7 утренних секретов, как запустить день

Образ жизни
14 декабря 2011

Я первый признаю, что я не ранняя пташка.
 

Я пытался заставить себя просыпаться рано утром, но я всегда был совой – мои творческие способности просыпались гораздо позже. Поэтому я буду последним, кто посоветует вам заставить себя встать с кровати до того, как ваше тело и разум будут к этому готовы.

Но когда вы проснетесь, вы можете обнаружить, что время поджимает, и вы не успеваете сделать то, что запланировано на день. Затянувшееся начало дня никому не поможет, не говоря уже о вас.

То, что вы не встаете с первыми лучами солнца, не значит, что вы не сможете сделать предстоящий день продуктивным. Чтобы оптимизировать рабочее время, достаточно делать несколько простых вещей.

В этой статье описаны 10 “утренних секретов” чтобы «запустить» свой день:

1. После того как встали, хорошо умойтесь.

Вместо того, чтобы пойти на кухню за чашкой кофе, зайдите в ванную и сполосните лицо холодной водой. Как только отключится будильник, оторвите голову от подушки и следуйте в ванную. Ощущение свежести после того, как вода омоет лицо, будет сигналом пробуждения для вашего организма. Ощущения такие же, как будто вы лежите в постели, а на вас выплеснули ведро воды — просто убирать меньше.

2. Заранее запрограммируйте кофеварку.

Это может не понравиться ценителям кофе, но аромат свежеприготовленного кофе посылает мозгу сигнал: «Пора вставать». Если у вас есть кофеварка с функцией программирования — все будет в порядке. Просто запрограммируйте ее на то время, когда вы хотите проснуться (помните, вам не нужно вставать раньше: будьте разумны в требованиях к себе), подготовьтесь накануне, и утром вы будете отлично себя чувствовать.

3. Кладите будильник вне досягаемости.

Мой будильник стоит в другом конце комнаты, поэтому, чтобы его выключить мне действительно нужно встать с кровати. В тоже время, он лежит возле ванной, поэтому я сразу иду умываться. Также на iPhone я пользуюсь таким приложением будильника, который не так просто выключить (например, Mission Alarm Clock; также для Андроида есть приложение Challenging Alarm Clock), это значит, чтобы iPhone не разрядился, мне нужно проснуться.
К тому же, пользоваться будильником в iPhone очень удобно во время путешествия и я с меньшей вероятностью буду его эксплуатировать — в конце концов, это довольно дорогой будильник.

4. Выйдите на улицу.

Всегда, если позволяет погода, я выхожу на улицу с чашкой кофе и сижу на веранде. Это сразу же объединяет меня с внешним миром и не дает мне немедленно выйти в онлайн. Я наслаждаюсь тем, как начинается день (по крайней мере, для меня), попивая отличный кофе. Свежий воздух полезен в любое время суток, а дышать им с утра всегда хорошо.

5. Планируйте свой день накануне

Несмотря на то, что это делается вечером или накануне, большей частью это — утренний ритуал. Я тщательно просматриваю свой планировщик, прежде чем отправиться спать. Из-за того, что мои ночные привычки часто уравнивают меня с теми, кто встает на пару часов раньше меня, я редко отстаю в производительности.

Решение заключается в «изменении времени» таким образом, что вы опережаете жаворонков на целую ночь. Заранее спланировав свой день (и даже выполнив накануне некоторые дела) вы можете спокойно отправиться спать.

6. Меняйте местами

Все приемы, описанные выше, я выполняю как часть ритуала пробуждения, время от времени меняя их местами, но никогда не отклоняясь от них. Например, я люблю готовить свежемолотый кофе, поэтому я готовлю его вместо того, чтобы запрограммировать кофеварку. Но для жены я готовлю кофе накануне и все же утром наслаждаюсь ароматом.

Я не выхожу из дома каждый день — часто погода не располагает к этому — но когда я просыпаюсь, я всегда смотрю на улицу. Я поставил кресло в спальне так, что каждое утро, наслаждаясь кофе, я могу наблюдать за улицей через окно. Ритуал полезный, но не делайте из него культа. Вы должны быть гибкими, иначе, если произойдет что-то вне вашего контроля и нарушит ваш ритуал, вы будете больше склонны к медлительности.

7. Определите самые лучшие модели рабочего процесса.

Это общераспространенное мнение тех людей, которые живут в рациональном мире: электронная почта не должна быть первым, к чему вы кидаетесь, начиная свой день. Согласен, но если вам трудно начать свой день, вам необходимо выяснить, не в этом ли причина, или, может быть есть еще что-то, что требует корректировки. Возможно, подготовившись накануне, вы считаете, что электронная почта может быть вашей первой целью. Продолжайте в том же духе, пока это не перестанет работать. Может, как и я, первым делом вы проверяете RSS ленту для того, чтобы стимулировать начало дня. Может быть и так: пока у вас много энергии, вы хотите с головой погрузиться в сложную работу. Уделите время тому, чтобы поразмыслить над методами и моделями работы и спросите себя: что работает, а что — нет.

Оставьте дела, которые совсем не получаются, занимайтесь теми, котрые получаются плохо, до тех пор, пока вы не поймете, как на них влияют изменения, которые можно применить трудновыполнимым задачам. Многочисленные изменения редко дают результат; часто, пока вы пробуете, вы отказываетесь от изменений. Однако незначительные поправки могут быть результативными, так как принять их несложно. Поэтому, вместо того, чтобы двигаться вперед и «менять», попробуйте «подправлять».

Какими советами пользуетесь вы, чтобы начать свой день? Поделитесь своими предложениями в комментариях.

Оригинал статьи: Mike Vardy (www.lifehack.org)
Похожие статьи
Комментарии (0)