Качества выдающихся изобретателей: нестандартное мышление, поверхностность и интуиция

Дизайн и разработка
13 апреля 2012


Эдвин Ленд и его неослепляющие автомобильные фары.

Соучредитель компании «Полароид» Эдвин Ленд говорил: «Пригодность изобретения определяется той силой, которая должна прорвать дамбу общественного безразличия – не общественного противодействия, а именно общественного безразличия». Великие идеи и изобретения, до того как их признают, зачастую не замечаются или недооцениваются. Поэтому настоящие изобретатели должны обладать душевной стойкостью: не обращая внимания на неудачи, не волнуясь по поводу того, какое мнение о них сложилось, и они должны очень много работать и получать от этого удовольствие.

Изучив жизненные пути известных изобретателей прошлого и настоящего, мы определили, что должен делать изобретатель, для того чтобы создать стоящее и получить признание.

1. Придумывайте и пытайтесь воплотить большое количество идей.

У гениальных изобретателей намного больше новых идеей и попыток их воплотить, чем у их обычных современников. Это хорошо видно на примере Томаса Эдисона, который запатентовал 1093 своих идей – этот рекорд едва ли кто-то сможет побить. Эдисон знал, что настойчивая продуктивность является залогом успеха и на этом строил работу в своей лаборатории. Как отмечает эксперт в области креативного мышления Майкл Микалко:

Продуктивность [Эдисона] во многом была основана на большом количестве его идей и идей его помощников. Его личной нормой выработки было создание раз в 10 дней одного незначительного изобретения и раз в полгода – одного более серьёзного изобретения


Лаборатория Эдисона

2. Мыслите нестандартно.

Замечено, что великие изобретатели обладают нестандартным или «альтернативным» мышлением, которое позволяет им использовать все возможности для решения проблемы, независимо от того насколько их действия кажутся нелепыми и глупыми. Это не обязательно самые логичные действия, или действия, которые диктуются здравым смыслом. Современный изобретатель сэр Джеймс Дайсон говорит об этом так:

Нас научили действовать определённым образом. Но если вы хотите изобрести что-то, чего ни у кого ещё нет, вы должны начать думать иначе. Когда я создавал свой пылесос, я начал с традиционного пылеуловителя, такого, какой вы увидите в любом учебнике. Но такой пылеуловитель не отделяет ворс ковра, собачью шерсть и кусочки ваты. Я создал шар внутри пылесоса, перенёс вход, изменил мотор. Я испробовал все возможные виды традиционной формы. Ничто не помогало. Тогда я подумал о том, чтобы кардинально изменить форму. И это сработало»

3. Пользуйтесь своими неудачами.

Настоящие изобретатели не боятся неудач. В то время как обычному человеку будет стыдно от совершённой ошибки и он будет расстроен, изобретатель увидит в ней возможность обучения. Эдвин Ленд, непревзойдённый соучредитель компании Полароид и автор 500 запатентованных изобретений, подчёркивал важность неудач в жизни учёного:

Важным компонентом творчества является отсутствие страха неудачи. Разрабатывая гипотезы, учёные совершают великие открытия. Они терпят неудачи до тех пор, пока в один прекрасный день не получают то, что им нужно. В политике и управлении всё иначе – если ваша гипотеза не сработала сразу, то вас съедят оппоненты


Соучредитель компании Полароид Эдвин Ленд со своим фотоаппаратом SX-70

4. Делайте наброски своих идей.

Даже в нашу полностью компьютеризированную эпоху, успешные изобретатели продолжают делать наброски своих идей на бумаге. ( Если вы не поверили мне, прочитайте мнение Джека Дорси, создателя социальной сети Twitter. Он с пятнадцатилетнего возраста делает на бумаге наброски своих идей). Неискоренимая привычка делать наброски была также у изобретателя телефона Александра Грэма Белла. Записная книжка Белла сравнима с работой головного мозга учёного: диаграммы неимоверных аэропланов, звуковые приборы и двигатели, как будто нарисованы каким-то очень эксцентричным художником.


