Преодолевая боязнь успеха

Саморазвитие
24 февраля 2011
 
 
У меня была проблема. По крайней мере, я так считал. Жажда успеха сводила меня с ума. Мне казалось, я хочу быть успешным, но на самом деле — нет.
 
О, я много думал о том, что хотел бы сделать больше за свою жизнь, сделать что-то такое, что наполнило бы меня энтузиазмом и чувством удовлетворения, но я так и не рискнул сделать это. Вы знаете почему? Я боялся провала.
 
Для меня провал означал рассказывать всем о том, что я собираюсь делать, а потом так и не смочь сделать то, что хотел. Так было всегда, сколько я себя помню.
 
В действительности, одно из моих ранних воспоминаний — игра в бейсбол. Мне было около семи лет, возможно, меньше. Мне очень нравился бейсбол (и до сих пор нравится), и у меня неплохо получалось. Я играл в позиции шорт-стоп. Это не то место, куда можно поставить не самого лучшего игрока. Если вам нужно приткнуть семилетнего мальчишку, вы посылаете его на дальнее поле, собирать одуванчики.
 
Я до смерти боялся поражения. Не потому что меня пугал мяч; я просто не хотел бить по нему. Мне казалось, будет самым неприятным оказаться вне игры в самый ответственный момент. Поэтому, всякий раз, когда я шел отбивать мяч, я молился о уолке. Честно, за весь сезон я ни разу не замахнулся.
 
Естественно, меня выводили из игры. С тем же результатом я мог замахиваться, но ни разу не ударять по мячу. Эта мысль никогда не приходила мне в голову.
 
В конце концов, перед последней игрой сезона, мой отец кое-что сказал мне. Он понял, что происходит и объяснил, что у меня никогда не будет возможности ударить по мячу, если я даже не попытаюсь замахнуться.
 
Итак, в той игре у меня была возможность сделать последний удар, я замахнулся. Знаете, что произошло?
 
Меня исключили. Опять.
 
Как я плакал!
 
Но, после окончания игры, папа сказал, что он гордится мной. И эти слова запали мне в душу. Я понял, чтобы победить, нужно быть готовым к проигрышу. Это была совершенно новая мысль, никогда ранее не приходившая в голову.
 

Случалось ли такое в вашей жизни?

Сейчас мне 32. И мне до сих пор страшно представить себя на том поле. Я думаю, это естественно для каждого из нас. Мы думаем, что если бы мы признались в том, что бы мы хотели иметь в своей жизни (открыться ли в любви к кому-то, признать, что неудовлетворен своей работой, захотеть вернуться в школу, когда мы давно вышли из этого возраста), люди будут смеяться над нами. Они будут вынуждать нас стать такими же, как все, но нам от этого не станет лучше. 
 
Однажды я слышал об эксперименте, который проводили над группой шимпанзе. Их поместили в клетку со столбом посередине. На вершине столба была платформа с угощением (бананы или еще что-то). Каждый раз, когда один из шимпанзе старался забраться на столб, исследователи сбивали его напором воды из брандспойта. В конце концов, когда кто-нибудь из них хотел залезть на столб, остальные удерживали его, чтобы их не облили.
 
Позже исследователи добавили в группу новую обезьяну и удалили одну из старых. Новый шимпанзе пытался забраться на столб и его тотчас вернули назад. Спустя некоторое время он тоже прекратил попытки залезть на столб.
 
Шимпанзе меняли одну за другой, убирая тех, которые были с самого начала. В конце концов, заменили всех шимпанзе, которые были в клетке в начале эксперимента. Ни одну из новых обезьян,  не обливали водой. Однако никто из них никогда не пыталась взобраться на столб, так как каждый раз, когда они пробовали, остальные стягивали их назад.
 
Подумайте над этим. Ни одна из шимпанзе не знала, почему нельзя залезать на столб, они делали это по привычке. Потому что так было всегда.
 
