Зачем мне классный дизайн?

Дизайн и разработка
06 декабря 2011

Иногда я думаю, что у меня нездоровая зацикленность на хорошем дизайне. Я начинаю смотреть на каждый знак, мимо которого я прохожу, чтобы определить, какой используется шрифт, и по душе ли мне кернинг. Я обращаю внимание на цвета одежды на манекене и сомневаюсь в правильности выбора человека, который одевал его. Я смотрю на рабочий стол своих сотрудников, чтобы увидеть, кто из них предпочитает чистоту и минимализм, как я, и сердито хмурю брови, когда обнаруживаю захламленный стол.

Мне в жизни нужен классный дизайн, но я никогда не пытался понять, почему.

Все гораздо глубже, чем желание, чтобы вас всегда окружали красивые вещи. Всем нравится видеть красивые вещи. Нас тянет к объектам, которые нам нравятся, поэтому я никогда не понимал, почему каждая компания не старается сделать все возможное, чтобы создать максимально привлекательный внешне продукт. Это должно быть программой «минимум». Однако все гораздо глубже.

Пещерные люди.


Им было легко.

Я сделаю вид, что разбираюсь в жизни наших предков. В те времена жизнь была простой. Вам приходилось искать еду, потому что вы знали, что голодны. Вы прятались от опасных животных. Вместе с противоположным полом вам приходилось размножаться, чтобы продолжить существование своего вида. Я ни в коем случае не говорю, что сделать все это было легко, но жизнь была определенно проще, потому что вы уже знали, что вам нужно делать, и вам нужно было придумать, как это осуществить.

Перенесемся в наши дни. До сих пор применяются те же основные принципы, но сложностей намного больше. Сейчас у нас есть столько информации, обрушившейся на нас со всех сторон, что, бывает, трудно сосредоточиться. Бывает трудно понять: где помехи, а где – сигнал. Даже сложнее разобраться, является ли переданное нам сообщение реальным или нет.


Чтооооо?

Классный дизайн помогает, потому что делает жизнь не такой сложной. Если у вас был тяжелый день, последнее, о чем вы хотели бы переживать – это как пользоваться своим компьютером. Когда вы путешествуете, вы хотите, чтобы указатели направления были четко обозначенными и информативными. Заказывая из меню в ресторане, вы не хотите запутаться в том, что есть еда, а что – украшение.

Они беспокоятся.

Когда я вижу компанию, которая вкладывает деньги в разработку фирменного стиля, я знаю, что руководство не только серьезно относится к бизнесу, но и беспокоится о том, что делает. Конечно, бывают исключения, но классный дизайн помогает вызвать во мне доверие, с чем дрянной дизайн просто не справится.


Я ничего не знаю об этом музыкальном фестивале, но уже хочу на него поехать. Я уже верю, что он будет потрясающим.

Получить эту малую толику моего доверия – уже большой шаг для продвижения вперед. Вместо того, чтобы принимать решение, стоит ли доверять этой компании или нет, я могу просто сказать, что готов дать им шанс. Это означает на одно решение меньше в процессе, через который мне нужно проходить. И мне это нравится.

Естественный.

Хороший дизайн выглядит естественно. Оставьте город и углубитесь в леса, где цивилизация – редкое явление. Посмотрите на то, что создала природа. Это всегда прекрасно. У природы всегда самые лучшие дизайнерские разработки. Хороший человеческий дизайн близок к тому, что я чувствую, и это делает его более естественным. Хаос и уродство никогда не казалось мне природными. Порядок и привлекательность помогают мне чувствовать себя спокойно.


Мне никогда не создать такого великолепия, но это не означает, что я не буду пытаться.

Когда я покупаю вещь, я делаю это потому, что она хорошо вписывается в мою жизнь. Я не всегда имел такую возможность, потому что компании никогда не придавали большого значения дизайну. Но все меняется.

Я читаю все больше и больше сайтов, на которых есть только один рекламный блок, потому что контент на них так же хорош, как и на сайтах, где рекламы – миллион. А еще потому, что сайт, на котором только контент, выглядит естественно.

Хороший дизайн – это так естественно, что мне интересно, как я раньше жил без этого? У меня есть Apple Magic Trackpad, и это – прекрасный кусок «железа». Он так классно смотрится с моей беспроводной клавиатурой! После того, как я попользовался им немного, я уже не понимал, как мог пользоваться предыдущими моделями. Если вы – обладатель iPhone 4, разве с вами не происходило то же самое?

Вам от меня.

Каждый раз, когда я создаю что-то для работы, я должен думать о тех преградах, которые я разрушаю ради потребителей. Я понимаю, что у них есть миллионы других поводов для беспокойства, поэтому я хочу, чтобы последнее, над чем они ломали бы голову – это был бы мой дизайн.

Когда вы заходите на Drawar, я понимаю, что вы каждый день получаете огромное количество информации, и вы просто хотите зайти и почитать про хороший дизайн. Я стараюсь создать подходящий интерфейс. Если вы хотите поговорить о дизайне, то не должно возникать сложностей при поиске кнопки обсуждения.

Попытайтесь понять, почему вы любите хороший дизайн, и вы удивитесь, как эти размышления подтолкнут вас с усердием приниматься за разработку дизайна в будущем. Я думаю, что мы так часто увлекаемся созданием классного дизайна, потому что нам это нравится, и мы считаем, что это правильно. Но взгляните на это немного глубже.

Если вам интересен хороший дизайн, тогда стоит потратить время на то, чтобы понять, почему он так ценен.

Оригинал статьи: Scrivs (journal.drawar.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)