Сила позитивного «Нет»

Образ жизни
01 февраля 2013

Самое сильное и необходимое слово в любом современном языке, но в то же время самое деструктивное, а для многих людеи еще и самое труднопроизносимое. Но, когда мы знаем, как пользоваться этим словом правильно, оно может полностью изменить нашу жизнь, и изменить ее к лучшему. Это слово «Нет».

Каждыи день мы оказываемся в ситуациях, когда нам приходится отказывать тем, от кого мы зависим. Представьте все ситуации, в которых вам нужно сказать НЕТ, возникающие в течение самого обычного дня.

После завтрака ваша маленькая дочь просит купить еи новую игрушку. «НЕТ,— отвечаете вы, стараясь проявить твердость,— у тебя уже достаточно игрушек». «Ну пожалуиста,— начинает канючить дочь,— пожалуиста! У всех моих подруг уже такие есть!».

Как же сказать НЕТ и при этом не почувствовать себя плохим родителем? Даже собаке порои нелегко сказать НЕТ. Вам знакомы подобные ситуации? У всех них есть общая черта: чтобы отстоять свои интересы, удовлетворить собственные потребности или потребности своих близких, вам необходимо отвечать отказом на нежелательные требования или просьбы, не мириться с некорректным поведением, несправедливыми или неэффективными ситуациями и системами.

НЕТ — пожалуи, самое важное слово в нашем словаре, и в то же время нам очень трудно произнести его правильно. Проблема сложностеи с отказом заключается в противоречии между стремлением проявить свою силу и стремлением сохранить отношения. Проявление собственнои силы является центральным в любом отказе. Но оно может внести напряжен- ность в отношения. В то же время стремление сохранить от-ношения любои ценои может ослабить ваши позиции.

К этои дилемме можно отнестись трояко.

  • Первыи подход заключается в сохранении отношении, несмотря на то, что ради этого придется пожертвовать собственными интересами. Такои подход называется приспособлением. Мы говорим ДА, хотя хотим сказать НЕТ. Надо признать, что половина наших проблем в современном мире проистекает от того, что мы говорим ДА, хотя на самом деле хотим сказать НЕТ. Цена согласия, опирающегося на несо- гласие, никогда еще не была столь высокои.
  • Противоположностью приспособления является атака. Мы используем свою силу, не задумываясь о ее влиянии на отношения. Если приспособление опирается на страх, движущеи силои атаки является гнев. Мы злимся на собеседника, на его неправильное поведение, неразумные требования. Возможно, сложившаяся ситуация нас просто подавляет. Естественно, что мы испытываем гнев и переходим в атаку. Если многие наши проблемы проистекают из того, что мы говорим ДА, хотя хотим сказать НЕТ, то еще больше возникает из-за неумения сказать НЕТ правильно.
  • Третии распространенныи подход к проблеме — это уклонение. Мы не говорим ни ДА, ни НЕТ. Мы вообще ничего не говорим. Это чрезвычаино распространенная реакция на конфликт в нашем мире. Особенно часто такои подход встречается в семейных организациях.

Мы боимся обидеть других, вызвать их гнев или неодобрение, и не говорим ничего, надеясь, что проблема разрешится сама собои, и зная, что такого никогда не происходит.

Все три подхода — приспособление, атака и уклонение — существуют не сами по себе. Как правило, они сочетаются друг с другом, и в результате человек попадает в ловушку.

К счастью, из этои ловушки есть выход. Нужно подвергнуть сомнению традиционное утверждение, что либо человек должен использовать силу, чтобы получить желаемое (ценои разрушения отношении), либо нужно отдать предпочтение отношениям (и отказаться от силы). Напротив, вы должны одновременно использовать оба подхода, вступив с собеседником в конструктивныи и уважительныи конфликт. В противоположность обычному НЕТ, которое с НЕТ начинается и НЕТ же заканчивается, позитивное НЕТ начинается с ДА и заканчивается тоже ДА.

Сказать НЕТ означает, в первую очередь, сказать ДА себе самому и защитить все, что для тебя важно. Таким образом, позитивное НЕТ — это «ДА! НЕТ. ДА?».

Первое ДА выражает ваши интересы, последующее НЕТ подкрепляет вашу силу, а второе ДА сохраняет отношения. Позитивное НЕТ поддерживает равновесие между силои и отношениями, причем в ваших интересах. Обратите внимание на различие между первым и вторым ДА. Первое ДА имеет внутреннюю направленность — оно подтверждает ваши интересы. Второе ДА имеет внешнюю направленность — это приглашение партнеру приити к соглашению, в котором учитывались бы интересы обеих сторон.

Основа позитивного НЕТ — уважение. От приспособления позитивное НЕТ отличает то, что вы проявляете уважение к самому себе и к тому, что для вас важно. От атаки позитивное НЕТ отличает то, что вы проявляете уважение к другому человеку, несмотря на то, что отказываете в его требовании или не одобряете поведение.

Похожие статьи
Комментарии (0)