вам необходимо запомнить. История может быть совершенно нелепой. Давайте представим, что вам надо не забыть купить ведро, десяток яблок, расческу, наполнитель для кошачьего туалета. Из этого можно сделать такую историю:

После того, как Джейн выкинула использованный наполнитель для кошачьего туалета в красное ведро, она как следует расчесала Феликса новой щеткой, а сама в это время ела яблоко.

Это не самая оригинальная и захватывающая история, но она может быть очень полезной, когда вы постараетесь запомнить список.

9. Мнемоника

Мнемонический знак - это слово или короткая фраза, которую используют для того, чтобы что-то запомнить, потому что она представляет собой ключ к остальной информации. Например, вы, скорее всего, с детства помните фразу "Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан", в которой каждое слово означает цвет радуги.

Существует множество подобных фраз: Надеваю одежду, одеваю — Надежду — для запоминания употребления "одевать" и "надевать". Или можно определить правило перевода стрелок часов на летнее и зимнее время с помощью первых букв: ВВ (весной вперед) и ОО (осенью обратно).

10. Ощущения

Если вы хотите запомнить слово, постарайтесь запомнить его с помощью своих органов чувств. Например, если вам надо не забыть купить мыло, попытайтесь вспомнить, как оно выглядит и как оно пахнет. Вы можете также использовать и другие свои возможности: чтобы не забыть купить будильник, вспомните звук, с которым он срабатывает утром.

Все пункты этого списка могут быть использованы для того, чтобы улучшить память, сами по себе или в сочетании с другими. Чем больше вы ими будете пользоваться, тем лучших результатов вы достигнете.

Оригинал статьи: listverse.com (listverse.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)