Ритмы работы против ритмов творчества

Дизайн и разработка
04 февраля 2012

Слово "производительность" меня никогда не вызывало у меня особого интереса, хотя я, каюсь, иногда его использовал. Это слово может означать 1) "плодотворность, продуктивность" и 2) "способность выпускать то или иное количество продукции". Несложно сообразить, как можно контролировать выпуск того или иного количества продукции - например, каждый день на вашей фабрике выпускается 100 приборов одного качества. Но намного сложнее гарантировать, что вы каждый день будете писать по 10 одинаково качественных страниц романа.

Другими словами, работа делается не одинаково. Заставьте себя смириться с этим и, наконец, сделайте звонок клиенту или займитесь этим скучным администрированием (то, что легко поддается контролю). Совсем другое дело - преодолеть творческий кризис и дать миру что-то совершенно новое (это сложно регулировать).

Поэтому я хочу поделиться отрывком, который я нашел в классической книге Льюиса Хайда "Дар. Как творческий дух преображает мир". Здесь видна четкая разница между "работой" и "творчеством".

Работа - это то, что мы делаем по часам. Она начинается и, по возможности, мы делаем ее за деньги. Собирать машину на конвейере - это работа. Мыть посуду, подсчитывать налоги, делать обход в изоляторе психиатрической клиники, собирать спаржу - все это работа. Творчество же задает свою собственную скорость. Нам могут за это заплатить, но нам тяжелее измерить его количество... Написать стихотворение, воспитывать ребенка, разработать новый метод расчета, избавиться от невроза, изобрести что угодно - все это творчество.

Работа - это запланированная активность, выполняемая волевым усилием. Творчество может быть запланировано, но только в пределах основных наработок или же отказа от того, что может помешать этому творчеству. Кроме того, у творчества - свое собственное расписание.

[Хайд заканчивает этим удивительным примечанием]

Не существует технологии, сберегающих время приспособлений, которые смогли бы изменить ритмы творческого труда. Когда ценность творчества выражается категориями обменного курса, творчество автоматически обесценивается и постепенно превращается в работу.

Людям творческих профессий легко перепутать "работу" и "творчество" - это две равноценных составляющих нашей повседневной жизни. Но когда мы путаем одну с другой, мы создаем иллюзию, что "творческий труд" может определяться силой воли, им можно управлять или его можно измерить. А в действительности его можно, как это отмечает Хайд, только подманить к себе.

Мы можем многое сделать, чтобы создавать время, пространство и знания, которые приводят к творчеству. Но здесь нет простого решения, нет никаких сберегающих время приспособлений или систем производительности, которые могли бы изменить ритм созидания.

Иногда нам лучше отойти в сторону, принимая тот факт, что некоторые процессы невозможно ускорить. Мы должны отказаться от попыток справиться с этим силой воли, нам необходимо найти спокойствие, которое поможет нам двигаться вперед.

А что думаете вы?
Ваш подход к постоянной работе и творческому труду?
Каким образом вы находите естественный творческий ритм?

Оригинал статьи: Jocelyn K. Glei (the99percent.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)