Перец

Дизайн и разработка
17 июня 2013
  • Название анти-паттерна: Перец;
  • Также известен как: Учрежденец-акула, Неуправляемый, Неполадки в информационной системе стран третьего мира;
  • Уровень, на котором чаще всего встречается: Предприятие;
  • Название решения, направленного на улучшение: Служба вытягивания перца;
  • Тип решения, направленного на улучшение: Функция;
  • Основные причины: Алчность, Гордость, Узость мышления;
  • Неуравновешенные силы: Распоряжение ресурсами, Обмен технологиями;
  • Примеры из жизни:
    Почему с Биллом так тяжело работать?”. “Руководство всегда прислушивается к тем, кто кричит побольше и погромче”. “Разработка в моих руках и я принял решение, которому вы будете следовать”. “Нам нужно внести изменения в процесс создания сборки и смириться с задержкой сроков на месяц-два”.

Вводная информация

Перцы – это сложные люди, которых может быть много в сфере разработки ПО. Подобное поведение берёт начало в их характере, но, зачастую проблемы исходят из личного желания признания и жажды наживы.

Разработка ПО может вызывать стресс напряженным расписанием и давлением, когда оно упирается в бюджет. Перцы усугубляют эти проблемы и нагнетают ненужное давление в среде, которая может быть и так излишне нервной.

«Перец» это сленговый термин, которым в программном консорциуме Object Management Group часто называют сложных людей.

Общая форма

Сложный человек (Перец) своим разрушительным поведением создаёт проблемы команде разработчиков ПО или, что ещё хуже, предприятию. Этот человек может состоять в команде или быть из внешнего старшего персонала (технический архитектор системы или руководитель разработки) и отрицательно влиять на команду на уровне политическом, техническом или межличностном.

Имея дело с перцами, нужно помнить о том, что политика это использование власти и политика интересует перцев намного больше, чем технология. Обычно, они эксперты в применении политики на личностном и штатном уровнях. Люди, которых интересует технология, могут непреднамеренно стать лёгкой добычей в сетях перцев с их тактикой.

Симптомы и последствия

  • Работа команды разработчиков или проект не продвигаются из-за того, что кто-то не согласен с главными целями или обязательными процессами и постоянно пытается их изменить.
  • От какого-либо человека под видом заботы постоянно исходят неразрешимые возражения относительно функционирования, надёжности, доли технологий на рынке и т.д.
  • Это деструктивное поведение хорошо известно на предприятии, но руководство терпит и (в какой-то мере) поддерживает его, потому что не знает или не желает знать о вреде этого поведения.
  • Политические давления порождают среду, в которой невозможно продолжать обмен техническими идеями.
  • Политическое воздействие приводит к частым изменениям в списке системных требований. Проект скорее двигается назад, чем вперёд, потому что все прислушиваются к бесконечным «улучшениям», предлагаемым перцем.
  • Зачастую, деструктивной личностью является управленец, не находящийся в прямом подчинении руководителю разработки ПО или управляющему проектом.
  • У компании нет чёткого процесса принятия решений, который мог бы позволить разрешить проблемы и двигаться дальше. Это позволяет управленцу неуместным образом вмешиваться в вопросы вне его круга обязанностей.

Стандартные причины

Руководство поддерживает деструктивное поведение перца тем, что не признаёт последствия поступков перца. Руководители получают от перца картину происходящего.

  • Перец руководствуется скрытым замыслом, который противоречит целям команды.
  • Между участниками команды фундаментальное разногласие, которое не разрешить никаким общением.
  • Руководство не ограждает группу от внешних и внутренних воздействий, оно нецелесообразно распределило должностные функции между персоналом и тот злоупотребляет ими в своих личных целях. И, что ещё хуже, руководство вообще не смогло определить ответственность.

Возможные исключения

Анти-паттерн «Перец» приемлем, когда руководитель компании или разработкой продукта согласен мириться с действиями перца. Здесь имеет значение субъективное видение плюсов и минусов.

В коллективе проектов, объединяющих множество организаций, иногда полезно иметь преданного перца, функцией которого будет защищать существующую архитектуру от нецелесообразных изменений. Доминирующая личность часто нужна тогда, когда наличествует много конфликтующих технических точек зрения и надо требовать соответствия эталонной архитектуре.

Решения для улучшения

Борьба с анти-паттерном «Перец» происходит на нескольких уровнях: стратегическом, штатном и тактическом. Но, в любом случае, ключевым рычагом выступает руководство, которое поддерживает деструктивное поведение. Потеряв поддержку руководства на вышеуказанных уровнях, перец теряет сторонников, и значит, на передний план выходят насущные интересы команды разработчиков ПО.

