Как подобрать хорошего фрилансера для выполнения работы

Менеджмент и фриланс
23 декабря 2011

Вы думаете о том, как найти фрилансера. Именно поэтому вы читаете эту статью.
Возможно, вы сами являетесь фрилансером (потому что обычно люди, которые занимаются фрилансом, ищут для работы таких же фрилансеров). Вы также можете быть небольшим частным предпринимателем или представителем большой корпорации.

Если вы раньше никогда не имели дело с наймом людей для такой работы, то такой процесс может быть в некоторой степени трудным для вас. Вокруг вас скопилось просто огромное количество очень противоречивой информации. Как всё это преодолеть и найти лучшего фрилансера?

Эта статья шаг за шагом проведёт вас через весь процесс, который, по моему мнению, ведёт к выбору самого лучшего фрилансера. В конце я предложу нашим читателям (настоящим фрилансерам) добавить свои советы. В результате получится бесценный источник информации по поиску подходящих фрилансеров.

Почему низкая цена – это не всегда лучшее решение

Вашим первым импульсом может быть поспешное решение выбрать самого дешёвого фрилансера, которого вы смогли найти, но тут я вам должна сказать – не поддавайтесь этому импульсу.

С вами бывало такое, что вы покупали что-то очень дёшевое, считая, что это очень выгодное приобретение, а потом, дома, через несколько дней оно ломалось? Это то, что часто происходит, когда клиент выбирает «выгодного» фрилансера.

Конечно, можно иногда встретить неплохих фрилансеров, которые работают по низким ценам, но это случается очень редко, а основная часть слишком дешёвых фрилансеров по сути производит некачественный товар. Для того, чтобы заработать себе на жизнь при таких низких ценах, многие из них ставят на то, чтобы получить как можно больше «клиентов» и прикладывают минимум усилий к каждому «проекту». В Интернете полно историй о дешёвых фрилансерах, которые плохо сделали работу.

Имейте в виду, что соглашаясь на очень дешёвые предложения, вы очень сильно рискуете.

Использование знакомств, как первый шаг процесса поиска

Вместо поиска дешёвой рабочей силы через объявления, лучшим способом начать охоту на хорошего фрилансера является поиск через знакомых. Вы можете выйти на нужного человека при помощи как своих знакомых в Интернете, так и своих реальных знакомых. Просто спрашивайте у всех, кого вы знаете, могут ли они порекомендовать какого-нибудь фрилансера по интересующей вас специальности. Вы можете получить на удивление много откликов.

Вот вам в качестве памятки список людей, которые попадают в круг тех, через кого вы можете охотиться на хорошего фрилансера:

  • Члены семьи
  • Друзья
  • Коллеги
  • Знакомые (соседи и другие люди, с которыми вы можете перемолвиться словом)
  • Люди, с которыми вы общаетесь в Интернете (друзья из Фейсбука, Твиттера, Одноклассников и т.д.)
  • Члены вашего клуба или организации

Когда люди рекомендуют вам фрилансера, обратите особое внимание на тот факт, пользовались ли эти люди сами услугами рекомендуемого вам человека. Лучше всего отдать предпочтение такому варианту, но, кроме этого, вы можете задать людям, рекомендующим вам фрилансера, дополнительные вопросы.

Другие способы поиска фрилансеров

Если никто из тех, с кем вы поддерживаете отношения, не знает хорошего фрилансера (а такое случается довольно редко), вы всё-таки можете его найти. Вот места, где вы, возможно, захотите поискать:

  • LinkedIn. Эта профессиональная сеть, где общаются люди разных профессий. У многих профессионалов есть свои профили. Вы можете поискать профессионалов по интересующей вас специальности и выбрать наиболее квалифицированного в своей области человека.
  • Профессиональные организации. У большинства специальностей, в которых люди занимаются фрилансом, есть соответствующие профессиональные организации. Например, для дизайна это AIGA. Для составления технических документов существует STC. Для журналистики есть ASJA. Идея понятна. У большинства сообществ есть местные подразделения и банк предлагаемой работы, где вы можете оставить своё объявление о поиске квалифицированного фрилансера.
  • Сайты отдельных фрилансеров. Вы также можете посмотреть статьи и примеры работ на сайтах отдельных фрилансеров. Многие из тех, кто состоялся в своей сфере, таким образом делятся опытом со своими коллегами-фрилансерами.

