Как эффективно управлять людьми

Менеджмент и фриланс
26 апреля 2011
Вы считаете, что когда вы станете фрилансером, то вам больше никогда не придется иметь дело с некоторыми людьми. И, в конце концов, если работать дома, завися от самого себя, то единственным человеком, с которым придется иметь дело - это вы и только вы.
 
Так?
 
Не так!
 
Между прочим, способность общаться с людьми намного важнее для фрилансера, чем для традиционного служащего.
Если вы фрилансер, то ваш бизнес полностью зависит от людей.
 
Если вы думаете о таком бизнесе, то важнейшей составляющей вашего фрилансерского успеха будет именно умение общаться с клиентами, теми, которые уже есть, и потенциальными.
 
В дальнейшем, когда ваш фрилансерский бизнес окрепнет, вам придется иметь дело с людьми, которые будут работать на вас. Некоторые из них будут субподрядчиками, которых вы наймете на стороне. Или, если ваш бизнес серьезно расширится, они могут стать вашими наемными сотрудниками. В некоторых случаях вам придется руководить командой - при выполнении проектов клиента или собственного проекта.
 
Здесь, на Freelance Folder, мы уже неоднократно писали о взаимодействии с клиентами. Да, взаимодействие с клиентами остается очень важным фактором, который должен учитывать фрилансер. Но в этом посте мы рассмотрим, как взаимодействовать с теми, кто также работает над проектом или вообще работает на вас. 
 

Почему работа в команде важна для фрилансеров

 Это будет для вас неожиданной новостью. Вопреки распространенному мнению, фрилансеры не всегда работают в одиночку.
 
Это действительно так. Для больших проектов часто необходима команда. И нередко бывает так, что клиент собирает команду фрилансеров для получения лучших результатов. Например, Freelancer Folder - блог, над которым работает несколько авторов. Другими словами - командный проект.
 
Вы создаете команду в тот момент, когда привлекаете другого человека к своей фрилансерской работе. Теперь ваше дело насчитывает более одного участника, кто бы это ни был - субподрядчик или постоянный служащий. 
 
Если вы хотите быть успешным фрилансером, вам необходимо научиться руководить.
 

Как добиться максимальной отдачи от команды

 
Итак, вы взяли несколько дополнительных работников, или клиент попросил вас руководить проектом. Поздравляем! Теперь вы - руководитель, и от вас зависит развитие отношений, и захотят ли эти люди с вами работать. Вот несколько советов, которые вам помогут: 

Выражайте свои мысли четко и понятно.

Передача информации - это, наверное, самый важный фактор, когда речь идет о руководстве. Глупо считать, что идеи приходят в голову вашей команде одновременно с вами и те же самые. Вам необходимо объяснить, что вы хотите от своих людей  - простым и доходчивым языком. Когда дела идут плохо, часто оказывается, что все дело в неправильно переданной и воспринятой информации. Не дайте этому произойти с вами. Следите за тем, чтобы информация была понята.

Ищите сильные стороны.

Мудрый руководитель понимает,  в чем состоят сильные стороны тех, кто с ним работает, и ищет пути использования этих сильных сторон. Несколько лет назад, когда меня пригласили руководить командой технических писателей, я обратила внимание, что один из членов команды имел приличный опыт в иллюстрировании. После того, как я с ним это обсудила, я узнала, что он больше любит заниматься иллюстрациями. К счастью, этот проект предусматривал создание нескольких иллюстраций. Хотя изначально этот человек был приглашен в качестве писателя, я проследила, чтобы создание этих иллюстраций доверили именно ему. Он был счастлив, и это помогло проекту в целом.

Хвалите там, где похвала уместна.

Очень важно показывать свое одобрение как каждому члену команды, так и всей группе. Не скупитесь на рекомендации и отзывы. Вы уже подумали о том, чтобы дать хорошую рекомендацию этом члену команды на LinkedIn или их вебсайту? Давайте, сделайте это. Многие руководители забывают об этом, но это очень важно для поддержания духа команды и завоевания их доверия.

Хорошо относитесь к своим людям.

Вам не нравится работать по выходным? А срочная работа, она вам тоже не нравится? Если вы ответили "да" на оба вопроса, но постоянно заставляете своих людей работать в выходные или поручаете срочную работу, в которой нет необходимости, тогда нет никаких сомнений, что вы могли бы относиться к своим людям и получше. Прежде всего, обеспечьте им достойную компенсацию. Плохое обращение - это то, что быстро подорвет дисциплину, и благодаря чему ваши люди сбегут от вас при первой же возможности. 

Не теряйте спокойствия.

Даже самые лучшие работники иногда ошибаются. Ваша команда, полная талантов, тоже может допустить ошибки. Если это произошло, не надо паниковать и биться в истерике. Поработайте со своей командой над тем, чтобы понять, где именно была сделана ошибка, и пусть это послужит для всех уроком. Спокойствие вам понадобится и тогда, когда кто-то из членов команды вас разочарует. Помните, что вы тоже не совершенны.

Будьте доброжелательны.

Ожидайте от вашей команды и от проекта самых лучших результатов. Не надо разрушать достигнутое плохим отношением или пренебрежительными замечаниями. Конструктивная критика может быть необходима, однако вы должны заметить не только плохое, но и хорошее. В случае необходимости ищите возможности ободрить свою команду, чтобы они превзошли самих себя. 
А что об этом думаете вы?
 
Вы уже сталкивались с необходимостью руководить людьми на своем фрилансерском пути? Что бы вы посоветовали для более эффективного руководства командой? 
 
Поделитесь своими идеями и опытом в комментариях.
 
 
Оригинал статьи можно прочесть здесь.  
 
Оригинал статьи: Laura Spencer (freelancefolder.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)