О стратегии нацеленности на результаты труда (ROWE)

Менеджмент и фриланс
03 февраля 2014

В этой статье речь пойдет о новой стратегии управления персоналом – нацеленности на результаты труда (по-английски стратегия называется ROWE и расшифровывается как Results Only Work Environment). Что же означает это понятие? Нацеленность на результаты труда – это инициатива, согласно которой главным критерием оценки работы сотрудника являются достигнутые им результаты, а не количество часов, проведенных на рабочем месте. Звучит разумно, правда? Разве не было бы справедливо, если бы при оценивании работников во внимание принималась их продуктивность, а не количество отработанных часов? Многие компании, с которыми я сотрудничаю, наверняка подтвердили бы, что применяют принцип нацеленности на результаты труда в своей деятельности. Однако на самом деле большинство компаний все же учитывают количество отработанных человеком часов, время прихода на работу и отправления домой и тому подобное. Управляющие несколькими компаниями признались мне, что требовали от своих подчиненных проработать определенное количество часов, даже несмотря на то, что увеличение рабочего дня не приводило к росту продуктивности. Разумеется, стратегия нацеленности на результаты труда не применима к определенным профессиям: полицейский не может закончить свой рабочий день, “выполнив норму” по количеству арестованных.

В действительности руководители компаний сами решают, доверять своим сотрудникам или контролировать их действия. Один мой знакомый, работающий в сфере продаж, рассказал, что менеджеры его компании блокируют такие в общем-то безобидные сайты, как ebay, запрещая своим сотрудникам отвлекаться таким образом от работы. Интересно, что во избежание увольнения мой знакомый должен совершить определенное количество продаж за установленный промежуток времени, – какая в таком случае разница, будет он посещать ebay или нет? Если он не выполнит норму по продажам (по причине “зависания” на не связанных с работой сайтах либо по любой другой причине), его могут уволить, если выполнит – его ожидают премиальные и продвижение по карьерной лестнице. Почему же компания не верит в то, что ее работники могут разумно распоряжаться своим рабочим временем? Либо руководство действительно не доверяет людям, либо оно подвержено маниакальному стремлению контролировать все и вся. Ни в одном из этих случаев компания не сможет похвастаться преданными сотрудниками и высокими показателями удержания персонала.

Основываясь на найденной мной информации о стратегии нацеленности на результаты труда, можно утверждать, что организации, применившие ее, отмечают стабильность кадров и рост продуктивности труда. Эта стратегия подходит тем компаниям, руководство которых нанимает профессионалов, устанавливает для них четкие цели, а затем отходит в сторону и дает людям работать.

Оригинал статьи: (blog.walkerinfo.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)