Если вы выделили несколько фрилансеров, которые вас заинтересовали, теперь настало время сделать небольшую домашнюю работу.

Выполнение домашней работы

Если у вас появились какие-то рекомендации по отношению к тому или иному фрилансеру, то вы уже готовы с ним связаться, правильно? Нет, неправильно!

Сначала вам нужно выполнить небольшую домашнюю работу. Посмотрите веб-сайты заинтересовавших вас фрилансеров и/или их страницы в профессиональных (социальных) сетях. Почитайте, что о них говорят люди. Посмотрите их работы в портфолио. Если у них есть блоги, почитайте, о чём они пишут. Вот несколько сигналов, которые должны вас насторожить:

  • Отсутствие веб-сайта
  • Плохо сделанный веб-сайт
  • Блог, который не обновлялся в течение года
  • Отсутствие контактной информации на сайте
  • Веб-сайт или блог, заполненный плохими работами или работами с ошибками
  • Во всех сообщениях в блоге фрилансера критикуются бывшие работодатели
Выполнение домашнего задания может показаться требующим много дополнительной работы, но оно поможет уберечь вас от разочарования в финале.

Вы готовы связаться с несколькими фрилансерами. И что дальше?

Теперь вы уже сузили свой изначальный список всего до нескольких человек. Вы готовы связаться с ними и спросить об условиях выполнения нужной вам работы (это то, что называется запросом на предложения).

Когда вы предоставляете информацию, делайте это предельно тщательно. Ни одному фрилансеру не понравятся сюрпризы во время проекта.

Вот примерная информация, которую нужно включить в ваш запрос:

  • Работа, которую вы хотите получить
  • Срок, до которого должна быть закончена работа
  • Средство связи с вами по возникшим вопросам
  • Какие-то особые пожелания
  • Количество проверок (особенно если проект должен одобрить не один человек, а несколько)
  • Ваш примерный бюджет для этого проекта

Чем больше информации вы предоставите, тем больше шансов, что фрилансер будет в состоянии удовлетворить ваши запросы.

Договор с фрилансером

Вероятнее всего, что несколько фрилансеров, к которым вы обратитесь с запросом, не смогут работать над вашим проектом. Поэтому, скорее всего, у вас останется один или два варианта.

В случае, если у вас есть выбор, я рекомендую вам выбрать фрилансера, не того который назовёт цену ниже, а того, с которым вам будет удобнее работать. Взаимопонимание между клиентом и фрилансером является важной составляющей процесса создания и может быть хорошим стимулом для работы.

Профессиональный фрилансер может попросить вас подписать договор, где будут указаны все пункты вашего соглашения. Конечно, вам следует тщательно его прочитать, чтобы убедиться в том, что в нём нет неточностей, но я настоятельно рекомендую вам подписать его. Хорошо составленный договор защитит и вас, и фрилансера, в случае если потом что-то пойдёт не так.

Завершение работы

Вполне возможно, вам казалось, что работы много, но на самом деле оказалось, что всё можно сделать достаточно быстро. Потраченная дополнительная пара часов в начале проекта может быть действительно оправданной.

Эта статья не будет полной без моей последней рекомендации. Если вы однажды нашли фрилансера, работой которого вы остались довольны, то не сомневайтесь, обращайтесь к нему опять (и опять). А также не забудьте порекомендовать его вашим друзьям. Результатом повторных сделок обычно ставится хорошо сделанная работа.

Теперь ваша очередь

Фрилансеры, воспользуйтесь возможностью поговорить с клиентом до того, как он даст вам работу. Что вы можете добавить в этот процесс? Поделитесь своими соображениями в комментариях.

Оригинал статьи: Laura Spencer (freelancefolder.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)