Руководящая работа начинается с планирования

Менеджмент и фриланс
07 февраля 2012

Любой аспект руководящей работы с самого начала должен быть эффективным. Опытные тренеры, занимающиеся в течение многих лет обучением, консультированием и работой с руководителями, уже давно пришли к выводу, что основным компонентом эффективной руководящей работы является тщательное планирование. Но зачастую попадаются руководители, которые либо не хотят, либо не могут организовать процесс интенсивного планирования. Такими аспектами руководящей работы, подразумевающими тщательное планирование, являются: обязательное осознание целей и план достижения этих целей, стратегическое планирование, создание повестки дня, планирование разговора, понимание последствий и побочных эффектов от действий или принятого плана и т.д.

1. Руководитель не сможет правильно построить свою политику, если он не продумает свою программу действий, если он не будет готов отвечать на вопросы, встречать возражения и прочее. Не может быть и речи об эффективном руководстве, если оно не основано на проницательности. Эта проницательность не должна ограничиваться распознанием ближайших потребностей. Она должна использоваться с осознанием того, что любое действие, совершенное в настоящем, скажется на будущем. Часто приходится наблюдать, как руководители в нестандартных ситуациях начинают нервничать и предпринимают рискованные действия, которые вредят будущему всей организации. Многие недальновидные руководители, например, в трудные времена переходят к драконовским мерам в отношении финансов/бюджета. Эти меры предназначены для того, чтобы спасти всё дело, но обычно они сводятся к урезанию прав работников и вкладчиков. Тем самым, снижается престижность участия в этом деле и организации в целом. Результатом таких действий становится изменение состава организации либо в сторону его сокращения, либо в сторону ухудшения профессионального уровня работников. На самом деле, действия недальновидных руководителей обусловлены страхом, в то время как настоящие лидеры должны научиться мужественно смотреть проблеме в лицо.

2. О качествах руководителя нужно судить не только по тем результатам его действий, которые видны сразу, но и по долговременным результатам его политики. Поэтому без составления продуманного плана и без понимания его ценности и значимости, человек не может думать о каких-либо стратегиях. Каждая группа или организация, которая потом имела успех, начинала свой путь к этому успеху с осознания необходимости стратегического планирования. Стратегическое планирование должно быть чем-то большим, чем просто механическим действием. Оно должно быть ценным и значимым процессом, при котором члены организации тщательно анализируют прошлое, настоящее и будущее организации, её нужды, отмечают, что хорошо работает, а что работает плохо, рассматривают вопросы финансов/бюджета на короткие и долгие сроки, анализируют и дорабатывают цели организации, занимаются вопросами распространение информации о деятельности организации.

3. Истинные руководители никогда не ждут решений, которым они будут следовать, а сами создают свой план и действуют согласно ему. Этот план всегда тщательно продуман, он включает в себя и глобальный план действий, и ежедневное расписание. Однако, хорошо продуманный план всегда будет ограничен по объёму, кроме той его части, которая касается общения с коллективом организации, вкладчиками, спонсорами, инвесторами. Истинный лидер всегда должен иметь мужество встать и объяснить заинтересованным лицам почему они должны следовать этому плану.

4. Даже если всё, о чём сказано было сказано выше, сделано, и сделано хорошо, всё равно потребуется сила воли и обращённое внутрь проблемы мышление, для того чтобы просчитать развитие ситуации в случае совершения запланированных действий и сравнить возможные последствия с тем, что будет, если эти действия не совершать. Истинные руководители понимают, что они не имеют права медлить, потому что промедление уже само по себе является действием, за которым может последовать регулирование кризисной ситуации из-за накопившихся, в силу их несвоевременного решения, проблем.

Вы действительно хотите быть успешным руководителем? Или вы, подобно многим другим, стремитесь к руководящей должности, для того чтобы иметь подчинённых, которые будут вас слушаться и во всём вам поддакивать, и на самом деле вы не собираетесь хорошо руководить? Любая сторона эффективного руководства начинается с осознания и осуществления необходимого процесса планирования!

Оригинал статьи: Richard Brody (ezinearticles.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)