Тактические решения

Тактические решения срабатывают в ходе работы (на встрече, к примеру). Они следующие:

  • Переложите ответственность. Пусть скептик в оговоренный период времени несёт полную ответственность за обнаруженные им проблемы. Иными словами, препоручите ответственность за разрешение проблем и планирование человеку, который находит проблемы.
  • Локализуйте проблему. Зачастую, перец одинок в своих убеждениях. Для того, чтобы эффективно защититься от частных мнений и действий индивидуумов, можно вооружиться интересами группы. Если перец склонен к противоборству, то не воспринимайте что-либо на свой счёт, поскольку это всегда неверный шаг. Задействуйте группу – обсудите ключевые цели, а потом сговоритесь свергнуть несогласного. Выборочный опрос мнений эффективно помогает выявить настроения в группе.
  • Отвечайте ответом на ответ. Когда перец использует «веские» или двусмысленные слова и фразы, просите его объяснять их значение. Когда он выдвигает доказательства, основанные на слухах, просите его обосновать их и пояснить его личную позицию.

Штатные решения

Работа со штатом происходит в режиме офлайн, с конкретными людьми в организации. Она включает:

  • Корректирующую беседу. Руководство встречается с личностью, создающей проблемы, и обрисовывает тому последствия его поступков. Целью данной беседы является разъяснительная работа и получение согласия поменять подобное поведение.
  • Дружественное трудоустройство увольняемого. Порекомендуйте перца рекрутинговому специалисту, что даст ему возможность с достоинством избежать сложностей внутри организации.

Оперативные решения

Оперативные действия имеют долгосрочные последствия и большое влияние на организацию. Например:

  • Перцы в группе поддержки. Если в организации наберётся несколько перцев, то руководство может собрать их в одну группу. Там им придётся сражаться с тяжёлым характером и поведением друг друга. Обычно каждый из подобных людей обращается к руководству с просьбой объяснить, почему он должен работать с «такими тяжёлыми людьми». Это даёт руководству благоприятную возможность поведать, что виноватым называют самого жалобщика и его же самого называют сложным человеком. Это может заставить обратить внимание на самого себя и, возможно, исправиться.
  • Пустое подразделение. Менеджеров со сложным характером можно перевести в подразделение, состоящее лишь из одного сотрудника. Обычно, такого намёка достаточно и менеджер увольняется или находит работу получше в иных компаниях.
  • Сокращение штатов. Иногда не помогают никакие меры, кроме увольнения сложных людей из проекта или сообщества.

Вариации

Разновидностями вышеприведённых решений являются:

