11 самых главных правил здорового питания… Да, самых главных.

Образ жизни
20 июля 2011
Теоретически, вы знаете, что делать, не так ли? Избегать обработанных продуктов, транс-жиров, есть больше нежирного мяса, свежих фруктов и овощей. Легко! До тех пор, конечно, пока вы не осознаете, что последний раз, когда ваше меню хотя бы отчасти напоминало здоровое, был в начале девяностых, до того, как стресс, или взросление, или необходимость держать себя в форме вошли в вашу жизнь.
 
В наши дни понятие здорового питания звучит, в лучшем случае, немного непонятно, а в худшем – как слишком тяжелая работа. Но это не должно быть таким сложным. На самом деле, если вы будете следовать этим правилам здорового питания, то обнаружите, что быть одним из тех раздражающе веселых и здоровых людей гораздо легче, чем вы думали.
 

1. Ешьте продукты, которые настолько близки к своему естественному состоянию, насколько это возможно.

Хотя и справедливо утверждение, что не все, что найдено в природе, полезно для нас, продукты, классифицируемые как еда – это совершенно беспроигрышный вариант. Появление современной диетологической индустрии поначалу приучило нас к тому, что мы знаем лучше, чем Мать Природа. Но так ли это на самом деле?
В течение последних пятидесяти лет мы, как подопытная группа, кидались на каждую диету, и в это же самое время на Западе резко участились случаи ожирения, диабета и заболеваний сердца. Разве не пришло время вернуться к истокам?
 
У меня есть правило: я всегда выбираю продукты, которые подверглись наименьшей обработке. Ешьте целое яйцо, а не только белок. Выбирайте жирные натуральные молочные продукты вместо обезжиренных, накачанных антибиотиками аналогов. Включайте в рацион небольшое количество органических жиров (натуральное мясо, авокадо, растительные масла, орехи и семечки) вместо продуктов быстрого приготовления, в которых может быть меньше жира, но больше сахара, синтетических химических веществ, и Бог знает чего еще.
 

2. Не подсчитывайте калории.

Посетите племена масаев в Африке, или бразильских аборигенов, живущих в джунглях Амазонки, и вы увидите людей, пышущих здоровьем, энергией, и – в большинстве случаев – завидного телосложения. Спросите их, сколько калорий они потребляют в день для поддержания здоровья, и над вами будут смеяться все джунгли. И вы знаете что? Это не единственный случай в нецивилизованном мире. Сходите в гости к француженке или съездите в Доминиканскую республику, и вы обнаружите похожую ситуацию (возможно за исключением охоты и скудной одежды).
 
Если вы предпочтете сбалансированное и натуральное питание, то скоро поймете, что калории считать не нужно. Дело в том, что когда речь идет о потребляемой и потраченной энергии, то 2+2 не всегда равно 4. Ваше тело способно делать с пищей то, что ему захочется. Я видел людей, сидящих на низкокалорийных диетах и набирающих вес, в то время как другие регулярно балуют себя мясом, (полезными) жирами и ежедневным обилием овощей, семечек, жирных молочных продуктов и орехов.
 
Все дело в том, что нам нужно прислушиваться к своему организму. Но это тяжело, если мозг забит сахаром и химией из обезжиренных продуктов.
 

3. Не сидите на диетах.

Если вы не собираетесь считать калории, я думаю, вам стоит бросить и диеты. (Могу поспорить, вы пожалеете об этом). Нет нужды говорить вам, что большинство диет основаны на ограничениях – калорий, определенной группы продуктов, питания в определенное время дня, и т. д. на самом деле, я уверен, что вы хотя бы раз делали это.
 
Итак, это очевидно и неприятно. Исследования показали, что чем чаще вы сидите на диетах, тем больше у вас шансов набрать лишний вес и даже заработать ожирение впоследствии. К тому же, диеты подвергают вас огромному риску развития пищевой непереносимости и пищеварительных проблем из-за чрезмерного употребления одних продуктов и полного исключения других. Выбросите книги о диетах, выключите Опру, и потратьте время на то, чтобы найти систему питания для вашего образа жизни, которой можно будет придерживаться всю жизнь.
 

4. Включайте в рацион белок.

Белковые продукты – это строительный материал здорового питания. Белок выполняет несколько важных функций в нашем организме: заживление и восстановление клеток, выработка гормонов, регулирование уровня сахара в крови. Кстати, подавляющее большинство различных диет, исключающих жиры или углеводы, рекомендует некоторые виды белка. Уже это должно показать, насколько важен для нас белок.
 
