Страсть действует подобно сильному обезболивающему средству, «активируя зоны довольствия мозга»

Интересно
17 сентября 2011
  В соответствии с новыми исследованиями, для того, чтобы избавиться от боли, нужен внезапный прилив влюблённости.
Учёные из Стэндфордского университета утверждают, что сильная страсть может действовать как сильное обезболивающее средство.  
Они обнаружили, что если студентам, страдающим изжогой, показать фотографию их подружки или друга, то изжога почти прекращается.
 
 
Первый внезапный прилив любви: оказывается, влюблённость притупляет чувство боли, активируя зоны мозга, в которых содержится дофамин. Группа учёных увидела вспышки, являющиеся эмоциональной реакцией, которые активируют богатые дофамином зоны мозга, связанные с мотивацией и стимуляцией.
 
Профессор Стэндфордского университета в Калифорнии Син Маккей  (Sean Mackey) сказал: «Когда у людей есть страсть – всепоглощающая стадия любви, наблюдаются значительные изменения в их настроении, что воздействует на их восприятие боли. Мы начали изучать некоторые части подкрепляющих систем мозга и то, как они влияют на боль. Это глубинные системы нашего мозга, в которых находится дофамин – первичный нейромедиатор, который воздействует на настроение, стимуляцию и мотивацию».
 
Группа учёных, чьи исследования были опубликованы на Интернет ресурсе PLoS ONE, надеется изучить ещё глубже эти нервные стимулы, возникающие посредством любви, что может привести к изобретению новых методов борьбы с болью. 
 
Принимающий участие в исследованиях профессор Артур Арон (Arthur Aron), психолог Государственного Нью-Йоркского университета, сказал: «Оказывается, участки мозга, которые активируются сильной любовью, это те же самые участки, на которые воздействуют обезболивающие таблетки». Арон изучает любовь уже 30 лет. Он также утверждает, что «когда человек думает о предмете своей любви, происходит сильная активация зон стимуляции мозга, тех же самых зон, которые начинают действовать, когда вы принимаете кокаин, и тех же самых зон, которые начинают действовать, когда вы выигрываете большую сумму денег».
 
Идея этого исследования возникла несколько лет назад на нейробиологической  конференции, когда профессор Арон встретился с профессором Маккейем, экспертом по управлению болью. 
 
Профессор Маккей сказал: «Артур рассказывал о любви. Я рассказывал о боли. Он рассказывал о том, как мозг связан с любовью. Я рассказывал о том, как мозг связан с болью.
 
Мы осознали, что эти явления взаимосвязаны. Мы начали мечтать – а что если эти две системы могут регулировать друг друга?»
Эти учёные изучали студентов, которые находились на первом этапе сильной любви, с отношениями до девяти месяцев. 
 
Профессор Маккей сказал: 
«Стало понятно, что людей для исследования найди очень легко. Это был самый лёгкий поиск людей из всех поисков, которые были в Стэнфорде. Ведь когда вы влюблены, вам хочется всем об этом рассказывать. Мы специально сконцентрировались на раннем этапе страстной любви. Нам нужны были объекты исследования, которые чувствовали эйфорию, были полны сил, были одержимы мыслью о предмете своей любви, хотели, чтобы он был рядом. 
 
Когда страстную любовь описывают таким образом, это в какой-то мере похоже на пагубную привычку. Мы подумали, что, возможно, тут задействованы те же самые процессы, которые задействованы при возникновении пагубных привычек, таких как наркомания, которые сильно связаны с дофамином».      
 
Исследователи отобрали 15 студентов последнего курса, из них 8 женщин и 7 мужчин, и попросили каждого принести фотографию своего возлюбленного или своей возлюбленной, а также фотографию просто приятного знакомого.
 
Затем, присоединив на ладонь испытуемых управляемые компьютером тепловые стимуляторы, которые доставляли лёгкую боль, исследуемым показывали принесённые фотографии. В это же время мозг просвечивался при помощи томографа.  
 
Кроме того, у студентов также проверяли уровень купирования боли, им задавали отвлекающие вопросы на ассоциации, например, такие так: «Подумайте о каком-нибудь виде спорта, в котором нет мяча». Полученные ранее научные данные показывают, что при отвлечении внимания боль может уменьшаться, и учёные хотели убедиться, что любовь работает не просто как объект, отвлекающий от боли. 
 
Результаты и отвлекающих вопросов, и демонстрации фотографий возлюбленных показали одинаковое снижение боли по сравнению с уровнем боли, который имел место,  когда испытуемому показывали фотографию просто приятного знакомого. Но, интересным является то, что это два способа снижения уровня боли происходили в мозгу по-разному.
 
Доктор Юнгер констатировал: «Во время теста на отвлечение внимания мозг пользовался когнитивными процессами обезболивания. В данном случае снижение уровня боли связано с корой головного мозга. Анальгезия от любви в большей степени связана с «центрами удовольствия» мозга. Оказывается, тут задействованы более примитивные части мозга, которые активизируют глубинные структуры, что может блокировать боль на уровне спинного мозга - это то, как действуют запрещённые законом наркотические средства». 
Оригинал статьи: CLAIRE BATES (www.dailymail.co.uk)
Похожие статьи
Комментарии (0)