Люди ведут себя также. Если мы пытаемся сделать что-то экстраординарное, и говорим об этом, мы боимся, что над нами будут смеяться. Люди говорят нам, что это невозможно сделать только потому, что никто не делал этого раньше.
 
Все, я думаю, пришло время прекратить это. «Покажите нос» массе шимпанзе и взберитесь на столб. Делайте то, что считаете нужным и не беспокойтесь о том, что о вас подумают другие.
 

Вот несколько уроков, которые я получил с тех пор, как меня выгнали из Малой Лиги:

1. Переживает каждый
У каждого бывают трудности.  Если вы поговорите с каким-нибудь успешным человеком, то обнаружите, что ему было страшно не  только, когда он поступал не так, как все, он все еще боится. Преодолеть страх становится все проще, но полностью он не проходит. Профессиональные атлеты нервничают перед началом состязания. Музыканты чувствуют бабочек в животе перед концертом. Писатели переживают накануне выхода книги в свет. Вы чувствуете то же, что и другие.
 
2. Никто не обращает на вас внимание
Это — следствие урока №1. Люди настолько озабочены своими проблемами, что у них просто нет времени интересоваться кем-то еще — особенно вами. Следовательно, люди переживают, что подумают о них другие, в то время, как у тех «других» нет времени переживать о ком-то, поскольку у них и так полно своих проблем. Видите, как глупо это звучит? Ах, да. Некоторые беспокоятся о вас. Но, как правило, это ваши супруги, семья или близкие друзья. Те люди, которые поддержат вас в любом случае. 
 
3. Вы должны знать, куда вы хотите пойти
Как говорит пословица?
«Если вы не знаете куда идти — подойдет любая дорога»,
я верю, что так и есть. Вам нужно определиться со своими желаниями. Как только вы поймете, что вы хотите сделать, вы сможете составить план достижения своей цели.
 Одна из вещей, которая всегда беспокоила меня — то, что я слышал о гуру самопомощи, которые говорят, что нужно  ставить перед собой огромные, смелые, дерзкие цели. Подразумевалось, что если вы не мечтаете о великом, то можно даже не начинать. Это всегда останавливало меня, мне никогда не хотелось ничего огромного. Ни громадных особняков, ни Феррари, ни яхты в Карибском море.
 
Я пришел к выводу, что каждому нужно с чего-то начинать. Если у вас полно долгов по кредитам, которые вы хотите выплатить, это — отличная цель. Нет ничего плохого в том, чтобы мечтать освободиться от долгов. Вам не обязательно стремиться создать бизнес с мультимиллионным годовым доходом для того, чтобы заставить мечты работать на вас. Только начните мечтать, и какими бы они ни были, большими или маленькими, - их будет достаточно для начала.
 
4. Делайте то, что нравится, и не беспокойтесь о других
 
Очевидно, вы должны разбираться в этом. Я не говорю, что  нужно твердить об ответственности и обязательствах перед самим собой. Я говорю только о том, что в нашем мире есть немного людей, к чьему мнению стоит прислушаться — ваши супруги, дети, близкие родственники, если они вас поддерживают. Если человек не заинтересован в вашем успехе, вы имеете полное право пренебрегать тем, что он думает о вашем выборе. Вы можете считать, что жизнь удалась, если вы делаете то, что вы  задумали, не обращая внимания на то, что думает об этом общество.
 
Чтобы понять то, что отец пытался донести до меня на бейсбольной площадке, мне понадобилось 25 лет. Я наконец-то показал всем
кто я есть на самом деле, без стыда и сожаления. И теперь я доволен тем, кем я становлюсь. Мне приходится становиться лучше, и, хотя мне страшно каждый раз, когда я на публике, я учусь радоваться бабочкам. Просто я становлюсь тем, кем я хочу.
 
 
 
Оригинал статьи: Jason Barr (www.startbeingyourbest.com)
Похожие статьи
Комментарии (0)