Исходя из моего опыта, большинство людей потребляют недостаточно белка. Если вы думаете, что немного куриной грудки в жарком на ужин, или ломтика ветчины в сандвиче на ленч достаточно – подумайте еще раз. Я имею в виду, что качественный белок необходимо включать в каждый из трех основных приемов пищи – а, возможно, и в промежуточные, в зависимости от уровня вашей активности. Основными источниками белка должны быть натуральные продукты:  молочные продукты, яйца, птица, мясо и рыба. Бобовые, орехи и семечки также содержат белок.
 
Лично я рекомендую не употреблять соевые продукты, так как сейчас многие эксперты по естественному здоровью связывают их с гормональным дисбалансом и повышением уровня интоксикации организма. Прочитайте The Whole Soy Story (Вся история о сое) Кайлы Дениэлс (Kayla Daniels), чтобы узнать подробности.
 

5. Разбирайтесь в жирах

 Если вы когда-либо слышали об Омега-3 – возможно даже случайно проглотили капсулу – значит вы уже в курсе преимуществ полезных жиров. Наиболее широко известные полезные жиры – это незаменимые жирные кислоты Омега 3 (О3) и Омега 6 (О6). Очень важно включать эти жиры в свой рацион, так как ваш организм не способен их вырабатывать, а они крайне необходимы для вашего здоровья.
 
Полезные жиры служат сразу нескольким целям: уменьшает воспалительные процессы, улучшает процесс детоксикации. К тому же они связаны с потерей веса.
 
В типичных западных диетах особое значение придают О6, употребляя растительные масла, такие как кукурузное, подсолнечное и сафлоровое масло. Кукурузное масло используют в основном для запекания и обработки продуктов. Здоровый рацион должен включать О6:О3 в соотношении примерно от 1:1 до 1:4, поэтому необходимо увеличить потребление О3. Это можно сделать, если включить в рацион яйца, грецкие орехи, жирную рыбу, льняное семя, зеленые листовые овощи и хорошие (не содержащие ртути) добавки. Вы должны съедать примерно 40 г О3 ежедневно. Если учесть, что стейк из лосося содержит около семи грамм О3, можно сказать, что добавки – это хорошая альтернатива для каждого!
 

6. Выбирайте еду, которая вам нравится.

Какой смысл стараться быть здоровым, если это тяжелый труд? Многие люди, с которыми я разговаривал, убеждены, что, перейдя на здоровое питание, им придется отказаться от всего, что они любят, и жить на сухих крекерах и сырых овощах. В действительности, все далеко не так ужасно.
 
Настоящая здоровая диета содержит все составляющие, которые может предложить природа. Если ваш ежедневный рацион будет разнообразен и полон натуральных продуктов, вы будете не просто питаться как положено, вы будете пировать каждый день. Конечно же, вам не нужно есть все, что полезно. Если вы не переносите какой-то продукт, просто держитесь от него подальше. Я, например, не люблю брокколи, и она никогда не появится в моем рационе.
 
При переходе на полностью натуральное питание, вначале может быть сложным привыкнуть к продуктам и запахам, которые не затвердели от сахара и химикатов. Но поверьте мне – дайте себе неделю или около того, и вы поймете, насколько может быть вкусной настоящая еда. Попробуйте вернуться к фаст-фуду или полуфабрикатам после этого, и я могу гарантировать, что вы сразу же бросите эту затею.
 

7. Экспериментируйте с травами, пряностями и обычными продуктами.

Конечно же, одна из составляющих удовольствия – это эксперименты с разными вкусами. Я знаю, что мне бы наверняка надоело жить на одном мясе с овощами. Есть хорошая новость: травы и пряности изо всех уголков мира – это отличный способ сделать блюда интереснее и намного полезнее для здоровья.
 
Например, перец чили ускорит ваш метаболизм, петрушка сохранит свежесть вашего дыхания, а чеснок может помочь снизить кровяное давление.
 
К тому же, вы можете свободно добавлять натуральную морскую соль к любому блюду. Я так люблю мою соль, что время от времени добавляю ее в воду для питья (это хороший способ минерализировать  очищенную водопроводную воду). Органическая морская соль (она розового или серого цвета) продается в отделе товаров для здоровья или натуральных продуктов в вашем супермаркете. Она часто продается в кусках и содержит 90 разных необходимых минералов – это отличное дополнение к вашему рациону.
 
Также стоит упомянуть традиционные продукты, такие как сырое какао (ммм, шоколад!), кокосовое масло (содержит большое количество жирных кислот со средними углеродными цепочками, полезных для печени и метаболизма), и лесные ягоды, такие как ягоды годжи (отличная закуска с высоким содержанием антиоксидантов).
 

