К мечте по железной дороге....

Образ жизни
21 января 2014

Творческое начало – это зёрнышко, из которого можем произрасти красивый цветок

Я всегда мечтал научиться рисовать. Мне казалось это чем-то фантастическим. Мне было 27 лет. Большую часть времени я находился в рейсах в качестве начальника пассажирского поезда.

Смотришь в окно вагона и видишь красоты наше Родины, встречаешь много интересных персонажей, попадаешь в невероятные ситуации. И так становится до слёз жаль, что все эти настроения, образы, переживания не получается запечатлеть и поделиться ими.

У меня всегда было ощущение, что живу в каком-то кино, в картинах, в книге, в снимках. Но… Ох уж это коварное НО! «Но» - это должностные дела, быт, постоянные мысли о материальных благах.

Творческое начало – это зёрнышко, из которого можем произрасти красивый цветок. Но чтобы цветок вырос, ему нужна подходящая среда. Так я пришел к выводу, что нужно менять среду.

Сразу после этого вывода, на стол начальника резерва проводников, легло заявление о моём увольнении по собственному желанию.

Новая жизнь

изо дня в день позировал за небольшую денежку

Уволился в никуда. Возник вопрос, как найти художественную среду, как в неё попасть?
Позвонил знакомой, работающей натурщицей. Пришла смс-ка с тремя телефонами: два телефона учебных мастерских, один телефон студента Академии художеств, которому нужен натурщик для выполнения дипломной работы. Последний вариант мне показался наиболее оптимальным. Так я познакомился с моим нынешним другом художником Кирилловым Алексеем в 2010 году. Сначала изо дня в день позировал за небольшую денежку. Затем мы сдружились и договорились, что он будет обучать меня рисунку и живописи.

Нашёл на помойке раздолбанный мольберт, отремонтировал его и рисовал своих коллег натурщиков

Когда была закончена дипломная работа Алексея, я устроился штатным натурщиком в Академию художеств. Позировал на утреннем рисунки в мастерской станковой живописи профессора Песикова и на лепке в мастерской скульптуры профессора Чаркина.

Позировать приходилось 6 дней в неделю с девяти часов тридцати минут утра до пятнадцати минут второго дня. Затем по учебному распорядку Академии шёл обеденный перерыв. После обеда, я шёл заниматься в качестве вольнослушателя в ту же мастерскую, где позировал по утрам. Нашёл на помойке раздолбанный мольберт, отремонтировал его и рисовал своих коллег натурщиков, стоя рядом со студентами третьего, четвёртого и пятого курсов.

Рождение художественной школы

Железнодорожный опыт дал мне незаменимый опыт общения с людьми

Полтора года назад, Алексей обратился ко мне с предложением совместно открыть художественную студию. Железнодорожный опыт дал мне незаменимый опыт общения с людьми и высокую степень социализации.

Мы нашли помещение, оборудовали его. Я стал заниматься поиском учеников, продвижением, рекламой, работой с учётной документацией. Так и начали работать вместе. Он – художественный руководитель. А я – заведующий по развитию.

О школе и людях

Если вы хотите быть художником, будьте им!

Нам приходят заниматься абсолютно разные люди, разного возраста, разных профессий. Кому-то это нужно для профессионального развития, например, архитекторам. А также дизайнерам, татуировщикам, абитуриентам художественных вызов и училищ.

Кто-то занимается для души, в свободное от работы время. Есть детские группы, где занимаются ребята в возрасте от 10 до 16 лет. Некоторые из них в дальнейшем планируют плотно связать свою жизнь с творчеством.

Приемуществ именно нашей школы много. Учебный процесс ведет один человек, то есть на кухне у нас один повар, если говорить образно. У нас всё по-простому, по-домашнему. Наш педагог – действительно сильный художник. Ценник на обучение у нас наиболее демократичный в Петербурге.

Очень приятно наблюдать, как у ребят, которые приходят учиться академическому рисунку и живописи, со временем становится крепче рука, чище палитра цветов, зорче глаз, чутче сердце и яснее мысль, как мир для них открывается красками, ритмами, линиями, пятнами, интересными композициями, как становится близким искусство как таковое.

Труд это то, что нас оживляет

Каждый человек умеет рисовать. Все рамки исключительно в голове. Если вы хотите рисовать, то берите и рисуйте, находите время и способы обучаться этому делу. Если вы хотите быть художником, будьте им! А все отговорки – это исключительно от душевной лени. Лень – это то. Что нас убивает, труд – это то, что нас оживляет.

Дмитрий Матузок, руководитель художественной школы-студии "Впечатление" http://art-impress.ru/

Похожие статьи
Комментарии (0)