Семь советов, как победить страх и стать выдающимся публичным оратором

Саморазвитие
31 августа 2011
Эффектное вербальное общение, возможно, единственная способность, благодаря которой вы можете уже через несколько минут засиять как суперзвезда.
 
«Бриллиантовые» речи, презентации и дебаты занимают совсем немного времени, но еще долго живут после их завершения.
 
Итак, можно смело утверждать, что развивать ораторские способности важно не только для бизнеса, но и для жизни вообще.
 
Я не могу утверждать, что я – величайший в мире публичный оратор, но у меня было много возможностей донести свою мысль. Так как зрителей становилось больше, а речи – длиннее, я узнал немного о страхе и нервозности, которые обычно сопровождают публичные выступления.
 
Вот семь советов, которые следует помнить, готовясь и выступая с презентацией.
 

1. Оставайтесь верным себе

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на подражание другим. Возможно, вы не идеал. Отлично. А есть такие? Несовершенство – часть человеческой сущности. Люди уважают того, кто достаточно скромен, чтобы быть самим собой.
 
Эта стратегия особенно верна, если вас попросили рассказать или продвинуть что-то, что для вас морально или этически неприемлемо. В конечном счете, все, что у вас есть – это честность. Не стоит жертвовать ею ради одной речи.
 
Слова Шекспира:
Но главное: будь верен сам себе.

2. Будьте кратки

Спросите каждого, и практически все скажут вам, что короткая и понятная речь всегда лучше, чем длинная. Выскажитесь, подведите итог, и двигайтесь дальше.
 
Выступаете на мероприятии и боитесь, что ваша речь займет меньше времени, чем вам выделили? Не стоит. Еще не было ни одного участника конференции, который огорчился бы, если конференция закончится раньше срока.
 

3. Просто рассказывайте историю

Если вы понятия не имеете, о чем рассказать, расскажите историю – этот прием всегда выручает. На самом деле, даже если вы знаете, о чем будете говорить, рассказать историю – это хорошая мысль. 
 
Почему?
  • Истории запоминаются. Через час люди, скорее всего, не вспомнят основные моменты вашего выступления, но они будут вспоминать – и пересказывать – хорошую историю в течение многих лет.
  • Истории рассказывают, а не заучивают. Вам не придется переживать, что вы перепутаете слова или не вспомните ни одного предложения. Характерная черта историй – естественность и повествование в разговорном стиле.
  • Люди вкладывают в истории свой собственный смысл. Это означает, что вы можете рассказать одну историю, и она коснется каждого присутствующего по-разному. Это очень действенно, потому что не каждый согласится со списком на слайдах, но большинство людей найдут что-то приятное в подходящей истории.

4. Выберите тему, которой вы по-настоящему увлечены

Не говорите о том, что вас не привлекает. Это звучит просто, но почему тогда вы хотите тратить свое время, продвигая идеи. В которые сами не верите?
 
Это означает, что вам, возможно, придется время от времени говорить «нет». Говорить «нет» выступлению на неподходящую для вас тему так же важно, как и говорить «да» подходящей возможности.
 
Станьте успешным, сосредоточив свои силы на событиях и мероприятиях, соответствующим вашим умениям и увлечениям.
 

5. Аудитория хочет, чтобы вы добились успеха

В прошлом году я готовился к выступлению на конференции в Швейцарии, и читать основной доклад перед почти тысячей бизнес-руководителей. Перед моим выходом мой друг посмотрел на меня и сказал: «Помни, они хотят, чтобы ты добился успеха». 
 
И он был прав. Кто не хочет послушать отличную речь? Кто бы ни хотел услышать историю, которую запомнит на годы? Кто бы ни хотел найти продукт, услугу или идею, которая изменит их жизнь или бизнес?
 
Люди, перед которыми вы выступаете – партнеры по бизнесу, потенциальные клиенты или незнакомцы – ищут кого-то, чтобы подбодрить. Они хотят, чтобы ваше выступление для них было лучшим моментом за весь день.
 
Все, что вам нужно – это выйти на сцену. Публика ждет, чтобы вас поддержать.
 

6. Самое худшее, что может случиться… на самом деле не так уж плохо

Иногда вам просто нужно глубоко вдохнуть и ненадолго остановиться. 
 
Если вы будете честны с собой, вы поймете, насколько несущественны ваши страхи на самом деле. Что если бы я провалил выступление в Швейцарии? Что если бы меня освистали?
 
Честно говоря, я не уверен, что это бы многое изменило. Я был бы подавлен день или два. Позже я бы извлек из этого какие-то уроки. А еще позже я бы превратил провал в хорошую историю о том, что нельзя говорить во время выступления.
 

7. Пошлите мир подальше

Одна из причин нашего страха перед публичными выступлениями в том, что мы часто ищем одобрения во время выступления. Мы хотим, чтобы наши достижения заметили и оценили. Мы хотим, чтобы наши усилия оправдались. В этом нет ничего плохого… но вы также должны помнить, что не следует придавать большого значения мнению людей. Хоть и необязательно противопоставлять себя миру, важно иметь достаточно смелости, чтобы отстаивать свою работу, отстранившись от критики.
 
Подготовьте самую лучшую речь, насколько это возможно и выступите с ней. Если аудитория возненавидит ее, так и будет.
 
Всегда есть другая речь. Истязание себя воображаемой или возможной критикой не поможет вашему выступлению.
РћСигинал статьи: James Clear (www.openforum.com)
Похожие статьи
КомментаСРёРё (0)
Подписаться на блог