15 вопросов, которые следует задать до начала сотрудничества

Менеджмент и фриланс
01 июля 2011
 
Сегодня конкуренция в мире фриланса высока, и проблема сотрудничества между фрилансерами становится крайне острой.
 
У сотрудничества есть ряд неоспоримых для фрилансеров преимуществ:
  • Благодаря этому вы можете воспользоваться расширенным набором навыков и дополнительными идеями, что улучшит конечный результат.
  • Сотрудничество даст вам возможность взяться за те проекты, на которые у вас не хватило бы времени (или других возможностей).
  • Благодаря сотрудничеству ваша работа станет известной большему количеству потенциальных заказчиков.
Возможность сотрудничества между фрилансерами выглядит действительно привлекательно благодаря возможным выгодам. У многих фрилансеров уже есть опыт удачного сотрудничества. Однако прежде чем соглашаться на какие-то договоренности с другим фрилансером, следует проявить осторожность. Здесь я постараюсь рассмотреть те вопросы, которые вам следует принять во внимание, прежде чем соглашаться на сотрудничество.
 

5 вопросов о том, с кем вы собираетесь вместе работать

 
Первая серия вопросов разработана для того, чтобы вы узнали больше о фрилансере, с которым собираетесь сотрудничать. Ведь правильный выбор такого человека означает успех проекта, а неправильный - провал.
 
Вот вопросы, которые помогут понять, тот ли это человек, который вам нужен:
  1. Какова репутация вашего потенциального компаньона? Если у него плохая или сомнительная репутация, может получиться так, что его репутация бросит тень на вашу. Конечно, если вы согласитесь работать вместе. 
  2. Как он относится к работе? Этот вопрос касается не репутации, а того, как он выполняет работу. Некоторые фрилансеры придерживаются формального стиля работы (отчеты о проделанной работе, заседания и прочее), в то время, как другие действуют методом тыка. Насколько ваш стиль работы совпадает со стилем потенциального компаньона?
  3. Насколько вы доверяете тому, с кем собираетесь работать вместе? Это еще один существенный и очень серьезный вопрос. Если вы сотрудничаете с кем-то, кому не доверяете (или не знаете настолько хорошо, чтобы доверять), то в результате вы рискуете тянуть весь проект в одиночку. 
  4. Насколько легко выйти на связь с вашим компаньоном? Легко ли своевременно выйти с ним на связь для совместного принятия решения? Помните о том, что некоторые фрилансеры предпочитают придерживаться рабочего графика, а другие полуночничают за работой. Разница комфортного для работы времени может стать причиной многих проблем.
  5. У вас и у этого человека уже есть опыт сотрудничества (совместный или с кем-то другим)? Если для обоих это первая попытка сотрудничества, то будьте готовы, что часть времени придется уделить решению проблем, обязательно возникающих каждый раз, когда пытаешься заняться чем-то новым.
 
Теперь, когда вы узнали больше о своем компаньоне, давайте поговорим о самом проекте.
 

5 вопросов о вашем проекте

 
Вторая серия вопросов касается самого проекта. Вот они:
 
  1. Есть ли объективная необходимость работать над этим проектом с кем-то еще? Давайте подумаем над этим. Не для каждого проекта необходимо два работника, и лишний человек может даже замедлить работу. Это один из таких проектов? 
  2. Кто будет отвечать и за какую часть задания? Удостоверьтесь, что вы решили этот вопрос со своим компаньоном до начала работы.
  3. Проект разбит на этапы или его необходимо сдать сразу? Общепринято, что проекты, для которых необходимо сотрудничество, делятся на этапы, но не принимайте это как само собой разумеющееся. Спросите об этом клиента и удостоверьтесь, что тот, с кем вы сотрудничаете, тоже об этом знает.
  4. Кому будет засчитана эта работа? Вы собираетесь выложить этот проект в своем портфолио? А ваш компаньон? Он не рассчитывает на пополнение своего портфолио? Этот вопрос в некотором смысле имеет отношение к первому вопросу следующего раздела.
  5. Проект не вызывает у вас негатива? Иногда бывает так, что фрилансер берется за проект, потому что его подталкивает к этому его компаньон. Смотрите, чтобы с вами такого не случилось.
 
Теперь, когда вы уже подумали над тем, что вы знаете о своем компаньоне и о проекте, над которым собираетесь работать, самое время взглянуть на клиента.
 

5 вопросов о вашем клиенте

 
Этот раздел создавался для того, чтобы помочь вам внимательнее взглянуть на клиента, который заказывает этот проект. Сюда также входят возможные проблемы с оплатой.
 
Вот эти вопросы:
 
  1. Клиент знает, что проект выполняется не одним человеком? Иногда то, что мы называем "сотрудничеством", является субподрядом.
  2. Если ли у вас возможность прямого контакта с клиентом, или общение с ним происходит исключительно через вашего компаньона? Если клиент не знает, что над проектом работают два фрилансера, у вас не будет возможности общаться с ним напрямую. Хотя иногда бывают ситуации, когда клиент знает о сотрудничестве, но предпочитает контактировать с одним из членов команды. 
  3. Кто будет сдавать проект клиенту? Можете мне не поверить, но я знаю случаи, когда это не было обговорено и каждый из фрилансеров считал, что сдавать проект будет не он.
  4. Клиент заплатит вам индивидуально, или кто-то из вас несет ответственность за оплату другому? Иногда ради удобства клиент предпочитает платить одному, а не двум. Вашей команде следует попросить оплату аванса и разделить аванс между собой.
  5. Это новый клиент для вас обоих или один из вас с ним уже сотрудничает? Если это - клиент одного из членов команды, то у него могут возникнуть сомнения в том, следует ли "делиться" своим клиентом с другими. Обсудите это заранее.
 

Ключевые моменты сотрудничества

 
Ключом к успешному сотрудничеству является четкое понимание обеих сторон того, что представляет собой этот проект, и понимание своей личной ответственности.
 
При подобных проектах вам может помочь составление двух контрактов: одного для клиента, а другого - для вашего компаньона. Даже если вы не стали составлять контракт с коллегой-фрилансером, зафиксируйте договоренности в письменном виде (будет достаточно электронного письма). Устные договоренности легко забываются.
 

А теперь ваша очередь

 
Вам приходилось сотрудничать с кем-то при выполнении фрилансерского проекта? Как прошло сотрудничество?
 
Расскажите об этом в комментариях.
 
 
Оригинал статьи: Laura Spencer (freelancefolder.com)
 
Оригинал статьи: Laura Spencer (freelancefolder.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)