8. Ешьте, когда вы голодны, но не раньше.

Существует так много информации о том, что нам есть. Попытка прочитать и расшифровать все это само по себе является головной болью, не рассматривая дополнительные вопросы – например, как часто вы должны есть. Чаще всего, современные диеты рекомендуют есть небольшими порциями через определенные промежутки времени в течение дня. Этот подход популярен из-за того, что таким образом, как говорят, можно регулировать уровень сахара в крови. То есть вы не поддадитесь искушению, которое может возникнуть, если вас будет мучить чувство голода. Даже если этот режим отлично подходит многим людям, не факт, что это правильно для вас.
 
На самом деле, некоторым людям действительно необходимо есть маленькими порциями 5 или 6, или даже больше раз в день. Однако другие функционируют и выглядят лучше, когда едят 2-3 раза в день. Если вы «живете, чтобы есть», а не «едите, чтобы жить», то скорее всего, вы относитесь к первой категории. Важно слушать свой организм. Ключ к здоровью и идеальному весу – подождать, пока не проголодаешься, и тогда есть. Заметьте, не голодать. Но вы точно не должны есть только потому, что пришло время ланча.
 

9. Качество имеет значение.

Понятно, что диета, изобилующая натуральными продуктами, ориентирована на качество. К несчастью, производство типичной еды из супермаркета, которой питается большинство из нас, настолько экономно (дешево), насколько это возможно, а расплачиваемся мы своим здоровьем. Есть огромная разница, к примеру, между яйцом с птицефабрики (соотношение О6:О3 около 20:1) и домашним яйцом (идеальное соотношение О6:О3).
 
По мнению многих экспертов по здоровому питанию, фрукты и овощи из супермаркетов (которые, давайте посмотрим правде в глаза, часто бесцветные и не пахнут), во многих случаях «улучшают» с помощью восков, красителей и ароматизаторов, чтобы убедить вас, что они свежие. Как по-вашему супермаркеты добьются нужного вида продукции, если не соберут ее раньше срока, а потом не примут меры, чтобы замедлить процесс созревания? Я слышал об одном управляющем сетью супермаркетов, который держал яблоки на складе около 12 месяцев! Мой вам совет: по возможности, делайте покупки в небольших магазинчиках, рынках, или в магазинах натуральных продуктов. Если вы берете мясо и молочные продукты, выбирайте домашние или, хотя бы, из хозяйств, где животные содержатся на свободном выгуле.
 

10. Если это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, значит, так и есть.

Если на продукте написано, что он обезжиренный или даже низкокалорийный, но, тем не менее, сохраняет вкус своих более натуральных родственников, могу поспорить, здесь какой-то подвох. Ваш организм не был создан для того, чтобы жить на еде из пакетов или практически на 100% синтетической пище в стремлении соответствовать последним представлениям правительства о том, что для вас хорошо. Самый простой способ проверить продукт на соответствие BS фактору – это просмотреть список ингредиентов. Я говорю моим клиентам, что чем дольше этот список, особенно если в нем много составляющих, которые вы не можете выговорить, тем вреднее этот продукт. Само собой разумеется, что здоровое питание строится на натуральных продуктах, а не на химикатах и искусственных заменителях сахара.
 

11. Будьте реалистом и не бойтесь иногда нарушать правила.

Это просто замечательно, гордо следовать принципам правильного питания. Я действительно верю, что вы будете так хорошо себя чувствовать, что просто не захотите возвращаться к старым привычкам. Но у всех нас бывают моменты, когда мы не в состоянии сделать над собой усилие, когда у нас нет времени, или когда мы просто заслужили право побаловать себя и расслабиться. Я считаю, что это очень важный элемент здорового питания. 
 
Объедаться шоколадом или чипсами не полезно, но иногда получить удовольствие от них «просто потому что хочется» – это хорошо для души, и даже для тела, при условии, что все остальное время вы будете придерживаться правильного питания. Я рекомендую следовать правилу 80/20 – придерживаться правильного питания 80% времени, и расслабляться остальные 20%. Только не удивляйтесь, если все закончится тем, что расслабляться вы будете только 10% времени, ведь ваша энергия, здоровье и мотивация растут с каждым днем здорового питания!
 
Какие хитрости и приемы вы используете, чтобы мотивировать себя регулярно правильно питаться? Есть ли у вас пункт №12, который мы должны добавить в эту статью? 
Оригинал статьи: Kat Eden (www.dumblittleman.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)