  • Вывод на скамейку запасных. В этом случае перцу даётся минимум обязанностей. Вместе с тем, мы находим вывод на скамью запасных малоэффективным, поскольку это даёт перцу возможность вынашивать и насаждать свои (часто тайные) планы.
  • Неполадки в информационной системе стран третьего мира. Этот термин ввёл доктор Рэндалл Оукс для обозначения скептиков, которые противятся изменениям в IT, даже несмотря на то, что большинство людей испытывают на себе негативные последствия царящего положения дел. Подобные системы возможны при сохранении существующего порядка. Как замечает доктор Оукс, если помочь этим людям справиться со стрессом, это может сформировать доверие, дружбу и широту кругозора.
  • Учрежденец-акула. Учрежденец-акула это опытный управленец, деятельность которого состоит из овладения связями, а не техническими знаниями, которые в результате не часто нужны. Акулы питаются не тем, что знают, а теми, кого знают. Учрежденцы-акулы знают, как работает система и с лёгкостью создают сложную политическую обстановку для тех, кого волнуют технические вопросы.
    На работе каждому нужен друг. Лучший друг – это влиятельный человек в компании, который до последнего будет защищать вас от атак учрежденцев-акул. Лучший вид общения с учрежденцами-акулами – полностью избегать их, поскольку все вероятные последствия от такого общения отрицательные.
  • Премиальный изверг. Кто-нибудь находится в постоянной боевой готовности получить сиюминутную прибыль (например, бонус за исполнительность). Это достигается экономией на процессе разработки ПО. Премиальные изверги особенно вредны тем, что стимулируют внутреннюю конкуренцию между отдельными программистами на предприятии. Эта проблема решается устранением премиальной системы зарплаты. Премиальный изверг является также и учрежденцем-акулой, но с сильной мотивацией создать ситуацию, дающую прибыль.
  • Поджигатель. Поджигатель – это человек, который специально создаёт политическое бедствие. Например, создав различные препятствия и дав неверные указания, поджигатель может стать причиной несвоевременной сдачи критического компонента ПО. Он специально создаёт бедствие, чтобы позже его назвали героем, спасшим организацию. Для того чтобы достичь успеха, поджигатель как бы тушит пожар, а на самом деле он устраняет все препятствия и направляет работу разработчиков в нужное русло (и они справляются с работой).
  • Самовлюблённый. Самовлюблённый одержим идеей образа ключевой фигуры или влиятельной личности. Самовлюблённых также называют примадоннами. Средством от старших управляющих-самовлюблённых служит пустое подразделение. На собраниях с самовлюблёнными можно управиться, если публично признать их опыт и важность. Однако это влечёт негативные последствия в виде поощрения их склонности к нарциссизму.
  • Неуправляемый. С определёнными людьми всегда сложно из-за их поведения. Они могут разрушительно воздействовать на образ и дух проекта. Например, посредством постоянного разглашения информации или сохраняя глухоту к важным отношениям внутри организации. Неуправляемых легко обнаружить – когда собирается группа людей, они быстро дают знать о своём присутствии. Наиболее эффективный способ борьбы с неуправляемыми – сигнал руководству (которое проведёт корректирующую беседу).
  • Технологический мракобес. Технологический мракобес – это Неуправляемый, у которого заведено пользоваться разрекламированными продуктами. Он отказывается от других подходов. Это могут быть люди, которые настаивают на том, чтобы IT было на продуктах Microsoft, или на том, что CORBA (обобщённая архитектура обработчика объектных запросов) – единственно верный способ внедрить распределённые объекты.
  • Территориальный перец. У людей, которые пытаются защищать свою епархию на организационном или техническом уровне, часто проявляется защитная реакция. Им нужно защищать свою территорию для того, чтобы справиться с сильным беспокойством о сфере их полномочий. Территориального перца можно задобрить с помощью лести и сыграв на его щепетильности в отношении недостатков. Избегайте задевать его жадность, потому что с перцем трудно бороться, когда он учует новые возможности или власть в границах своей территории.
  • Перцы-выскочки. Поведение перцев усугубляется, когда возникает особенно сложная или напряжённая ситуация, а также угроза сокращения штатов. В случае с сокращением – если вы сильный специалист, который может найти другую работу, подумайте об увольнении по собственному желанию, потому что таким образом вы поможете другим сохранить их зарплату и место, в которых они остро нуждаются.
  • Саботажник. Саботажник, это человек в группе, который начал влиять на рабочую обстановку в интересах его следующего места работы. Например, саботажник своими слухами, вытесняющим поведением и рекрутингом часто пытается подвести коллег к уходу с проекта.
    Эту проблему весьма трудно обнаружить и решить, так как саботажник часто скрывает своё собственное желание уйти. Одна большая фирма-производитель ЭВМ часто после работы устраивала вечеринки (с большим количеством спиртного), на которых между сотрудниками начинались разговоры насчёт карьеры в других организациях. О планах саботажника знают его сообщники, которых у него один или несколько. Как только обнаружите саботажника – пресеките его влияние на рабочую обстановку.
  • Карьерист. Это разновидность саботажника, человек, влияющий на выбор технических средств с учётом расширения диапазона его профессиональных навыков и повышения его конкурентоспособности на рынке труда. Им может быть технический архитектор системы, который выбирает объектно-ориентированную базу данных для постоянства объектов, даже несмотря на то, что система управления реляционной базой данных с объектно-ориентированным API является более подходящим техническим решением.
  • Консерватор. Это перец, который противится новаторским подходам просто потому, что не понимает их. Консерватор может быть весьма компетентным в устаревших технологиях. Он может слепо отвергать новые. В этом случае обучение является эффективным решением.

Примеры

Несколько лет назад мы обнаружили одну Корпоративную акулу. Этого человека пришлось перевести в отделение из одного человека, а затем сократить по причине того, что его личностные качества перевесили его пользу для корпорации. Как показывает наш опыт, перцы в конце концов уничтожают сами себя и уходят из организации. Непривлекательным моментом является то, что порою они возвращаются.

Один наш друг претерпел громадные личностные изменения, когда отказался участвовать в корпоративной бонусной программе. Участвуя в ней, наш друг ввязался во множество противоречивых процессов разработки ПО (из-за своего желания получить бонусы за исполнительность).

Территориальные перцы могут быть самой жёсткой разновидностью. В частности, если человек или группа людей считают, что определённое техническое словцо принадлежит только им, то они могут совершать попытки энергично надавить на любого, кто использует «их» термин. Электронная почта является особенно эффективным оружием Территориального перца, потому что она может послужить ясным доказательством.

Также, электронная почта – пространство, которым легко управлять, когда человека втягивают в эмоциональную борьбу и флейм.

Схожие решения

В данном анти-паттерне есть вариация под названием «технологический мракобес». Она параллельно является формой другого анти-паттерна, который называется «золотой молоток». Для поиска схожего решения почитайте об анти-паттерне «золотой молоток».

Применимость к другим уровням и точкам зрения

Обычно, вмешательство перцев в архитектуру и разработку замедляет прогресс. Спорные моменты, создаваемые перцами, скорее делают дискуссию неглубокой и вызывают интерес к специфичным вопросам.

В некотором смысле, поведение перцев искажает предполагаемую выгоду паттернов проектирования. Вместо того, чтобы делать процесс разработки ПО более продуманным и эффективным, перцы делают его менее продуманным и менее эффективным.

Вместо того чтобы замечать и уравновешивать все важные моменты разработки, перцы пытаются направить дискуссию в русло отдельных моментов, которые могут быть не самыми важными.

Оригинал статьи: Source Making (sourcemaking.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)