5 убийц творческого потенциала и что сделать для того, чтобы появился стимул к творчеству?

Дизайн и разработка
09 апреля 2012

Многие фрилансеры задают мне этот вопрос, но, к сожалению, на него нет однозначного ответа – все мы разные и у всех разные стили работы.

Но для тех, кому это интересно, я составил список пяти убийц творчества и рассказал, как мне удается оставаться собранным, продуктивным и изобретательным.

№1 – Многозадачность и отвлекающие факторы

Я знаю, некоторые люди овладели искусством выполнять несколько дел одновременно и заниматься кучей дел одновременно. Я попытался, но это не для меня. Я не могу сосредоточиться на проекте и одновременно отвечать на письма, говорить по телефону, болтать по Скайпу. Для того, чтобы у меня появился стимул к творчеству, мне нужно сосредоточить внимание и силы на одном занятии: работе над проектом.

Многозадачность не для меня, но за день я успеваю сделать столько же, сколько те, кто делает несколько дел одновременно. На самом деле это просто и в этом нет ничего нового, все, что вам понадобится — это расписание, которое вы должны соблюдать. Когда мне нужно работать над проектом и я понимаю, что нет стимула (например, дизайн для заказчика), я просто отключаю телефон, выключаю электронную почту, избавляюсь от всех раздражителей и возвращаюсь к работе. Это всегда срабатывает.

Я заметил, что за 2 часа сосредоточенной работы я успеваю сделать намного больше, чем за 8 часов многозадачной работы.

№2 — Недостаток сна

Самое классное во фрилансе то, что вы можете работать в свободное время. Это замечательно! Но для многих из нас это означает работу по вечерам и в выходные и иногда плохой сон! Всегда найдется работа, которую необходимо выполнить и клиенты, которым нужно уделить внимание.

Недосыпание может оказаться настоящим убийцей творческого потенциала! Разве вы можете сосредоточиться на чем-то и быть вдохновенным, если вы до смерти устали? Работа подождет до завтра! Выспитесь как следует и на следующий день, полные новых идей и перспектив, принимайтесь за работу!

Примечание: у Дэйва Наварро есть программа «Как стать жаворонком» и я могу сказать, она очень помогла мне научиться вставать раньше и делать больше дел в течение дня. Попробуйте и проверьте, поможет ли она вам!

№3 — Боязнь отказа

Я уверен, рано или поздно это случается с каждым из нас. Это не смешно, боязнь отказа может убить ваш творческий потенциал. Вы не можете нравиться всем, и когда вы показываете заказчику работу он может не принять ее. Так бывает.

Ни за что не принимайте это на свой счет! Наоборот, попробуйте найти продуктивный и креативный способ использовать (иногда отрицательную) энергию. Примите к сведению, вернитесь к планшету и покажите на что вы способны. Всегда помните, если вас наняли выполнить эту работу, то только потому, что заказчик считает вас талантливым, и, скорее всего, вы не первый фрилансер, к которому он обратился.

№4 — Финансовая незащищенность

Нелегко сосредоточиться на работе над проектом, если вы думаете только о взносе за автомобиль, кредитках и залогах. Несколько лет назад, когда я уволился с работы, я постоянно думал о деньгах, я так привык к стабильной зарплате каждые в две недели! В первый год мне было очень трудно, я никогда не был уверен, что смогу уплатить взнос за машину. Но потом я понял, стоит мне просто немного поднять цену, и я смогу немного откладывать. Вуаля!

Я — веб-дизайнер и не имею ни малейшего представления о средней почасовой оплате труда в Канаде. Меня это не волнует. Всегда найдется желающий сделать работу дешевле меня. Меня это устраивает! К концу дня все сводится к тому, сколько времени вы готовы пожертвовать ради определенной суммы. Я предпочитаю брать немного больше, сосредотачиваться на меньшем количестве проектов (что в конце-концов принесет мне больше денег).

№5 — Контроль и дедлайны

У некоторых заказчиков очень большие запросы, их можно понять. Помните, они за это платят! Но сможете ли вы творить по-настоящему, если на вас все время давят? У некоторых с этим нет никаких проблем, но для тех, у кого такая проблема существует, есть способ, как плодотворно работать, не находясь под постоянным контролем!

Всегда обещайте меньше, чем можете сделать. Например, у вас уже есть работа по дизайну и вы точно знаете, чтобы ее закончить вам понадобится 3 недели, . Скажите заказчику, что работа займет 4 недели! Спокойное творчество, никакого давления и всегда довольные заказчики!

Ваша очередь

А какие у вас убийцы творчества? И что вы делаете для того, чтобы у вас появился стимул к творчеству? Я уверен, ваши истории, приемы и секреты будут полезны для многих! До встречи в комментариях!

Оригинал статьи: Jon Phillips (freelancefolder.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)