Сумасбродные наброски Белла

5. Доверяйте своей интуиции.

Эйнштейн любил повторять, что если бы он не стал физиком, он бы стал музыкантом. Таким образом, его подход к креативному мышлению во многом основан не на логике и наблюдении, а на интуиции и воображении. В статье на сайте Психология сегодня Мишель и Роберт Рут-Бернштейн пишут:

Эйнштейн сказал одному своему другу: ‘Когда я проверяю себя и свои методы мышления, я всё больше прихожу к мнению, что мой дар воображения значит для меня намного больше, чем все мои способности усваивать новые знания’. Затем он уточнил: ‘Все великие научные достижения должны начинаться с интуитивных знаний. Я верю в интуицию и вдохновение…Иногда я чувствую, что я прав, но я не могу найти этому логическое объяснение’. А вот ещё одно его известное изречение о творческой работе в науке, где Эйнштейн говорит, что ‘воображение важнее, чем знание’

6. Относитесь к работе несерьёзно.

Хотя Мэлколм Глэдвелл в своей статье в издании New Yorker и высмеивает деятельность уже на тот момент почившего Стива Джобса, называя её «редакционной, а не работой изобретателя», но факт остаётся фактом, что почти все изобретатели жутко поверхностны. Им больше нравится разбираться с тем, как работает их идея, чем делать эту идею лучше. Как написала в своих советах Андреа Кейтс, ссылаясь на биографию Стива Джобса, составленную Уолтером Исааксоном:

С самого детства Джобс сидел на рабочем месте своего отца. Он был поверхностно знаком с миром электроники, умел собирать самодельное радио и другие электронные приборы, которые продавались в наборах для самостоятельной сборки. Живя в Силиконовой долине, он общался с соседями, которые работали над голографическими установками, лазерами и другими новыми аппаратами, а также с преподавателем, который знакомил Джобса с транзисторами, проволоками и монтажными схемами.


Различные приспособления, в разработке которых Стив Джобс принимал участие

7. Проявляйте безграничное любопытство.

«Человек эпохи Возрождения», главным образом это относится к Леонардо да Винчи, был в одном лице и инженером, и математиком, и архитектором, и художником, и скульптором, и картографом, и ботаником, и, конечно, изобретателем. Вполне закономерно, что движущей силой невероятных успехов да Винчи было ненасытное любопытство. Вот список дел Леонардо да Винчи, подготовленный Робертом Крувичем и иллюстрированный Уэнди МакНотон:

Сделать:
[Подсчитать] общую площадь Милана и его пригородов.
[Найти] книгу о Милане и его церквях, которая должна быть в лавке по дороге до Кордузио.
[Выяснить] общую площадь внутреннего двора герцогского дворца + общую площадь всего герцогского дворца.
Взять урок арифметики (желательно у счетовода).
Показать, как построить квадрат из треугольника.
Попросить господина Фацио (профессор медицины и закона в Павиа) рассказать о пропорциях.
Взять в бенедиктинском монастыре в Милане средневековый текст по механике.
[Поговорить с] Джианнино, артиллеристом, который знает, как в башне Феррары обходятся без амбразур (!?!)
Спросить Бенедетто Портинари (купец из Флоренции) для чего они идут по льду во Фландрии??
Нарисовать Милан.
Спросить мастера Антонио как пушки располагаются на бастионах днём, а как ночью.
[Проверить] арбалет мастера Гвинетто.
Найти специалиста по гидравлике и спросить его как починить шлюз, канал и мельницу в Ломбардии.
[Спросить о] размерах Солнца, что было обещано мне учителем Джованни Франсезем.
Попытаться найти работы Виталоне (средневекового автора текстов по оптике, связанных с математикой), которые должны быть в библиотеке в Павиа.

А у вас есть великие изобретения?
Оставляйте свои ответы в комментариях.

Оригинал статьи: Jocelyn K. Glei (the99percent.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)