«СТРёМНЫЙ ЗВЕРЬ»

Дизайн и разработка
14 октября 2013

«СТРёМНЫЙ ЗВЕРЬ может стать талисманом, аксессуаром для дома или машины, подарком, игольницей и даже другом!» – дается напутствие стремным зверям в их манифесте. Создает зверей Ольга Жилко, петербургский хенд-мейд дизайнер и автор книг.

Как ты начала делать игрушки?

Начиналось это все как простое увлечение, я работала дизайнером интерьеров в одной небольшой фирме, а в свободное время просматривала сайты с разными интересными хенд-мейд проектами. Как это часто бывает в жизни, цепочка случайностей, сыграли свою роль: коллега уговорила пойти с ней на курсы по шитью мишек-Тедди, что помогло освоить базовые технические навыки.

Всегда очень хотелось делать что-то свое, придумывать, реализовывать собственные идеи, так появилась студия "Стремные Звери", забавные, немного страшные монстрики, со своим характером.

Затем, я принимала участие в нескольких крупных выставках и фестивалях в Питере, сотрудничала с несколькими магазинами сувениров, однако это оказалось не слишком рентабельно. На фестивале "ДеЛаРук" родилась идея совместного с несколькими другими авторами магазина, так появилось небольшое место под названием "IDEAльное Место" рядом с площадью Восстания.

Позже магазин закрылся, однако для всех нас, это оказался очень полезный опыт.

Потом, я уехала жить в Испанию. Там людям нравиться больше всего игрушки-скелеты. Мы походили по магазинам в районе главное торговой улицы, Рамблы, оставили визитки тем, кому это могло быть интересно. В итоге, у меня заказала небольшую партию дохлых монстриков француженка - хозяйка двух магазинов молодежной одежды в духе готов и эмо. Очень приятная женщина, думаю, скелетики туда вписались. Еще игрушки взялся продавать магазин комиксов, им, видимо, монстры тоже в тему. Но вообще испанцы небольшие любители хенд-мейда, им нравятся больше украшения, есть даже целая улочка, почти целиком заполненная магазинчиками, в которых торгуют бусинами.

Какие бывают интересные заказы? Наверно, бывают более стремные и менее стремные звери?)

Клиенты иногда поражают меня своей фантазией, хотя мне казалось, что это у меня она больная и богатая. Я шила игрушки по индивидуальным заказам, чего только не просили. Самая извращенная идея из всех - кото-песо-жираф, так сказать, три в одном. Это был вызов, но, надеюсь, я справилась.

Почему звери стремные? Потому что они изначально не идеальны!
В этом и их фишка. Ведь многим не нравятся супермилые мишки и розовые сердечки.

Еще я делала зверей с запахами (внутрь кладется ваниль, корица и т.п.), сделала серию пустобрюхов - внутри эти игрушки прозрачные и можно сложить в них всякие интересные вещи (маленькие косточки - собаке, рыбок - коту и т.п.) Было предложение сшить игрушек-подставок для колец и т.п. для ювелирного магазина, но, увы, не сложилось, а было бы интересно. Часто идеи моих игрушек возникают из иллюстраций, японских мультиков, могу просто мельком где-то увидеть забавный рисунок и по нему что-нибудь сшить. У меня одна из книг так и называется "Карманные монстры", там, в разных техниках идеи чертей, инопланетян и всяких чудиков.

Как человеку, который делает что-то своими руками, перевести хобби в работу?

Есть два подхода. Вы либо самостоятельно делаете штучные произведения, не жалея материалов и времени. Такие вещи создаются в единственном экземпляре и стоят дорого и ценится именно неповторимый стиль их автора.

Если вы хотите открыть собственный магазин и видите в своем увлечение большую бизнес составляющую, сразу стоит рассчитывать, что вам придется нанимать помощников.

Соответственно, подбирать материалы, делать выкройки и заготовки. Вещи могут остаться авторскими и выполненными вручную, однако чаще всего, не вашими руками. Я, как и многие, нанимала помощников, которые шили монстриков по моим выкройкам и из моих материалов. Самое сложное – найти хороших помощников!

Многие недооценивают команду, когда начинают собственный бизнес, однако, как показывает опыт, и не только мой, люди - один из факторов, недооценивать который нельзя. Особенно в сфере творчества или сервиса.

Могу сказать, что открыть свою небольшую торговую точку реально, однако подходить к этому стоит уже имея определенный опыт и достаточное количество товара.

Как вышла твоя первая книга, это получилось случайно или была цель, издать книжку?

Идея издавать книги, пришла случайно - увидела, что одно из региональных издательств ищет авторов по теме рукоделия. На данный момент я уже около трех лет сотрудничаю с издательствами "Литера", "Феникс" и не только. На сегодняшний день вышло больше 10 моих книг.

Как издать свою книжку начинающему автору?

Многим кажется, что стать автором книги нереально, однако это не так сложно, если речь идет о книгах прикладной тематики. Для этого надо иметь 2 вещи: хорошую идею книги, и найти контакты отвечающего за этот раздел редактора.

Подготовьте хорошую презентацию, краткую аннотацию, содержание будущей книги, подумайте о целевой аудитории, иллюстрациях или фотоматериалах и предложите проект издательству.

Как защитить авторское право человеку, который предлагает материал в издательство?

Авторские права прописываются в договоре, который нужно читать очень внимательно. Обычно, издательство получает все права на ваше произведение сроком от 3 до 25 лет. Если срок кажется вам слишком большим, можно оговорить это до подписания договора. Обратить внимание также стоит на выплаты в случае переиздания вашей книги, у каждого издательства условия свои. Не забывайте о положенных вам авторских экземплярах книги.

Имейте в виду, что если вас уличат в плагиате, всю ответственность вы несете самостоятельно. Издательства всегда отдельно прописывают это в договоре. Выиграть суд, защищая свои авторские права от плагиата вполне реально, всегда помните об этом.

VK группа проекта http://vk.com/stremniezvery

РћСигинал статьи: Полина Задирако (www.facebook.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)