По размеру мозга можно судить о том, сколько у вас друзей

Интересно
11 апреля 2012

Недавно мы выяснили, что самый большой мозг не всегда означает самый лучший, но есть одно исключение. Оказывается, способность людей заводить и поддерживать дружбу, связана с размером определенного отдела мозга.

Говорят, человека можно узнать по глазам, но в нашем случае вам придется посмотреть на часть мозга, расположенную как раз над глазами. Именно там находится орбитальная префронтальная кора головного мозга, которая, по мнению Британских исследователей под руководством профессора Робина Данбара (Оксфорд), имеет большое значение для способности поддерживать длительные дружеские отношения.

Основная идея заключается вот в чем: одно из условий дружбы (мы говорим только о друзьях, а не о знакомых) – это способность понять точку зрения и ход мыслей другого человека. Этот прием, который исследователи называют модным словом «психологизация» или «чтением мыслей», важен для выполнения таких элементарных задач, как поддержание разговора, и необходим для сохранения отношений. Обычно это происходит на бессознательном уровне, и профессор Данбар обращает внимание на то, каким ужасно сложным может стать «чтение мыслей», если это делает профессионал.

«“Психологизация” – это когда один человек может следовать естественной иерархии, затрагивая душевное состояние других людей. Например, в пьесе Отелло, Шекспиру удается отследить пять отдельных психических состояний: он хочет, чтобы аудитория поверила, что Яго стремится убедить Отелло, будто бы Дездемона любит Кассио. Способность поддерживать пять психических состояний — естественный верхний предел для большинства взрослых».

В этом примере пять психических состояний относятся к самому Шекспиру, аудитории, Яго, Отелло и Дездемоне. Потрясающая способность Шекспира понять, о чем в данный момент думают аудитория и герои, наделяет его пьесы необыкновенной силой. А как же мы? Исследователи изучили мозг сорока добровольцев, попросив их составить список всех людей, с которыми общались в течение последней недели — другими словами, со сколькими друзьями они встречались. Данбар сообщает результаты:

«Мы выяснили, что люди, у которых больше друзей, лучше справлялись с заданиями по психологизации, и у них была большая нейронная масса в орбитальной фронтальной коре— в лобных долях непосредственно над глазами. Понимание взаимосвязи между размером мозга человека и количеством его друзей помогает нам понять механизмы, которые привели к тому, что у людей мозг больше развит, чем у других приматов. В частности, лобные доли головного мозга у людей резко увеличились за последние пятьсот тысяч лет».

Исследователи в своем эксперименте могли контролировать одну величину, опрашивая кандидатов примерно одинакового возраста. Данбар с готовностью признает, что есть множество других факторов, которые могут определить, сколько социальных контактов у человека - свободное время, тип личности, местоположение и даже такой неоспоримый факт, как пол. Однако, по мнению Данбара, они не связаны со способностью к психологизации и количеством друзей, а эта способность напрямую зависит от размера орбитальной префронтальной коры головного мозга.

Оригинал статьи: Alasdair Wilkins (io9.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)