Идеальное рабочее место (как утверждает наука)

Менеджмент и фриланс
28 сентября 2013

Место, которое мы занимаем, делает нас теми, кто мы есть, и формирует наше поведение. И это имеет серьёзные последствия для нашего психологического благополучия и проявления творческого начала. Учитывая, что многие из нас проводят годы, работая в одной и той же комнате и даже за одним и тем же столом, имеет смысл организовать это пространство с наибольшей эффективностью.

Когда дело доходит до создания собственного рабочего пространства, вы придать ему модный вид и обратиться к журналам по дизайну, или вы можете прибегнуть к достижениям науки. Вот простые и эффективные меры, которые помогут вам улучшить производительности труда на многие годы. Они основаны на результатах последних исследований в области психологии и нейробиологии:

Возьмите рабочее пространство под личный контроль

Простое принятие собственного решения о том, как организовать рабочее пространство, ощутимо воодушевляет и повышает работоспособность.

Крэг Найт, директор консультации по рабочему пространству фирмы Identity Realization, продемонстрировал это в исследовании, которое он провёл вместе с Алексом Хэсламом в Лондоне при участии 47 офисных работников. Эти работники получили возможность обставить небольшой офис комнатными растениями и картинами на свой вкус, и производительность их труда повысилась на 32% по сравнению с другими, которые не получили такой возможности. Они также стали проявлять больше солидарности со своим работодателем. Это признак преданности команде и увеличения отдачи.

Если вы руководитель отдела, вам следует дать возможность своему персоналу принять максимально возможное участие в оформлении офиса и их непосредственного рабочего пространства. Многие компании даже выделяют небольшую сумму денег для своих работников, чтобы они могли обставить своё рабочее место. А если вы — творческий работник, который работает в помещении с открытой планировкой, найдите возможность оставить что-то своё на своём непосредственном месте работы. Даже простая доска, на которой вы развесите свои собственные рисунки и записки, может помочь почувствовать это место своим, с соответствующим положительным эффектом для вашей работы.

Выбирайте круглую мебель и расставляйте её с умом

Если вы счастливчик, который сам обустраивает своё рабочее пространство, отдайте предпочтение мебели с закруглёнными и изогнутыми краями и поверхностями вместо мебели с прямой и острой кромкой, а также правильно её расставьте. Создавая такую обстановку, вы наполните себя позитивными эмоциями, которые положительно скажутся на вашей креативности и производительности труда (дополнительный бонус: возможность стукнуться локтем или коленом об острый угол теперь значительно уменьшилась).

В исследовании 2011 года сотни студентов-выпускников смотрели на созданные компьютерной программой изображения интерьеров комнат и оценили те, которые были наполнены закруглённой и изогнутой мебелью, как более приятные и гостеприимные, в отличие от мебели прямоугольной формы. Другое исследование этого года показало, что люди оценивают обстановку с использованием закруглённых и изогнутых элементов как более красивую, чем обстановку с прямыми углами. При этом пространство, заполненное округлыми элементами, более способствует активности тех отделов мозга, которые соотносятся с эстетическим восприятием.

Этот контраст между прямыми и закруглёнными линиями также распространяется и на то, как мы расставляем мебель. Вероятно, король Артур об этом догадывался: когда мы садимся по кругу, мы стимулируем создание общих умонастроений, в то время как рассаживание по прямым линиям пробуждает чувство индивидуализма и обособленности. Об этом стоит подумать на следующей встрече, если вы хотите поддержать сплочённость команды.

Вероятно, король Артур об этом догадывался: когда мы садимся по кругу, это стимулирует создание общих умонастроений.

Воспользуйтесь преимуществами цвета, освещения и пространства

Выбор правильного цвета и освещения для офиса — один из самых простых способов заставить обстановку усилить вашу работоспособность. Разные цвета и уровни освещённости оказывают разный психологический эффект, поэтому лучше всего было бы установить систему освещения, которая позволит вам изменять оттенок и яркость света в вашей комнате, чтобы они соответствовали той работе, которой вы сейчас заняты.

