Почему офисные работники, работающие с 9 до 5, скоро уйдут в прошлое

Менеджмент и фриланс
12 февраля 2012

Скажите, как часто вы сидите 8 часов без перерыва перед компьютером, когда занимаетесь личными делами или работаете над сторонними проектами? Это не имеет смысла, потому что мы утрачиваем способность концентрироваться через пару часов.

У каждого из нас чередуются периоды большей и меньшей активности ума. Бывают дни, когда я работаю над личными проектами более восьми часов, но это время всегда разбито на множество подходов. Я могу провести пару часов над дизайном, пару часов я пишу, еще пару часов - читаю фиды, модерирую комментарии, отвечаю на письма.

Я работаю таким образом, потому что это соответствует циклам моей умственной активности. Чуть больше трех часов за компьютером - и мои глаза начинают болеть, а я теряю покой. Я теряю способность делать то, что у меня получается лучше всего. Вместо того, чтобы заставить себя продолжать, я переключаюсь на деятельность, которая позволяет моему мозгу отдохнуть. Эти перерывы позволяют добиться максимальной производительности, потому что они помогают обмануть цикличность умственной активности. Не имеет смысла заставлять себя работать, когда чувствуешь упадок умственных сил.

Проблема восьмичасового рабочего дня

Непрерывный восьмичасовой рабочий день - это пережиток прошлого. Это имеет смысл для физического труда или производства, но не учитывает циклы умственной активности тех, кто работает с информацией. Способность работника фабрики мыслить аналитически не является принципиальной, он или делает детали, или нет.

Что касается тех, кто работает с информацией, почти все их задачи подразумевают творческое или стратегическое мышление. Ответы на письма или восприятие информации может быть совершенно разным, в зависимости от уровня энергии этого человека. Никто не будет хорошо работать в половину шестого вечером, после того как весь день глотал кофе, чтобы не заснуть и сохранить ясность ума.

Я не могу говорить за всех работников, но я заметил два пика производительности в течение дня — первый имеет место утром и сразу после ланча. Наиболее производительное время — начало дня. Люди способны выполнять творческие задания, такие как написание текстов и решение сложных технических проблем. После пары часов интенсивной работы они уже не так энергичны и работники переходят к заданиям, требующим меньших усилий. Это могут быть ответы на электронные письма или поверхностный осмотр начатой работы. К концу цикла мозг настолько утомлен и истощен, что работники прячутся в "деятельность, отдаленно связанную с работой", которая выглядит полезной, но в действительности не приносит никаких важных результатов. Дневной цикл выглядит похожим, с той лишь разницей, что подъем производительности не настолько высок. Для разных людей эти подъемы и падения могут быть различными, но в целом я бы счел только 3-4 часа в день действительно продуктивными.

И причина именно такого количества часов не в том, что работник ленится. Вы не сможете заставить такого работника сохранять производительность, если его активность на нуле. Работники могут стараться изо всех сил, но творческое начало их работы будет утеряно. Небольшое количество часов продуктивной работы по отношению к общему количеству отработанных часов - вот результат полного восьмичасового рабочего дня.

Когда работники переходят в фазу минимальной активности своего рабочего цикла, они не могут восстановиться, отвлекшись на деятельность, не связанную с работой. Остается только терпеть. Вы не можете выдавать качественный результат, потому что вы умственно утомлены, но вы не можете восстановить силы, потому что восьмичасовой рабочий день требует постоянной производительности. В результате - миллионы бесполезных работников, вынужденных сидеть за своими столами, хотя они могли бы заняться чем-то другим.

Альтернативные трудовые отношения

Очевидное решение этой проблемы — планирование с учетом циклов умственной активности, разбивая рабочий день на множество отрезков. Традиционный офисный уклад не приспособлен для этого, потому что сложно выбрать такую деятельность, которая помогла бы восстановить силы. Люди не могут выполнить работу по дому, сбегать по делам, заняться спортом, не покинув рабочее место.

Некоторые компании пытаются сделать условия труда более удовлетворительными, предлагая питание, фитнес-центры и специальные места для отдыха. Хотя все эти достижения современной цивилизации действительно улучшают ситуацию, они дорого обходятся работодателю и лишь частично соответствуют требованиям работников.

Наиболее целесообразное решение — организация удаленной работы. Это снижает затраты работодателя и позволяет работнику привести свой рабочий график в соответствие с циклами умственной активности. Когда мозг работника устал, можно выйти за расписание и заняться чем-то таким, что поможет ему восстановить силы. Это могут быть физические упражнения или релаксация. Когда силы восстанавливаются, работник может вернуться к работе с тем же энтузиазмом, благополучно проскочив время низкой производительности. Работодатели не платят за время, не давшее им результатов, а работники работают в наиболее естественных для них ритмах, которые подходят именно им.

Почему не все еще поступают таким образом? Многие работники уже давно так работают, а поскольку ездить на работу каждый день становится все сложнее, а удаленная связь становится все лучше, их количество увеличивается. Конечно, офисные работники всегда будут необходимы там, где требуется ежедневное общение с клиентами (например, в приемной доктора или юридической конторе), но для большинства компаний в этом нет необходимости.

Существует мнение, что людям необходимо взаимодействовать с коллегами лично. Но это постепенно теряет важность. Большая часть взаимодействия в офисе переведено в режим электронной почты и программ типа аськи. Личные встречи, конечно, важны, но встречи основной части работников нижнего и среднего звена являются скорее исключением и могут проводиться в виде телефонных переговоров и видео конференций, или же их вообще можно проводить раз в неделю.

Еще одно распространенное мнение гласит, что работники начнут злоупотреблять возможностями удаленной работы и будут лениться. Но я все-таки склоняюсь к мысли, что большинство взрослых людей ценит свою работу и это не будет проблемой. В случаях, когда необходимо руководство или непосредственный контроль, за действиями работника можно проследить при помощи веб-камеры или других технических приспособлений.

Я считаю, что инертность - вот настоящая причина того, что удаленные трудовые отношения все еще являются исключением. Компании привыкли вести бизнес в офисе и неохотно меняют свои привычки. Свою роль играют и взаимоотношения в коллективе. Если разрешить одному человеку работать удаленно, начнутся жалобы от тех, кто ему завидует. Может быть, имеет смысл дать каждому то, что он хочет, и сэкономить кучу денег на содержание офиса?

Наверное, я всего лишь двадцатилетний парень, но я могу определить, есть ли в чем-то рациональное зерно. Я знаю, что многие давно заметили то же самое. Через сорок лет мы будем рассказывать своим внукам о тех временах, когда мамы и папы каждого малыша шли работать в офис.

 
РћСигинал статьи: Editor in Chief (www.pickthebrain.com)
Похожие статьи
КомментаСРёРё (0)