Например, как оказалось, воздействие голубого и зелёного цветов увеличивает результативность при выполнении тех заданий, для выполнения которых необходимо создавать новые идеи. А красный цвет ассоциируется с максимальной производительностью труда там, где необходимо проявить внимание к деталям. Ещё одно исследование показало, что нечёткая, слегка затуманенная обстановка благоприятствует креативности, а именно созданию идей, потому что она способствует появлению ощущения свободы. С другой стороны, более яркая степень освещённости располагала к аналитическому и оценочному мышлению.

Хотя это не так уж легко изменить, но доказано, что высота потолка также оказывает психологическое воздействие. Исследование 2007 года показало, что более высокий потолок вызывает ощущение свободы, способствуя более абстрактному и относительному стилю мышления, которое позволяет видеть общее между объектами и идеями.

Используйте растения и окна

Чтобы правильно организовать своё рабочее пространство, поставьте хотя бы одно-два комнатных растения. Исследование показало, что наличие растений в офисе оказывает положительное воздействие, в том числе помогает работникам восстановиться после деятельности, требующей большой отдачи, и уменьшает стресс. Как дополнительный бонус, растения снижают общий уровень загрязнения воздуха в офисе.

Ещё одна черта хорошо обустроенного офиса — окно, желательно, с видом на живописный пейзаж. Ведь взгляд, брошенный на холмы или озеро, помогает восстановиться силы вашему мозгу. Конечно, подобные природные виды недоступны большинству людей, которые работают в городе, но даже в городских условиях считается, что вид деревьев или изысканной архитектуры восстанавливает силы. Если вы не можете договориться, чтобы вам выделили стол, с которого открывался бы такой вид, подумайте о преимуществах городского парка. Прогулка по парку вдохнёт в вас новые силы и компенсирует недостатки вида с вашего рабочего места.

Чтобы правильно организовать своё рабочее пространство, поставьте хотя бы одно-два комнатных растения.

Преимущества неаккуратного стола

Сегодня всё взывает к организованности. Как вы собираетесь сделать работу, если вы даже не можете найти свободное место на своём столе, чтобы работать мышкой или поставить цветок? Но новые исследования показали, что Эйнштейн был не так уж и неправ, когда высказал мнение: «Если беспорядок на столе — признак беспорядка в голове, то о чём же тогда говорит пустой стол?».

Кэтлин Вохс и её коллеги из университета Миннесоты выяснили, что участники испытания в захламленной комнате у стола, накрытого бумагой, придумали более необычные варианты использования шарика для настольного тенниса, чем те участники, которые находились в аккуратно прибранной комнате. Это соответствует взглядам консультанта Крэга Найта, который возражает против современного стремления к «скромному» рабочему пространству. «Мы не можем понять, почему убогое место должно положительно сказаться на нас, когда это положительно не сказывается ни на каком другом животном на нашей планете», - заявил он недавно.

Это соответствует мнению Эрика Абрахамсона — соавтора книги «Совершенная неразбериха: скрытые преимущества беспорядка», который говорит, что люди, стол которых содержится в абсолютном порядке, часто не могут найти необходимые вещи, так как их система порядка сильно усложнена. Он также выделяет основное преимущество беспорядка: вы можете найти там то, о чём и не подозревали. Вы можете найти бумажку с новаторской идеей, которую вы записали два года назад, и это станет озарением для вас и вы сможете сдвинуть с мёртвой точки свой новый проект.

***

Легко не обращать внимание на важное значение вашего рабочего места, особенно если на вас давят дедлайны и вам не до дизайна. Но я надеюсь, что эта статья убедила вас, что то место, где мы работаем, может воздействовать на наше психическое состояние. Поэтому жизненно важно выбрать такой офис, где вы бы чувствовали себя комфортно. Если ваша свобода ограничена, максимально сформируйте окружающее пространство так, чтобы оно стало вашим. Приведите его в порядок, и будьте уверены, что всё остальное последует за этим.

Оригинал статьи: Christian Jarrett (99u.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)